ЛОР

 

Главным гостем Республиканской больницы №2- Центра экстренной медицинской помощи начала прошлой недели стал заведующий кафедрой оториноларингологии ФБГУ УНМЦ Управления делами президента РФ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Сергеевич Козлов.
Владимир Сергеевич приехал в нашу республику по приглашению якутских коллег для проведения мероприятий, посвященных вопросам ларингохирургии, и его основной задачей было проведение мастер-классов.
За два рабочих дня профессор Козлов провел в больнице лекции, на которых присутствовали около 40 оториноларингологов республики, проконсультировал больных и самое главное - провел 5 операций, в том числе 2 сложных микрохирургических операций на гортани.
По слова

м профессора «операции прошли без неожиданностей», в настоящее время пациенты находятся в удовлетворительном состоянии и готовятся к выписке. Все операции были проведены с использованием нового современного оборудования и инструментария, приобретенного специально для данного вида хирургических вмешательств.

Владимир Сергеевич высоко оценил работу якутских коллег, особенно отметил работу врача анестезиолога-реаниматолога, который на этапе подготовки к мероприятию прошел специальное обучение в институте МОНИКИ (г. Москва). Также он отметил профессиональную работу операционной медсестры, дал ценные советы и рекомендации.
Профессор Козлов –это человек, который внес неоценимый вклад в развитие оториноларингологии Якутии. Надо отметить, что он приезжает в нашу республику с практической помощью уже 3-й раз.
Первый раз Владимир Сергеевич приезжал в Якутск с мастер-классом в 2008 году на мероприятие «Дни Высокой ринохирургии». С тех пор в нашей республике стали проводиться эндоскопические операции на носу и околоносовых пазухах носа. Второй приезд профессора состоялся в 2009 годудля участия в НПК оториноларингологов республики.
Последний приезд профессора тоже стал значимым для наших врачей. Эндоларингеальные операции, входящие в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, до сего момента в республике не проводились. Больные, нуждающиеся в данном виде медицинской помощи, получали ее за пределами больницы.
Теперь такие операции будут проводиться в стенах нашей больницы.
Участники мероприятия отметили особую доступность восприятия лекций и мастер-классов, проведенных профессором, а также возможное использование новых приемов в профессиональной деятельности.
«За сравнительно короткий срок мы сделали большой прорыв в развитии ЛОР-службы республики, - говорит главный внештатный оториноларинголог

 республики Наталья Афанасьевна Лебедева, - почти 20 лет в работе службы не было больших изменений и нововведений, был так называемый «застой». Сегодня , благодаря тесному сотрудничеству с нашими коллегами из центральных клиник России, мы можем у себя «дома» принимать, лечить оперировать больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи с проблемами уха, горла и носа. Вместе с этим мы провели большую работу по подготовке своих кадров, приобрели современное оборудование и инструментарий. А самое главное - это результат к которому мы пришли – это профессиональный рост врачей и улучшение качества жизни наших пациентов».

А.Аксенова