Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rbcemp@gov14.ru

 

Пострадавших от укусов как домашних, так и бродячих собак не становится меньше.

 

«Стая собак загрызла ребенка», «Собаки напали на мужчину», «Собака укусила детей» -  заголовками такого рода пестрят СМИ. Принимаются  законы, в которых описываются правила содержания собак, права и обязанности владельцев домашних животных, ужесточаются меры, меняются правила по отлову бродячих собак, но статистика- вещь упрямая. Пострадавших от укусов как домашних, так и бродячих собак не становится меньше.

FullSizeRender-29-07-20-11-14

 

По данным травмпункта Республиканской больницы №2-центра экстренной медицинской помощи, с начала года в антирабический кабинет обратилось 1172 человек по поводу укусов животных. Если сравнить с цифрами первого полугодия прошлого года, то отмечается снижение на 10,8 %. Пострадавших от укуса собак в 2019 году  было 1193 человека. Медики это связывают с ограничительными мерами режима самоизоляции. В первом полугодии 2018 года , количество обращений составило1280.

 «Только за июнь месяц к нам по укусам собак обратилось 118 пациентов, из-них 44 детей. Если вас укусила собака, либо другое животное,  следует незамедлительно обратиться к нам - призывает Екатерина Копырина, заведующая поликлиническим отделением травматологии и ортопедии РБ№2-ЦЭМП.- Самое страшное при укусах – это риск заразиться бешенством от больной собаки, так как, к сожалению, на данный момент эта болезнь неизлечима и имеет летальный исход. Здесь вам  сделают антирабическую вакцину.  Этой смертельной  болезнью можно заразиться через раны, царапины и даже через  слизистые оболочки, если на них попадет слюна животного. Кроме того, собака может повредить сухожилия и  мышцы. Также могут быть переломы, так как собака может прокусить кость».