Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rbcemp@gov14.ru

 

Комментарий Светланы Семеновой, заведующей ожоговым отделением по электротравмам

        Специалистов Республиканской больницы №2-центра экстренной медицинской помощи всегда привлекают в качестве экспертов и спикеров в различных мероприятиях , форумах и проектах. Также мнение наших медиков востребованы для СМИ.  На этот раз комментарий по поводу  электротравм, заведующей  ожоговым отделением  РБ№2-ЦЭМП Светланы  Владимировны Семёновой вышло в сетевом издании «Ил Тумэн» -«Саха Парламент». В свете последних печальных событий, к врачу  с вопросом «Насколько  опасны поражения молнией?», обратился корреспондент парламентской газеты. 

14

 

Светлана Семенова: « Сила тока в разряде молнии на Земле достигает 10—500 тысяч ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт.

Удар молнии считается  высоковольтной электротравмой. Но в силу природы действует кратковременно,  доли секунды.

Осложнения от такой травмы могут быть разные: от локального ожога до полной остановки сердечно-легочной деятельности, тогда требуется реанимационные мероприятия. За пациентами с электротравмой нужно наблюдение в течение 72 часов, так как могут наступить осложнения со стороны сердечно-сосудистой деятельности. Начиная от аритмии до остановки сердца. Все пациенты с электротравмой поступают к нам. Тяжесть травм зависит от многих факторов: рядом с чем стоял человек, что он делал, какая сила тока была, т.д. Буквально вчера к нам обратился молодой человек, который во время удара молнии лежал под машиной. Прямого воздействия молнии на организм не было». 

Весь материал можете прочитать по данной ссылке

https://www.sakhaparliament.ru/ru/obshchestvo/1858-udar-molniej-spasti-cheloveka