Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rbcemp@gov14.ru

 

В ожоговом отделении -горячая пора!

IMG 5774-18-05-20-04-21

Очень часто СМИ пестрят новостями о пожарах из-за непотушенных сигарет, грешат на неисправные проводки, а весной, многие жарят шашлыки и, к сожалению, забывают тушить костры.... Куда машины скорой помощи везут пострадавших от пламени огня людей? Невольно заедаешься вопросом под тревожный гул сирен. Кто стоит на «передовой» и спасает жизни людей? Знакомьтесь, ожоговое отделение и отделение анестезиологии реанимации, интенсивной терапии №1 РБ№2-ЦЭМП. Здесь работают медики, которые вытаскивают «тяжелых» пациентов практически с того света. В народе это отделение называют просто – «ожоговый центр». Сюда попадают взрослые и дети с тяжелейшими ожогами и обморожениями со всех уголков нашей необъятной республики. Здесь работает большая команда врачей-комбустиологов (травматологи и хирурги, которые прошли специальное обучение), врачей реаниматологов-анестезиологов, медицинских сёстер и младшего медицинского персонала. Благодаря их слаженной работе, пациенты возвращаются к нормальной жизни. Сегодня мы поговорим с заведующей ожоговым отделением Республиканской больницы 2-ЦЭМП Светланой Владимировной Семёновой.

-Светлана Владимровна, с праздником! Сколько человек работает в вашем отделении ? СС: Спасибо! С праздником Вас! У нас большой и дружный коллектив. В данный момент в ожоговом отделении работает 10 врачей, 32 медсестры, 25 санитаров. Работа наша чаще экстремальная и тяжелая, да и сам процесс лечения растянут по времени, поэтому требует от медицинского персонала большого профессионализма, выдержки, стрессоустойчивости, знаний во многих смежных областях медицины. Все, кто работает в наших отделениях, это особого склада характера люди, очень стойкие внимательные и добрые. Весь коллектив, это уникальные специалисты, умеющие выхаживать самых тяжелых пациентов в экстренной медицине. Поэтому очень часто я повторяю своим коллегам «Берегите себя, Вы единственные на одной пятой части нашей большой страны»… -Какие травмы вы лечите?

СС: В наше отделение поступают все пострадавшие от термических травм (ожоги и отморожения) и их последствий. Мы оказываем специализированную экстренную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь по профилю «Комбустиология». К нам привозят пациентов с обширными ожогами и тяжелые случаи холодовой травмы со всей Республики. Мы также проводим сложные операции по исправлению грубых рубцовых деформаций.

-Много раз слышала, о том, что кожу можно заменить, если она не поддаётся лечению?

СС: Это не совсем так: полностью, как по волшебству, заменить кожу как была не возможно. Временно барьерную функцию кожу на себя берут современные раневые покрытия. Мы активно используем их в лечении наших пациентов. Если рана глубокая или обширная, и врач понимает, что самостоятельное заживление раны невозможно, то применяется операция по пересадке собственной кожи человека – аутодермопластика. В рамках научного исследования мы использовали биотехнологические методы замещения собственных клеток - аутофибробластов, которые помогали достичь наилучшего результата, но широко их применять невозможно. Весь мир сейчас больше склоняется к использованию консервированной трупной кожи, создаются специальные банки хранения такой кожи.

-Почему вы выбрали именно это направление в медицине? Ведь могли бы стать специалистом любого профиля?

СС: Важную роль в выборе направления сыграли мои наставники: основатель отделения, врач травматолог Василий Васильевич Божедонов, имя которого носит наше отделение. Галина Николаевна Никулина – врач с большой буквы, наш бессменный руководитель, очень долгое время возглавлявшее наше отделение, человек, который воспитал не одно поколение врачей и медсестер. Это врачи, которые горячо любили свою работу, были и есть пример самоотверженного труда, профессионализма!

-Какой пациент был самый тяжёлый в вашей практике? Ведь вы в отделении работаете давно....

СС: Я работаю в отделении с момента его основания, начинала свою работу в качестве операционной медсестры, а с 2009 года работаю в должности заведующего отделением. Нельзя кого- то выделить из пациентов. Каждый случай сложен и требует индивидуального подхода. Конечно, когда мы лечим тяжелого пациента – это колоссальный труд для всего коллектива врачей, медсестер и санитарочек. В каждом из таких пациентов вложено много физических и душевных сил. Особое место в нашей работе, занимают пациенты дети. Невозможно оставаться равнодушным к их страданиям... Когда выписывается пациент с тяжелой травмой это радость для всего отделения. И все таки хочу отметить, что самые тяжелые случаи в нашей практике - от ожогов пламенем. Сейчас, особенно во время майских праздников, в ожоговых отделениях страны становится жарко — привозят «шашлычников» или тех кто неосторожно обращался огнем сжигая сухую траву на даче. Особое место, в этот период времени занимают среди них горе-охотники, которые после употребления горячительных напитков , грубо говоря, засыпают в опасной близости костра. Учитывая то, что прогнозируют сложный лесопожарный период летом этого года, хочется напомнить о правилах первой помощи при ожогах: если на человеке все-таки загорелась одежда, то вот какие действия вы должны предпринять: не паниковать! Не давайте пострадавшему бегать — из-за этого пламя только больше разгорается. Также не пытаться сбить огонь, а срывать с человека горящую одежду и тушить либо повалить пострадавшего на землю и поливать его водой или накрыть плотной, не синтетической одеждой, одеялом — без воздуха огонь мгновенно потухнет. После того, как потушили, быстро снимите с пострадавшего тлеющую одежду. Полейте место ожога холодной водой, чтобы остудить нагретые участки кожи. Для обезболивания дать анальгетик и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или доставить пострадавшего в больницу! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

 -Спасибо за беседу и дельные советы!

СС: Я бы ещё хотела добавить. В этот непростой период для всех, хочется пожелать крепкого здоровья, берегите себя и своих близких, будьте внимательны и осторожны !