Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Врачи республики обсудили проблему устойчивости к антибиотикам

Министерство здравоохранения республики, Республиканская больница №2-Центр экстренной медицинской помощи, Республиканский центр мониторинга антибиотикорезистентности микроорганизмов, Медицинский институт СВФУ им. М.К.Аммосова провели VIIРеспубликанскую научно-практическую конференцию “Антибиотикорезистентность: диагностика, профилактика и лечение».

В зале – врачи, интерны, студенты старших курсов. Свободных мест нет. Опоздавшие идут со стульями из близлежащих аудиторий, кто-то шутит: «Полный аншлаг?».

antib1

- Наша конференция посвящена проблемам антибиотикорезистентности. Снижению чувствительности к антибиотикам рассматривается сегодня как глобальная проблема, и ряд стран даже выдвигают эту проблему как проблему национальную, - говорит журналистам перед началом конференции заведующий кафедрой анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии с курсом скорой медицинской помощи Медицинского института СВФУ, руководитель Республиканского центра мониторинга антибиотикорезистентности, д.м.н. Александр Потапов. - Это большие экономические затраты, это снижение эффективности препаратов, снижение результатов лечения, и сегодня здесь собрались представители лабораторных служб, хирургических служб и терапевтических. Мы должны определить, как улучшить диагностику и тактические подходы к лечению при таких ситуациях.

Приветствовали участников конференции и пожелали собравшимся плодотворной работы директор Медицинского института, к.м.н. Николай Гоголев и главный внештатный специалист Дальневосточного федерального округа Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, заведующая бактериологической лабораторией РКБ им. Н.А.Семашко Елена Бурасова.

antib2

Открыла конференцию выступлением на тему «Динамика антибиотикорезистентности основных возбудителей бактериальных инфекций в стационарах республики» главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава республики, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики Мединститута, заведующая лабораторией клинической микробиологии (бактериологии) Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, к.м.н. Степанида Шамаева.

Александр Потапов выступил с докладом «Пациент с осложненной инфекцией кожи и мягких тканей в отделении реанимации и интенсивной терапии».

Роман Козлов представил на конференции два доклада: «Реализация стратегии Российской Федерации по сдерживанию резистентности к антимикробным препаратам» и «Новые и перспективные антимикробные препараты».

Клинический разбор «Антибиотикорезистентность и управление антимикробной терапией» предложила слушателям доцент кафедры внутренних болезней и общеврачебной практики Медицинского института, к.м.н. Ульяна Портнягина.

Об особенностях течения инфекционных заболеваний у диализных больных рассказала главный врач Медицинского центра «Диалог», о лечении инвазивного кандидоза в отделении реанимации и интенсивной терапии – клинический фармаколог РБ№2-ЦЭМП Станислав Кампеев, поделился опытом работы на тему «Что может дать автоматизация диско-диффузионного метода определения чувствительности практикующему врачу-бактериологу?» врач-бактериолог из Новосибирска Сергей Симиренко.

Мне удалось поговорить с членом-корреспондентом РАН, профессором, д.м.н., ректором Смоленского государственного медицинского университета Минздрава России, главным внештатным специалистом Минздрава РФ по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, руководителем сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности Романом Козловым.

- Конференция посвящена вопросам решения серьезных проблем, связанных с устойчивостью к антимикробным препаратам, это обсуждение российской стратегии по сдерживанию устойчивости и, по сути дела, обсуждение пути решения этой проблемы, - сказал Роман Сергеевич. - Проблема устойчивости к антибиотикам касается всех и каждого, причем не только врачей, но и населения, и политиков, а, говоря о врачебном сообществе, это люди абсолютно всех специальностей, начиная с педиатрии, заканчивая кардиологией, терапией, они каждый день соприкасаются с этой проблемой, поэтому интерес к этой проблеме чрезвычайно высокий.

          На мой вопрос, что должно знать население об антибиотиках и их применении, профессор ответил:

- Население должно знать одну важную вещь: антибиотики в опытных руках очень безопасные и эффективные препараты, но само население не должно покупать в аптеках антибиотики без рецепта, и если врач назначает антибиотики примерно на семь дней, население должно использовать из именно семь дней, ни меньше, ни больше и кроме того четко соблюдать график приема, прописанный врачом. Назначение антибиотиков является эксклюзивной прерогативой врача, только врач может назначить и отменить антибиотики.

          Поделилась своим мнением о конференции, о вопросе, который обсуждают ее участники, доцент кафедры терапии Мединститута, главный внештатный пульмонолог Минздрава республики Аграфена Аргунова.

- Я по-хорошему завидую анестезиологам-реаниматологам и клиническим фармакологам. Они всегда проводят свои форумы на таком высоком уровне, - сказала Аграфена Николаевна. - Население республики и медицинская общественность знают, что очень грамотно, на высоком уровне бактериологические исследования проводятся на базе Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи. Особо радует, что ежегодные конференции активно посещают практические врачи, и это понятно, поскольку для лечения пациентов это очень важно. Для нас, практикующих врачей, это очень важная конференция, и здесь присутствуют врачи самых разных специальностей. Я веду больных пульмонологического отделения, и считаю, что ориентир антибиотикорезистентности дает нам именно РБ№2. Антибиотикорезистентность - это региональная особенность, и ее изучают на базе бактериологической лаборатории республиканская больница №2 и баклаборатории клиники Медицинского института.

          Между докладами участникам конференции хозяева предложили экскурсию по клинике Медицинского института и кофе-брейк.

antib3

Зоя ИГНАТЬЕВА