Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Реаниматология экстренной медицины: возможностей становится больше

Zolotareva1

Оперативность и эффективность работы отделения анестезиологии и реанимации общего профиля зависит от профессиональной подготовки врачей и медицинских сестер до алгоритмов ведения больных. Ну, и, конечно, от оснащенности отделения. Служба реанимации и анестезиологии по праву считается одной из самых технологических, но, в силу того, как интенсивно используется оборудование, по круглосуточному его использованию, практически отсутствию интервалов между хирургическими вмешательствами она постоянно нуждается в обновлении.

Пациенты отделения реанимации и интенсивной терапии – тяжелые больные, находящиеся в критическом состоянии и по этой причине нуждающиеся в постоянном внимании и уходе, а отсюда необходимость создания комфортных условий для лечения.

Отделение реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи находится в состоянии интенсивного развития. В отделении много молодых врачей, которым доступны современные технологии. В сочетании с практическим опытом старшего и среднего поколений это дает возможность говорить об эффективности и качестве проводимых реанимационных мероприятий.

Узнав, что границы рабочего пространства отделения и возможности расширились, иду в отделение и прошу заведующую Александру Золотареву поделиться новостью.

- Вас можно поздравить с расширением, Александра Григорьевна?

- Да, теперь у нас вместо шести семь полноценных палат, три хирургические, одна противошоковая, две гнойно-септических палаты и изолятор. Отдельно открыта санационная палата, куда наши пациенты временно переводятся во время санации их палат. В санационной палате создан дополнительный сестринский пост. Штаты среднего и младшего медицинского персонала нам выделили. Ждем теперь расширения коечного фонда на шесть коек и штатов врачебного состава. В каждой палате сейчас лежат по три человека, что обеспечило улучшение процесса лечения, наблюдения за больными, да и пациентам стало намного комфортнее. Если раньше у нас был доступ в лечебный блок из общего коридора, то сейчас установлена перегородка, которая разделила лечебный и административный блоки. Ординаторская стала немного просторнее, нам сделали хороший ремонт. Появилась отдельная зона ожидания для родственников тяжелых пациентов.

- Количество больных не уменьшается?

- Да, у нас все время большое количество пациентов, постоянно находятся двадцать три – двадцать четыре человека, вместо положенных восемнадцати. Работаем с большой перегрузкой.

- В связи с расширением и оборудования, конечно, прибавилось?

- Все, что планировали получить, мы получили, я уже рассказывала вам, что для нас больница приобрела пять аппаратов ИВЛ (они спасли уже не одну жизнь и дальше будут спасать), купили два компрессора, которые мы установили в операционной, сейчас ждем наркозный дыхательный аппарат. Конечно, оснащена новая палата, подключены все коммуникации, которые необходимы для нормальной работы. Мы приобрели новый, второй наркозно-дыхательный аппарат экспертного класса фирмы Dräger,       который можно назвать персональным помощником врача-анестезиолога, отвечающий всем требованиям современной многокомпонентной анестезии.

- Наша больница является пациентоориентированной больницей, мы постоянно стремимся к повышению качества медицинского обслуживания и улучщения условий пребывания наших пацентов, - добавляет заместитель главного врача больницы Надежда Петрова. – В связи с тем, что отделение реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии постоянно работает с перегрузкой, руководство больницы приняло решение о расширении коек, исходя из наших возможностей. Проведена реорганизация, лечебные площади отделения значительно расширились, увеличилось количество палат, созданы условия для более эффективной работы персонала. Руководство больницы работает в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения республики на предмет предоставления дополнительных штатов для обеспечения анестезиолого-реанимационной помощи. На сегодняшний день созданы максимально удобные и эффективные условия для работы медперсонала отделения. Мы стремимся соотсветствовать критериям качества медицинской помощи в части своевременности, правильности и эффективности,и очень надеемся на то, что Минздрав поддержит наше новаторство, и оказание медицинской помощи в отделении анестезиологии и реанимации станет еще качественнее.

Зоя ИГНАТЬЕВА