Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Врач Маргарита Батырханова: начни с себя!

маргарита

Сколько общаюсь с медиками, все время удивляюсь многообразию их интересов и увлечений. Вот снова неожиданный, вдохновляющий разговор.

- Я познакомилась с девушкой, которая изготавливает вещи, которые помогают жить, не создавая мусора, - говорит мне невролог Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Маргарита Батырханова. - Многоразовые бахилы, хлопчатобумажные пакеты, сумки, авоськи, которые могут прекрасно заменить полиэтиленовые пакеты, которые мы десятками выкидываем…

- Из чего она шьет бахилы?

- Шьются они из плащевки, поэтому достаточно прочные, легко стираются, долго носятся. Причем, они в чехле, так что можно не бояться замарать сумку. Я, например, хожу каждый день на работу, работаю по выходным, при этом бываю в частных клиниках, еще где-то, то есть покупала и выбрасывала, как минимум, две-три пары одноразовых бахил в день. А теперь купила многоразовые бахилы и ношу их уже месяц.

- У Вас есть какая-то идея…

- Я хочу провести в больнице акцию «Начни с себя», рассказать об экологии, об осознанном, разумном потреблении, и раздать персоналу одноразовые бахилы, чтобы они могли носить их месяцами. Я купила для этого сто пар многоразовых бахил.

          Маргарита Батырханова – невролог, экоактивист по убеждению. Молодой врач всерьез думает о чистоте природы, об экологии, похоже, для нее это осознанный выбор. Девушка знает, куда и что вывозят на переработку: пластик, картон, батарейки и прочие вещи, нашла адреса пунктов переработки мусора в Якутске и готова ими поделиться. Рассказывая о важности экологического поведения, на акции она подарит коллегам многоразовые бахилы, которые купила на свои деньги.

- Мы, к сожалению, не задумываемся о чистоте планеты…

- Маленькими шажочками сознание людей меняется, люди стали думать о природе, о будущем планеты. О вреде пластиковой посуды знают все. Возьмите пластиковые трубочки, стаканчики, они опасны не только для экологии в целом, но и для здоровья каждого, контакте с горячим напитком они выделяют токсичные газы, которые вместе с кофе или чаем попадают в наш организм.

Да, лучше выбрать бамбуковую зубную щетку, чем пластиковую, стеклянную трубочку для напитков и носить ее с собой, приобрести сумку-шопер или авоську для покупок (это еще и в тренде сейчас!), а кофе в кафе попросить налить в керамическую чашку (согласитесь, это и эстетичнее).

В общем, выстроить свою жизнь, не оставляя после себя мусор, вполне возможно. Трудно представить себе, сколько мусора накапливается за всю нашу жизнь: дома, на даче, на работе. Поэтому любой, даже небольшой вклад очень важен. Ведь мы уйдем, а мусор останется разлагаться еще многие тысячи лет.

          Не откладывая дело в долгий ящик, мы с Маргаритой зашли к главному врачу и договорились, что проведем акцию «Начни с себя!» в следующий вторник на врачебной конференции.

Надо начинать с себя!

Зоя ИГНАТЬЕВА