Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Чтобы не стать жертвой солнца

Этим летом в Якутске выпала рекордно жаркая погода, температура воздуха местами (под прямыми солнечными лучами) доходила до 34 градусов со знаком плюс. О жаре и ее влиянии на наше здоровье в последнее время мы говорили с разными врачами, а на этой неделе врач-комбустиолог, заведующая ожоговым отделением Республиканской больницы№2-Центра экстренной медицинской помощи Светлана СЕМЕНОВА предложила поговорить о солнечных ожогах.

- Светлана Владимировна, спасибо за тему. Количество пациентов, пострадавших от солнца у вас в отделении, должно быть, увеличилось.

- Наш регион находится в особой климатической зоне, где летом временами устанавливается очень жаркая погода. Спасаясь от жары, многие стараются выехать на природу, искупаться, отдохнуть и позагорать и при этом, к сожалению, забывают об общеизвестных правилах безопасности. Действительно, после жарких выходных 13-14 июля у нас резко повысилось количество обратившихся с солнечными ожогами. Были случаи госпитализации пострадавших от солнечных ожогов до 60% кожных покровов всего тела.

- Что собой представляет солнечный ожог, Светлана Владимировна?

- Солнечный ожог - это поражение кожи, которое возникает под воздействием ультрафиолетового света. Глубина поражения зависит от времени нахождения под солнечными лучами. Люди со светлой кожей, светлым глазами, светлыми или рыжими волосами (1-ый фототип кожи) более подвержены солнечным ожогам.Для того, чтобы воздействие УФ-излучения на светлокожих людей привело к солнечному ожогу, достаточно находиться под прямыми лучами солнца всего лишь от 10 до 15 минут. Также может отмечаться индивидуальная непереносимость солнечных лучей – фотодерматоз, который очень часто можно перепутать с солнечным ожогом. Статистика показывает, что около 20% людей по всему миру сталкиваются с этим заболеванием.

- Существует аллергия на солнце?

- Под аллергией на солнце на самом деле подразумевается фотодерматит или фотодерматоз. Потому что, как такового, аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое или аллергическое действие солнца проявляется при взаимодействии солнечных (ультрафиолетовых) лучей с каким-либо веществом, находящимся на коже (экзогенный фотодерматит) или в коже (эндогенный фотодерматит). Стоит помнить, что прием некоторых лекарственных препаратов (напроксен; фуросемид; доксициклин; хлортиазид;псорален и др.) могут быть фотосенсибилизаторами, то есть веществами, усиливающими действие солнечного света на кожу.

- Лето такое короткое! Когда же можно загорать?

- Принимать солнечные ванны лучше всего в период с 8 до 11 и с 16 до 19 часов. Это – именно та пора, когда лучше всего загорать. В это время солнце светит достаточно интенсивно, но не слишком ярко. А вот от загара в обеденное время лучше воздержаться.

- Как распознать солнечный ожог?

- Солнечный ожог обычно бывает 1-ой и 2-ой степени тяжести. Ожог 1-ой степени характеризуется покраснением и небольшим отеком кожных покровов. Обычно выздоровление в этих случаях наступает на четвертые или пятые сутки. Ожог 2-ой степени можно распознать по появлению на покрасневшей коже пузырей, которые могут образоваться не сразу. Ожоговые пузыри наполнены прозрачной желтоватой жидкостью, при их разрыве обнажается ярко-красная болезненная поверхность росткового слоя кожи. Заживление, если к ране присоединилась инфекция, происходит в течение десяти-пятнадцати дней без образования рубца.

солнечные ожогы

- Как его лечить самостоятельно?

- Если развился солнечный ожог, наиболее доступная помощь в домашних условиях – это прохладный душ, холодные компрессы на обожженную зону и применение мазей на водорастворимой основе (левомеколь, левосин, офломелид). В легких случаях боль и отек обожженной кожи проходит самостоятельно за 2 - 3 дня, а гиперемия и шелушение – примерно за неделю. Но в некоторых случаях обращение за медицинской помощью просто необходимо. Это нужно сделать, если на коже есть пузыри, ожоги располагаются в области крупных суставов или общая площадь поражение более пяти ладоней у взрослого пострадавшего, если поднялась температура тела, болит голова, тем более присутствует тошнота – есть основания предполагать солнечный удар. В случае если пострадал ребенок и на коже появились пузыри, рекомендуются безотлагательно обратиться в ожоговое отделение РБ№2 – ЦЭМП.

- Люди придумывают и используют в лечении ожогов самые разные средства. От чего Вы бы хотели предостеречь?

- Не рекомендуется при ожогах использовать мази на основе животных жиров. Распространенное мнение в обиходе, смазывать солнечные ожоги сметаной или кефиром тоже ошибочно. Использование выше перечисленных продуктов повышает риск инфицирования раны и как следствие нагноение ожоговой поверхности и получение более заметных послеожоговых рубцов, поле заживления.

- И давайте скажем о профилактике ожогов.  

- Основным средством профилактики от получения солнечного ожога является использование солнцезащитных средств. На сегодняшний день существует много разновидностей солнцезащитных средств, которые выпускаются и продаются в различных недозированных лекарственных формах – в виде кремов, мазей, спреев, масел, лосьонов. Все солнцезащитные средства, имеющие маркировку SPF, предохраняют кожу от солнечных ожогов. Эта степень у SPF выражается количественно - цифрами от 1 до 100. Чем больше цифра, тем мощнее защита от средневолнового ультрафиолета. Оптимальным является фактор защиты 50+. Следует помнить, о том, что если вы пользуетесь не водостойкой формулой солнцезащитного средства, необходимо повторное нанесения сразу после купания. Не используйте просроченные кремы. Находясь вне дома, носите солнечные очки и шляпу с широкими полями, одежду из натуральных, «дышащих» тканей, светлых тонов и свободного кроя с длинными рукавами, прикрывающие ноги. Ограничьте время пребывания на солнце, по возможности старайтесь держаться в тени, особенности между 11:00 и 16:00 часами. Не забывайте, что солнце способно повреждать кожу и в пасмурные дни. Пейте больше воды во избежание обезвоживания, а вот от употребления алкогольных напитков в жару рекомендуется воздержаться.

- Кроме ожогов на солнце можно еще получить солнечный удар… По каким признакам его можно определить?

- Да, длительное пребывание на солнце может привести еще и к перегреванию организма с развитием солнечного (теплового) удара.Симптомы теплового удара:повышенная температура тела, отсутствие выделения пота, ярко красная горячая сухая кожа, учащенный пульс, затрудненное дыхание, странное поведение, галлюцинации, помрачение сознания, возбуждение, дезориентация, судороги, кома.

- Как в этом случае помочь человеку?

- Если человек получил солнечный (тепловой) удар необходимо сделать следующее:

  • Поместить человека в тень или в хорошо проветриваемое помещение.
  • Во избежание обморока нужно уложить его на спину на ровную поверхность и слегка приподнять ноги (например, подложить валик из полотенца, пледа).
  • Желательно освободить от одежды или хотя бы от тугих и узких ее частей – ремня, галстука и т.д.
  • Если жертва солнца без сознания – проверить, свободен ли рот и нос от рвотных масс и повернуть голову на бок, тогда при рвоте больной не захлебнется. Внимательно следить за дыханием и сердцебиением – в любой момент может потребоваться реанимация.
  • Применять общее охлаждение организма (погружение в ванну с водой с температурой 18-20 °С, смачивание кожи пострадавшего водой комнатной температуры с обдуванием теплым воздухом), можно также положить лед на голову, в подмышечные и паховые области, сделать обтирание губкой, смоченной спиртом.
  • При отсутствии рвоты пострадавшему следует давать больше пить прохладной воды.
  • Если состояние не улучшается или становится хуже, срочно вызывайте «скорую».

При солнечном ударе необходима госпитализация в специализированное лечебное учреждение.

- Спасибо, Светлана Владимировна, за актуальный и очень полезный разговор!

Зоя ИГНАТЬЕВА