Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Интервью с колопроктологом

Тема, с которой я решила обратиться к колопроктологам, весьма деликатна. Знаю, что многие люди мучаются годами от этого недуга, не желая разглашать причину своего недомогания. И зря.

Смолина

Итак, геморрой. Это заболевание является самой известной проктологической проблемой и встречается довольно часто. Оказывается, 70-80% взрослых людей хотя бы раз в жизни сталкивается с ним. Тем временем, о нем почти не пишут статей, да и говорят не особенно охотно.

Договорившись встретиться с врачом-колопроктологом Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Галиной СМОЛИНОЙ, я направилась в ординаторскую колопроктологического отделения.

Самый разгар рабочего дня: кто-то из хирургов собирается на операцию, кто-то консультирует пациента, кто-то сосредоточенно работает с компьютером. Мы с Галиной Николаевной устраиваемся за большим столом, занимающим центральное место в кабинете, и беседуем.

- Галина Николаевна, колопроктологов я нашей республике не так уж много или я не права?

- Да, лет двадцать назад проктологов были вообще единицы, и сейчас в поликлиниках их нет, в частных клиниках работают наши же врачи, а наше отделение единственное в республике. У нас небольшой, но очень дружный, работоспособный коллектив, многие врачи занимаются наукой, защищаются – в отделении уже несколько кандидатов медицинских наук. Хорошие хирурги, учатся друг у друга, помогают друг другу. Научный руководитель отделения - заведующий кафедрой общей хирургии Медицинского института СВФУ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач республики  Виктор Георгиевич ИГНАТЬЕВ. Врачи у нас молодые, я у них динозавр (смеется), работаю в больнице больше сорока пяти лет и более двадцати - в этом отделении. 

- Расскажите, с какими проблемами обращаются в ваше отделение? Чем занимается врач-колопроктолог?

- Колопроктология – эторазделгастроэнтерологии, которыйзанимаетсяпрофилактикой и лечением заболеванийтолстойкишки. Чаще всего к нам в отделение поступают с такими заболеваниями как хронический геморрой, причем, осложненный выпадением, кровотечениями, болями. Такие пациенты составляют пятьдесят процентов наших больных, еще двадцать процентов поступает с воспалительными заболеваниями прямой кишки, параректальной области, с опухолями. 90-95% из них оперируется, пяти процентам пациентов проводится консервативная терапия. В последнее время выросло количество новообразований. Тридцать процентов наших пациентов составляют больные раком прямой кишки.

После пятидесяти лет колопроктологи настоятельно рекомендуют всем проходить специальные исследования. Врачивыяснятнетолькосамдиагноз, но и причинупоявлениязаболевания.В современноймедицинеиспользуютсяспециальные методики, которыепозволяютпоставитьправильныйдиагноз и назначитьнеобходимое лечение.Обнаруженныенараннейстадиитакиепроблемы, считают колопроктологи, - оченьхорошоподдаютсялечению.

- Давайте поговорим о геморрое. В каком возрасте и почему он появляется?

- Среди незаразных болезней геморрой занимает первое место по распространенности.Его можно разделить на острый и хронический, наружный, внутренний и комбинированный. В основном с этой проблемой к нам обращаются в пятьдесят - шестьдесят лет, но часто оперируем мы и пожилых людей, и в восемьдесят и в девяносто лет. Возрастных ограничений нет. Иногда это наследственная предрасположенность (если ваши родители страдали геморроем, то, скорее всего, он появится и у вас). Но чаще всего геморрой - результат малоподвижного образа жизни и неправильного питания (злоупотреблениежирной, острой, мучнойедой иалкоголем).

- Что может спровоцировать его появление?

- Обычно наши пациенты на этот вопрос отвечают: «резкое поднял что-то тяжелое», «запор», «понос», «алкоголь».

- По каким признакам можно заподозрить геморрой?

- Первые признаки - появление свежей крови в кале на фоне полного здоровья, выпадение узлов из заднего прохода, неустойчивый стул, зуд и неприятноеощущение в заднемпроходе. В некоторых случаях подобные симптомы сопровождают злокачественные опухоли кишки, люди принимают   появление крови в кале за признак геморроя, а там оказывается рак. Поэтому надо быть настороже. Если вы заметили какие-то неполадки, следует отбросить ложный стыд и сразу обратиться к специалисту, не надо запускать болезнь.

- Появление геморроя можно предотвратить?

- В первую очередь необходимо отрегулировать дефекацию. Как поносы, так и запоры нежелательны. Профилактика геморроя - сбалансированное питание. Исключите из меню алкоголь, острую, жареную, копченую еду. Такая еда нарушает кровообращение. Кроме диеты и оптимизации физических нагрузок важную роль играет определенный комплекс лечебных упражнений, бег, плавание, велосипед.

Вот что советуют колопроктологи по профилактике геморроя:

  • Если у вас работа, связанная с долгим сидением, каждый час нужно менять положение тела, встать с рабочего места и походить хотя бы по 10-15 минут.
  • Водителям не стоит находиться за рулем более трёх часов, по возможности нужно выходить из машины и делать разминку.
  • Беременным рекомендуется также выполнение гимнастики и ежедневные прогулки пешком.
  • Замените мягкие кресла в доме и в офисе на жёсткие.
  • Старайтесь избегать тяжелой физической нагрузки.
  • Не сидите слишком долго на унитазе, а если у вас уже есть геморрой, то вместо использования туалетной бумаги подмывайтесь холодной водой.
  • Питание, прежде всего, должно быть разнообразным, включать продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку. Употребляйте пищу, не вызывающую запоров (супы, каши). Откажитесь от чрезмерного употребления алкоголя, кофе, соленой, жирной и острой пищи.
  • Следите, чтобы ваш стул был регулярным, лёгким, мягким и эластичным. Желательно в одно и тоже время, лучше - в домашней обстановке.
  • После 45 лет необходимо ежегодно проводить обследование толстой кишки.

Возьмите на заметку, от геморроя, как я поняла, никто не застрахован!

Зоя ИГНАТЬЕВА