Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Сами себе и артисты и режиссеры…

Традиционно неординарно и весело отметил День медицинского работника коллектив Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи. Праздник состоялся в комплексе «Ил Эйгэ» и открылся награждением. Большой группе сотрудников больницы под аплодисменты коллег были вручены ведомственные награды. Спорт был в этот день представлен перетягиванием каната. Отделения показали сплоченность, спортивный азарт, силу и ловкость. А потом начался конкурс ретро кино «Наши любимые советские фильмы».

- Отделения показывали сюжеты из старых фильмов. Отделы и отделения больницы приняли участие очень активно. Шикарные костюмы, артисты были в ударе, - рассказала мне Кристина Шалагина, фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории. - Просто невозможно было без улыбки смотреть на джентльменов удачи  (централизованное операционное отделение),    без сомнения лучшими были: отделение лучевой диагностики, показавшее фрагмент из фильма «Бриллиантовая рука», они заняли первое место, бурю эмоций вызвал фрагмент из кинофильма «Афоня» в постановке отделения неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, под дружный хохот зрителей герои танцевали «энергичный танец» на дискотеке 80-х. Их диалог был прекрасно озвучен, и его невозможно было слушать без смеха.

В роли веселого и безалаберного слесаря-сантехника Афони был просто хорош медбрат неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Владимир Евграфов. Его партнерша, врач-физиотерапевт Ольга Петрова тоже была неотразима. Зрители были в восторге.

- Какой фильм выбрал ваш отдел?

- Фильм «Возвращение Будулая», наш лаборант Алексей Свинобоев был в образе Будулая.

- Наше отдел представил на суд жюри и зрителей эпизод из фильма «Кубанские казаки», - поделилась старшая медсестра первого отделения хирургии Антонина Сметанина. Очень хорошо сыграли!

Надо было видеть боевых казаков и казачек на фоне «кипучей колхозной жизни». Хирургам удалось за несколько минут показать яркое, полное оптимизма зрелище. Где они только реквизитов и костюмов набрали! От серьезных в обычной жизни заведующего Василия Игнатьева, хирурга Майи Капитоновой и других «артистов» невозможно было ожидать такого таланта перевоплощения, но убедительная их игра покорила «зрительный зал». Столько драйва они и сами, наверное, не ожидали получить.

Победителем конкурса ретро кино СССР стал отдел лучевой диагностики. Прошу врача УЗД Ульяну Саввинову, идейного вдохновителя выступления, сыгравшую роль Варвары Плющ (в фильме ее сыграла Нонна Мордюкова),  рассказать о творческом процессе, предшествовавшем выступлению.

- Выступление вашего отдела было, по общему мнению участников праздника, самым ярким, запоминающимся, Ульяна Егоровна, вы буквально очаровали жюри и завоевали сердца зрителей.

- Честно говоря, мы и не ожидали что победим. Невзирая на напряженный, плотный график работы, мы все же смогли подготовиться. Волновались, конечно, надо было продумать все до мелочей, репетировать, готовить реквизиты, костюмы, декорации. А когда?! Но, когда выступили, нам самим очень понравилось то, что получилось. Мы буквально вдохновились победой, и самое главное то, что подготовка, репетиции позволили нам сплотиться и лучше узнать друг друга.

- Премия, конечно, небольшая…

-  Ну что Вы, мы так обрадовались, денежная премия мотивировала нас на дальнейшие подвиги. Мы обязательно будем участвовать в подобных мероприятиях в будущем году.

- Как распределились роли?

- Главную роль прекрасно сыграла врач УЗД Юлия Карих, роль Семена Семеновича Горбункова досталась врачу УЗИ Александру Петрову, роль несчастной его жены Надежды – медсестре УЗИ Ольге Погодаевой. В роли дружинников выступили  врач МРТ Борис Корнилов и рентген-лаборант Ольга Кононова. Милиционеров сыграли врач–рентгенолог Мичил Владимиров и рентген-лаборант Айсен Дмитриев, а героев Анатолия Папанова и Андрея Миронова посчастливилось сыграть врачу КТ Владимиру Матюнову и врачу УЗД Констанстину Егорову.

- Кто создавал обстановку?

- Медсестры Марианна Атласова и Лена Ситникова отвечали за атрибуты и инвентарь, художники-постановщики - медбрат рентген-хирургии Александр Необутов и Лена Ситникова. Мыльные пузыри пускали рентген-врачи Регина Якупова и Наталья Мандерова.

- А в роли режиссера кто был?

- Режиссер-постановщик - врач МРТ Николай Федоров. Режиссером он оказался очень требовательным, если что-то не получалось, заставлял нас повторять снова и снова, пока не довел сцену до совершенства.

- Я с удовольствием сыграла роль Светланы Светличной, хотя никогда раньше не играла на сцене, - добавила Юлия Карих. - Это было, конечно, необычно, забавно, поначалу даже страшновато, а потом мы так увлеклись игрой, так хотелось подарить зрителям радость, что вошли в образы.

Старое доброе отечественное кино времен СССР в формате студии “РБ№2-ЦЭМП» было представлено великолепно. Комедия, мелодрама, трагикомедия, добрый интеллигентный юмор – медикам все оказалось по плечу! Браво, Республика!

Зоя ИГНАТЬЕВА

BCHJ0895