Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Никогда не кладите ложку в рот больному эпилепсией!

9616def1f87d59399d6b5fea94b15320

Сегодня, 26 марта, во всём мире проводится Фиолетовый день, или День больных эпилепсией. С инициативой проведения такого мероприятия в 2008 году выступила девятилетняя Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии. За свои девять лет ребенок успел ощутить на себе большое недопонимание со стороны взрослых и сверстников, страдала от настороженного отношения. Чтобы развеять мифы о болезни, девочка придумала акцию, в рамках которой все желающие могут выразить поддержку людям с диагнозом «эпилепсия». Вскоре ее поддержал весь мир. 

70576

Эпилепсия представляет собой хроническое неинфекционное заболевание мозга, которому подвержены люди всех возрастов. При эпилепсии один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге все клетки коры бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение. Причиной возникновения такого гиперактивного участка может быть травма головы, инсульт, менингит и некоторые другие заболевания. Провоцировать приступы могут токсические интоксикации (алкогольная, наркотическая и др.), мелькание света, повышение температуры тела. Однако бывают и бессудорожные припадки. Сам приступ продолжается несколько минут. Во время него человек ничего не осознаёт и не испытывает боли. По данным ВОЗ, диагноз «эпилепсия» имеет около 50 млн человек, то есть 1% от населения всей земли.

6-1206

Эпилепсия до сих пор окружена множеством мифов, и самый распространенный из них –ложка в рот во время эпилептического припадка. ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Такая помощь не окажется действенной, и может серьезно навредить. Как минимум, подчеркиваем, как минимум – ложкой можно выбить зубы. Подробнее о помощи человеку в случае эпилептического припадка – в видеосюжете с Анастасией ЫЛАХОВОЙ, врачом – неврологом, заведующей неврологическим отделением Республиканской больницы №2 –Центр экстренной медицинской помощи.

https://www.youtube.com/watch?v=gbXjk7EBOo0

 

 

Пресс – служба РБ№2 -ЦЭМП