Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

ТРАВМАТОЛОГИ О ТОМ, КАК ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ

Вот и пришла весна, перепады температуры превратили пешеходные дорожки в сплошной каток, поэтому ничего удивительного в том, что работы у травматологов прибавилось в разы, нет. Отделение травматологии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи переполнено. Сюда доставляют на скорой и санавиацией всех взрослых, получивших серьезные травмы: в столице и в районах. В среднем из двадцати ежедневно поступающих в отделение пациентов пять-шесть — с «уличными» травмами. Между прочим, врачи считают травмы в межсезонье самыми серьезными.

— С чем наиболее часто поступают к вам в это время года, Степан Семенович? – спросила я заведующего отделением травматологии РБ №2-ЦЭМП Степана ТОРДУИНА.

— Большинство травм связано с гололедом. Каждую весну и осень мы наблюдаем значительное увеличение переломов лучевой кости в типичном месте, кости предплечья, перелом шейки плеча, голеностопного сустава. Частыми причинами бытовых травм становятся спешка и невнимательность. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, падают на обледенелых тротуарных плитках, на ступеньках подъездов, при входе в автобус и при выходе из него, получая при этом, ушиб, вывих, растяжение или перелом. Рекомендаций по профилактике падения на льду не так уж и много. Позаботьтесь об удобной обуви, купите себе ледоступы для обуви от скольжения и будьте осторожны.

Итак, наиболее «ранимые» части тела — руки и ноги. А возрастные категории, в которых чаще всего происходят такие травмы, как утверждает статистика, — мужчины от 20 до 49 лет и женщины от 30 до 59 лет. То есть от травм страдает главным образом трудоспособная часть населения.

Елена ГОТОВЦЕВА, из Усть-Алданского района, приехав в Якутск, поскользнулась, упала, получила перелом. В отделении травматологии ее успешно прооперировали, сейчас она получает необходимое лечение и в скором времени собирается домой.

— Правила правильного падения все-таки есть? – поинтересовалась я у Петра КСЕНОФОНТОВА, лечащего врача Елены.

— Правила правильного падения есть, любой человек, который им обучен, может уберечь себя в ситуации, в которой трудно удержать равновесие, но не все ими умеют пользоваться, поэтому нужно передвигаться с большой осторожностью.

Вот они, эти нехитрые правила, о которых говорят травматологи:

  • Если вы поскользнулись, сгруппируйтесь, напрягите мышцы и постарайтесь присесть (так вы уменьшаете высоту падения, и риск получить перелом становится ниже).
  • Лучше падать набок.
  • Если вы падаете на спину, прижмите подбородок к груди (это позволит обезопасить затылок от удара) и постарайтесь широко раскинуть руки.
  • Если падение идет вперед, прикройте лицо руками, а локти прижмите к туловищу.

Будьте осторожны. Берегите себя!

Зоя ИГНАТЬЕВА