Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Успехи хирургов РБ№2-ЦЭМП в 2018 году

Существуют сотни различных патологий, при которых пациентам требуется именно хирургическое лечение, — те случаи, когда именно операция позволяет радикально решить проблему и привести к полному выздоровлению. Рабочий день хирурга в экстренной больнице не ограничивается рамками с восьми до трех. В любое время суток поступившему в больницу пациенту может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство, поэтому хирург, можно сказать, не принадлежит себе. Он принадлежит своей профессии, которая требует всецелой, безоговорочной самоотдачи.

В этом материале мы сделали подборку  своих статей за 2018 год об успехах врачей – хирургов Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи за 2018  год.

ФЕВРАЛЬ: ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ И АНГИОХИРУРГИЯ

В Якутске с рабочим визитом побывал эндоваскулярный хирург, заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения и исследования сердца и сосудов Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева, кандидат медицинских наук Карен Петросян. Карен Валерьевич побывал на операции по выполнению эмболизации псевдоаневризмы печеночной артерии(редкое, позднее осложнение после тупой травмы живота) и по итогу выполненной операции, очень высоко оценил знания и навыки наших специалистов.

Гость был поражен широким спектром оказываемой помощи в одной операционной. И не удивительно – наши ангиохирурги выполняют в год более трех тысяч операций не только на сердце, но и на головном мозге, нижних конечностях, внутренних органах, а также внесосудистые вмешательства. Карен Петросян также внес предложения по внедрению высокотехнологичных операций, таких, как TAVI (transaorticvalveimplantation) – эндоваскулярное  протезирование аортального клапана. Замечу: такие операции выполняются только в крупных федеральных центрах!

АПРЕЛЬ: ВНЕДРЕНИЕ АППАРАТА «МУЛЬТИКОНСОЛЬ»

В Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи внимательно отслеживают новинки медицинской техники, изучают их возможности и, если убеждаются в эффективности, непременно находят возможность приобрести. Так, в апреле 2018 года, в больнице появился умный аппарат-помощник врачей. Операционная «Мульти-консоль», установленная на стене одного из операционных залов, позволяет найти результаты исследований пациента, проведенные в больнице до операции, и не только реально экономит время врача, но и помогает ему при необходимости внести коррективы в тактику лечения. Все снимки пациента с рентген аппарата, МРТ, КТ, УЗИ, ФГДС, находящиеся в архивах отделений больницы, хирург при необходимости может открыть во время операции прямо в операционном зале.

МАЙ: ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД ТРАВМАТОЛОГОВ

XI Всероссийский съезд травматологов-ортопедов прошел в Санкт-Петербурге, городе, в котором и зародилась когда-то российская ортопедия. Нашу республику на съезде представила солидная команда лучших травматологов-ортопедов Степан Тордуин, Анатолий Комиссаров, Потап Потапов, Виктор Веревкин, Сергей Софронов, Геннадий Пальшин, Рева Алексеев и Виктор Епанов. После конференции травматологи-ортопеды не без гордости признались, что, послушав коллег из других регионов, пришли к выводу, что у нас в больнице отлично поставлена работа, и те операции, о которых говорилось на съезде, наши врачи тоже успешно выполняют.

Травматология и ортопедия – это локомотив и передовой отряд каждой больницы, и именно по наличию и работе этого отделения можно судить об уровне медицинского учреждения в целом, поскольку травмы опорно-двигательного аппарата стоят на третьем, а заболевания костно-мышечной системы на четвертом месте после болезней органов дыхания, кровообращения и пищеварения. На протяжении всего 2018 года врачами травматологами  -ортопедами нашей больницы выполнялись тысячи операций, благодаря которым население республики, в буквальном смысле, смогло встать на ноги.

ИЮНЬ: ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ

Мало ли, по какой причине  человек может обратиться к челюстно-лицевым хирургам: ДТП, пожар, драка, врожденные изъяны, болезнь… Единственному в республике отделению челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи исполнилось 35 лет. Хирургами отделения сделано немало успешных операций по устранению повреждений  челюсти, костей лицевого скелета,  травм лица, не один раз были выполнены пластические операции после перенесенного онкологического заболевания.

Заболеваний, с которымиобращаются в отделение ЧЛХ, очень много. Поскольку отделение челюстно-лицевой хирургии единственное в республике, мы оказываем круглосуточную экстренную помощь по лечению травм лица, полости рта, шеи. Чаще всего к нам обращаются с воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и травмами костей лицевого скелета. Кроме того, конечно, онкология, эстетическая хирургия. Нам приходится сталкиваться с разными случаями врожденных и приобретенных дефектов. Это и операции, связанные с воспалительными заболеваниями, посттравматические операции, опухоли лица и шеи, врожденные патологии, например, исправление «заячьей губы», лопоухости… Что касается лица, то современные возможности ее весьма обширны. Кроме традиционных восстановительных операций сейчас все чаще проводятся еще и операции по пересадке тканей с сосудистой микрохирургией.

Если  говорить о высоких технологиях — то это, прежде всего,  операции на опухоли, врожденные аномалии, посттравматические случаи, микрохирургия.

ИЮЛЬ: ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КАДАВЕРНОГО СЕРДЦА

6 июля 2018 года, благодаря энтузиазму руководителей двух ведущих медицинских учреждений, командой врачей Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины и Республиканской больницы №2 –Центр Экстренной медицинской помощи, под руководством главного кардиохирурга Минздрава Якутии Петра Захарова, была выполнена первая успешная пересадка сердца.

Трансплантация сердца сделана впервые в истории Якутии и Дальневосточного федерального округа. Первый этап кадаверной трансплантации всегда выполняется в Республиканской больнице №2 –Центр экстренной медицинской помощи, — больница является донорской базой для пациентов, ожидающих пересадки органов. Отбор донора — крайне сложный и ответственный процесс: донорами органов становятся пациенты, у которых диагностирована смерть мозга. Отсутствие биологической деятельности мозга устанавливается консилиумом врачей анестезиологов – реаниматологов и неврологов по многим параметрам. Заключение о смерти мозга дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга, установленной в соответствии с приказом, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

СЕНТЯБРЬ: ЛОР – ХИРУРГИЯ

ЛОР – хирурги освоили новый метод хирургии, приобретенный больницей лазерный аппарат последнего поколения «MultiPulse», предназначенный для бескровного, малоинвазивного удаления опухолей, а также мастер класс высококвалифицированных коллег из Научно-клинического центра оториноларингологии города Москвы, позволили оказать высокотехнологичную медицинскую помощь  пациентам с ЛОР – онкологией. Ранее пациентам с данной патологией приходилось выезжать далеко за пределы республики, в федеральные медицинские центры.

СЕНТЯБРЬ: НЕЙРОХИРУРГИЯ

22 сентября в нейрохиругическом отделении больницы было запущено перспективное направление в современной сосудистой нейрохирургии – экстра интракраниальный микроанастомоз, реконструкция сосудов головного мозга. Операция, позволяющая людям, перенесшим ишемический инсульт, получить новый шанс на восстановление, и защитить от повторного инсульта. Путем создания дополнительного кровеносного сосуда, сконструируемого с тканей ближайших артерий: кожи и подкожных участков кожи головы, нейрохирурги обеспечивают питание поврежденного участка головного мозга.

СЕНТЯБРЬ: ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ

Жаклин, гражданка США, участник съемочной группы документального фильма для ВВС и DISCOVERY CHANNEL, во время съемок в поселке Белая гора, вдруг резко почувствовала себя плохо. Внезапно стало трудно дышать, кружилась голова. В команде был доктор, сразу почувствовавший неладное. В аэропорту поселка Белая гора команда обратилась за медицинской помощью, после осмотра врачами перелет был разрешен. По прилету в Якутск, Жаклин ожидала карета Скорой медицинской помощи,  маршрутизировавшая Жаклин  в Республиканскую больницу №2, где был диагностирован тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Когда Жаклин поступила в хирургическое отделение больницы, у нее уже наблюдалась острая сердечная и дыхательная недостаточность, — еще немного, и тромб  мог оторваться, закупорив легочную артерию, приведя к смертельному исходу. К большому счастью, усилиями  медицинского персонала больницы и Антона ЯКОВЛЕВА, врача — хирурга Республиканской больницы №2 –Центр экстренной медицинской помощи,  такого не случилось, угроза благополучно миновала.

Покидая больницу, Жаклин тепло обняла своего доктора, и сказала: «По работе я часто бываю в разных странах, но такой слаженной работы медиков я еще никогда не видела. Все очень тепло и внимательно относились ко мне, лечение прошло очень комфортно и быстро, без ожидания, каких-либо споров. У меня дома, если ты попал в больницу, медицинскую помощь далеко не всегда можно получить так скоро. Здесь же все произошло мгновенно, как только поступила — все следовало одно за другим, даже можно сказать, одновременно. Я очень, очень благодарна вашим докторам и всему медицинскому персоналу»!

ОКТЯБРЬ: ЛОР-ХИРУРГИЯ

13 октября 2018 года войдет в историю здравоохранения Якутии как одна из самых знаменательных дат:  в Республиканской больнице №2 -Центр экстренной медицинской помощи были выполнены три операции кохлеарной имплантации (вид высокотехнологичной медицинской помощи по восстановлению слуха) взрослым пациентам с тяжелыми формами нарушения слуха. Взрослым пациентам кохлеарная имплантация выполняется только тогда, когда в случае потери слуха иные реконструктивные слухоулучшающие операции и слуховые протезы уже не помогают. Кохлеарная имплантация – это высший пилотаж, самый высокий уровень мастерства врача – оториноларинголога, такой вид операции могут выполнить только врачи, имеющие самый высокий уровень знаний и опыта, владеющие чуткими, отлично разработанными для операций руками, и сверхточно разбирающиеся в строении височной кости.

ИЮЛЬ, НОЯБРЬ: НЕЙРОХИРУРГИЯ

Нейрохирургами Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи впервые проведена уникальная операция на позвоночнике без наркоза.

Операция по лечению грыжи межпозвоночникового диска методом пункционной поликанальной лазерной декомпрессии имеет несколько преимуществ: она производится без боли, без ограничений по возрасту, без рисков случайных повреждений, без операционных осложнений, без общего наркоза, гарантирует быстрое выздоровление и малые сроки госпитализации, — сказал журналистам заведующий нейрохирургическим отделением больницы Игорь Яхонтов.

— Хирургия одного дня?

— Да, хирургия одного дня! И она даёт до 80 процентов хороших клинических результатов. Лазерная хирургия — технология будущего!

ДЕКАБРЬ: КОМБУСТИОЛОГИЯ

Пожар случился у мостовиков в Мирнинском районе 12 ноября, примерно через час Александр был уже в Мирнинской центральной больнице, где ему оказали первую медицинскую помощь, врачи связались с комбустиологами в Якутске, а 15 ноября санавиация доставила его в Якутск, в ожоговое отделение РБ№2-ЦЭМП. У Александра обгорели обе ноги, руки, спина, грудь, живот…

-Александр поступил к нам с  термическими ожогами пламенем с поражением 80 % поверхности тела, — сказала заведующая ожоговым отделением Светлана Семенова. —  В его пользу сыграло то, что это случилось в районе, где в больнице есть хорошее оснащение, есть специалисты. В первые же часы там ему была оказана квалифицированная медицинская помощь, в первые сутки была проведена телемедицинская консультация, наши врачи–реаниматологи расписали всю интенсивную инфузионную терапию, а врачи-комбустиологи по выделенной видеоконференцсвязи получили цифровые снимки с участками поражения и помогли поставить точный диагноз. Соответственно пациент с первых дней получил всю  необходимую качественную помощь по профилю «комбустиология» в полном объеме. Пациента мы стабилизировали на месте, было проведено несколько видеоконференцконсультаций, после улучшения состояния пациента перевезли сюда, в Якутск. Случай был тяжелый. Нам помогло то, что сам пациент оказался очень позитивным человеком, был настроен на выздоровление и хорошо шел на контакт. Такие пациенты легче выходят из тяжелого состояния. У пациента  не было сопутствующих заболеваний, и это существенно облегчило нашу задачу. Ну и, конечно, то, что на сегодняшний день мы имеем все современные раневые покрытия, которые берут функции пораженной кожи на себя. В данном конкретном случае своевременно, правильно и очень четко сработал тот механизм алгоритма, который наше отделение разработало еще в 2009 году. Он был разработан и внедрен для своевременной эвакуации детей с тяжелой термической травмой. Сегодня он работает и для взрослых при тяжелых ожогах и холодовой травме. На сегодняшний день мы можем говорить, что добились почти нулевого уровня смертности детей от ожогов в республике. Благодаря этому алгоритму, была оказана своевременная и правильная медицинская помощь в первые минуты, в результате чего мы  избежали углубления ран, обошлись без операции, и без применения  дорогостоящих методов лечения и в случае с Александром, и за достаточно короткий срок поставили его на ноги.

Александр остался жив благодаря колоссальным усилиям врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала двух больших коллективов: отделения анестезиологии и реанимации с палатой интенсивной терапии №1 и ожогового отделения Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи.

ДЕКАБРЬ: ХИРУРГИЯ

 

2018 год хирурги республики завершили Научно-практической конференцией «Актуальные вопросы хирургии Якутии», посвященной 60-летнему юбилею заслуженного врача России и Республики Саха (Якутия), доктора медицины, профессора Михаила Винокурова. В ее работе приняли участие  хирурги Дальнего Востока, Сибири, центральных регионов России, ученые, хирурги, студенты Медицинского института СВФУ, клинические ординаторы, интерны. Утреннее заседание началось с операции. Из операционного зала Национального центра медицины велась онлайн-трансляция мастер-класса «Эндовидеохирургия диафрагмальной грыжи». Оперировал пациента хирург, профессор, заведующий отделением эндоскопической хирургии Института хирургии им. А.В.Вишневского, д.м.н. Юрий Старков. Во второй половине дня на конференции были представлены доклады.

 

— Хирургия в Якутии сегодня на уровне очень достойном, на уровне российской хирургии, а в целом ряде направлений на уровне мировой медицины, — сказал академик РАН, заведующий кафедрой хирургии МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Кубышкин, — у ваших хирургов есть много предметов для гордости.

 

Пресс-служба РБ№2-ЦЭМП