Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Лазер вновь приходит на помощь

Узнав о предстоящей операции по удалению грыжи межпозвонкового диска методом пункционной поликанальной лазерной декомпрессии, мы с корреспондентом канала «Якутия 24» Марианной Кутуковой договорились с заведующим нейрохирургическим отделением Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Игорем Яхонтовым познакомиться с его пациентом и побывать на операции.

- Мы проведем пациенту пункцию пораженного диска, лазерную декомпрессию грыжи, - Игорь Спартакович показывает на компьютере снимок. – Технология это наша, российская, ее используют сейчас во многих городах. Уникальность этой операции в том, что она малоинвазивна, бескровна, проводится без общего наркоза, без рисков случайных операционных повреждений и длительного реабилитационного лечения. Возрастных ограничений у этой операции нет.Прокол делается под местной анестезией, поэтому у нас во время операции будет полный контакт с пациентом.Этот метод мы используем как этапное, комбинированное лечение, как один из этапов в комбинации с консервативным лечением и работаем в содружестве с нашими неврологами, помогая им и нашим пациентам.

- Я из Усть-Неры, родом из Башкирии, мне 53 года, работал проходчиком в шахте, из-за болезни вынужден был работу оставить, - говорит Галимьян Кадыров, пациент нейрохирургов. - Грыжей страдаю с февраля 2017 года, болят, руки и ноги, с осени стали неметь. Лечения как такового до этого мне не проводили, только обезболивали, поэтому, когда узнал о том, что можно сделать операцию, попросил направить сюда. Вот жду, когда позовут. Думаю, все хорошо будет. Не волнуюсь даже.

         И вот мы в одном из залов централизованного операционного отделения больницы. Пациент уже лежит на операционном столе на животе и, пока Игоря Спартаковича готовят к операции, похоже, все-таки немного волнуется.

Вскоре Галимьяну делают местное обезболивание, подключают рентгеновское оборудование, включают лазер, доктор вводит иглу, через которую подведет потом к грыже лазерный луч. К слову, лазер во время операции оказывает еще и обезболивающий эффект. Я слышала об этом его свойстве на высокотехнологичной операции наших оториноларингологов пациентам с раком гортани, которую они провели в сентября.

Сегодняшняя операция длится примерно полчаса, Игорь Спартакович работает один. Рядом только рентгенолог и две операционные сестры. При внешней простоте методики для ее использования необходимо сочетание трех факторов. Во-первых, необходим хирург, хорошо владеющий этой методикой, умеющий делать пункции межпозвонковых дисков. Во-вторых, необходима хорошая рентгеновская установка, под контролем которой проводится вся процедура. И, в-третьих, лазерная установка. На сегодня все факторы в наличии.

По ходу операции хирург время от времени задает пациенту вопросы: Как себя чувствуете? Где болит? Какого характера боль?

Галимьян, ни разу не ойкнув, отвечает на вопросы врача коротко и по-мужски сдержанно.

Операция по удалению грыжи межпозвонкового диска проводится в больнице пока платно, пациенту обходится она в пятьдесят тысяч рублей, но больница ставит вопрос о включении этой операции в систему ОМС, чтобы для пациента она была бесплатной.

- Мы планировали проводить операцию по квотам, но она, к сожалению, не входит в квоты высокотехнологичной медицинской помощи, - сказал нам Игорь Спартакович до операции.

- Противопоказания к операции есть?

- Противопоказания есть, это новообразования, воспалительные заболевания, индивидуальная непереносимость местных анестетиков.

- Сколько будет длиться период реабилитации?

- Период послеоперационной реабилитации в среднем длится около двух месяцев. Это ограничение подьема тяжестей, длительного охлаждения, ограничение положения сидя, рекомендуется ношение корсета при определенных физических нагрузках.

- Через сколько времени после операции исчезает боль?   

- У кого-то боль проходит сразу, у кого-то через несколько дней, у кого-то в течение месяца, все очень индивидуально.

- Насколько востребована такая операция?

- У нас много таких больных и когда консервативная терапия не помогает, люди обращаются к нам.                                                        

Зоя ИГНАТЬЕВА