Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Алексей Голуб: В один прекрасный момент лечение пациентов антибиотиками может оказаться неэффективным...

Голуб

В Республиканской больнице №2-Центр экстренной медицинской помощи состоялся мультидисциплинарный семинар «Рациональная антибактериальная профилактика и терапия в хирургической практике». перед врачами хирургами, травматологами, анестезиологами-реаниматологами, клиническими фармакологами, бактериологами и эпидемиологами выступил к.м.н., доцент кафедры общей хирургии Смоленского государственного медицинского университета, с.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии Алексей ГОЛУБ. На семинар также были приглашены студенты и ординаторы Медицинского института СВФУ.

- Что послужило поводом для сегодняшней встречи, Алексей Викторович?

- Поводом для моего приезда служит озабоченность ситуацией с антибактериальной резистентностью возбудителей инфекции в стационарах, озабоченность вопросом понимания специалистами, которые занимаются непосредственным лечением пациентов, вопросов рационального использования антибиотиков и, конечно, наше тесное сотрудничество с вашими специалистами.       

- Чем на сегодня вызвана озабоченность ситуацией антимикробной резистентностью?

- Антимикробные препараты это лекарства, которые уникальны тем, что активность этих лекарств меняется со временем. Есть такая закономерность, что чем больше мы используем тот или иной препарат, тем больше он приобретает устойчивость, то есть резистентность. Все это ведет к тому, что в один прекрасный момент при определенных обстоятельствах лечение пациентов антибиотиками, которые мы можем им назначать при той или иной клинической ситуации, может оказаться неэффективным, потому что возбудители данного заболевания приобрели устойчивость к данному препарату.

- Ваша аудитории сегодня в основном хирурги. Почему?

- Для хирургов было важно получить такую информацию, так как, как и для любого медицинского работника, для хирурга очень важно знать и понимать принцип рационального использования антибиотиков для того, чтобы сохранить их активность для будущих поколений и для настоящего времени с тем, чтобы понимать, какой антибиотик в какой ситуации нужно назначать пациенту. И потом я сам хирург.

После лекции был запланирован клинический разбор пациентов с хирургической инфекцией, что было важно, прежде всего, для молодых врачей, которые получили возможность убедиться в правильности выбранной тактики лечения, предложив разобрать свою ситуацию опытному специалисту. НИИ антимикробной химиотерапии, который представляет Алексей Викторович, – уникальное для России учреждение, которое занимается изучением возбудителей инфекционных заболеваний человека с особым вниманием к вопросам устойчивости и механизмом развития устойчивости возбудителей инфекции к антимикробным препаратам.

- Что Вы можете сказать о клинических случаях, представленных Вам?

- Конечно же, были представлены достаточно сложные случаи из практики. В первом случае рассматривался пациент с панкреонекрозом. Крайне тяжелый больной. Вопрос применения антибиотиков у пациентов с панкреатитами и панкреонекрозами вообще – это дискутабельная тема. Антибактериальная терапия осложненных интраабдоминальных инфекций, современный взгляд на эту проблему и были рассмотрены на нашем семинаре. Второй пациент очень интересный, тяжелый, с анамнезом сопутствующих заболеваний, с сахарным диабетом, в данном случае, скорее всего, сложность была в диагностическом плане первичного фокуса инфекций до госпитализации больного. У пациентов с сахарным диабетом инфекционно-воспалительные заболевания протекают обычно в скрытой форме, без ярких клинических проявлений,   с тяжелым, длительным течением заболевания и сложностью в лечении, как было у нашего пациента. Выполненная операция и проводимая адекватная антибактериальная терапия должна повлиять на благополучный исход тяжелого заболевания.

- Что было бы интересно знать населению по проблеме, которую вы сегодня обсудили?

- Есть ряд смежных областей, которые интересны для широких кругов населения и для специалистов. Эти общие области лежат как раз в поле вопросов применения антибиотиков вообще. И население и врачи должны понимать, что антибактериальные препараты должны применяться по показаниям, тогда, когда действительно необходимы либо профилактики инфекций, либо лечение. Со стороны пациентов самоназначение антибиотиков себе, своим близким, детям категорически недопустимо, потому что они не обладают достаточным количеством знаний, которые предъявляются к тому специалисту, который назначает антибактериальную терапию. Кроме того, надо помнить, что большинство инфекций, которые в нашей жизни развиваются, вообще не требуют назначения антибактериальной терапии. А для врачей в стационарах, в частности в хирургии, надо знать, что самые частые причины назначения антибиотиков должна быть профилактическая цель.

- Мне кажется, в последнее время мы стали с антибиотиками поосторожнее…

- Однозначно, и это заслуга наших с вами коллег, которые прислушиваются, которые понимают, что если мы не ограничим использование антибиотиков или будем использовать их бесконтрольно, мы можем в конечном итоге потерять данный класс лекарственных веществ и потерять огромное количество пациентов, которых просто-напросто нечем будет лечить.

          После семинаравопрос о значении семинара я задала специалисту клинической фармакологии РБ№2-ЦЭМП Ульяне ПОРТНЯГИНОЙ.

- Итоги сегодняшнего семинара это полученные теоретические знания о рациональной антибиотикотерапии, основанные на принципах доказательной медицины, обмен практическим опытом, что является основным в работе практикующего врача, ординатора и студента, - говорит Ульяна Семеновна, - и мы благодарны Алексею Викторовичу, что он откликнулся на наше приглашение.

Интересовалась вопросом Зоя ИГНАТЬЕВА