Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Кардиолог Наталья Степанова: «Надеемся на получение нового оборудования».

Кого вы представили бы себе, прочитав словосочетание «заведующий отделением неотложной кардиологии»? Скорее всего, строгого мужчину в очках и белом халате? В ординаторской отделения неотложной кардиологии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи меня встречает улыбчивая кардиокоманда - молодые доктора в функциональных темно-синего цвета медицинских костюмах.

В отделениях Регионального сосудистого центра Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, когда бы ни пришел, ощущаешь высокий градус напряженной работы, требующей постоянной мобилизации, высочайшего профессионализма и самоотдачи. Здесь спасают тех, кто по воле случая оказался на волосок от смерти. Повседневная работа кардиологического «крыла» Регионального сосудистого центра - инфаркт, остановка сердца и прочие крайние состояния.Сюда больного доставляют «скорая» или санитарная авиация, и здесь он проходит самый первый этап лечения. На таком высоком уровне интенсивности и с таким качеством не работает, пожалуй, ни одна служба, хотя в Центре экстренной медицинской помощи напряженностью в работе трудно кого-либо удивить.

- У нас экстренная служба, плановых больных у нас нет, - говорит заведующая отделением неотложной кардиологии Наталья СТЕПАНОВА. - Мы лечим острый коронарный синдром, к нам переводятся пациенты после лечения в кардиореанимационном отделении. Сначала больной поступает в приемную палату, потом в реанимацию, а затем к нам. Мы делаем одно дело.

С этим трудно не согласиться. Таких показателей выживаемости, каких добиваются здешние кардиологи в лечении инфаркта миокарда, разумеется, можно достичь только при условии максимального уровня взаимопонимания между профессионалами разных специальностей – функциональными диагностами, кардиологами, рентгенохирургами, сосудистыми и кардиохирургами.

- Сколько в отделении врачей, Наталья Валентиновна?

- Вместе со мнойв отделении восемь врачей, три лечащих и четыре дежуранта, которые обеспечивают круглосуточное дежурство.

Месяц назад на базе Республиканской больницы №1-Национального центра медицины открылся Региональный сосудистый центр №2. Правда, он имеет чисто кардиологический профиль, там нет неврологического отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, как в РБ№2-ЦЭМП.

- С открытием второго Регионального центра работы у вас стало, наверное, меньше?

- Региональный центр №2 принимает больных, которые поступили с острым коронарным синдромом в первичные сосудистые отделения. В республике их четыре: в Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Нерюнгринском и Мирнинском районах. Наши же пациенты – это больные, которые лечились в центральных районных больницах, которые не попадают в зону ответственности первичных сосудистых отделений, то есть население всех остальных районов республики. Количество больных у нас практически не изменилось, поскольку процент больных, поступающих из первичных сосудистых отделений республики, был не так уж и высок, из 1300 пациентов, поступивших, например, в 2017 году, первичными сосудистыми отделениями было направлено 150, так что отток этих пациентов сильно не повлиял на нашу нагрузку.

- Путаницы на местах не возникает: кого куда направлять?

- Нет, существуют четкая маршрутизация, и районы знают, куда следует направлять больного.

- Сколько пациентов у вас в отделении на сегодняшний день?

- Поскольку мы работаем в экстренном режиме, регулировать поток больных не представляется возможным, к примеру, на сегодняшнее утро у нас было 18 пациентов, но это так, временная передышка, а еще неделю назад отделение было сильно переполнено, у нас был 41 пациент при том, что отделение рассчитано на 31 койку.

- Расскажите о методах лечения инфаркта миокарда.

- Какие методы лечения инфаркта миокарда Вы используете, Наталья Валентиновна?

- Лечение инфаркта миокарда ставит перед собой задачу в первую очередь обеспечить сердечной мышце жизнеспособность. Это возможно в том случае, если коронарный кровоток будет восстановлен в первые часы после приступа. Это единственный метод лечения инфаркта миокарда, который может спасти жизнь человеку. Кровоток по коронарным артериям можно восстановить только двумя способами, которые входят в стандарты лечения инфаркта миокарда. Это тромболитическая терапия (растворение тромба с помощью лекарственных препаратов) и оперативное лечение: чрескожная транслюминальная ангиопластика, чаще всего со стентированием коронарного сосуда, иногда экстренное аортокоронарное шунтирование. Селективная коронарография является наиболее новым высокотехнологичным методом лечения, и,    к счастью, мы имеем возможность так лечить своих пациентов. Используя этот метод, мысразу видим результаты лечения. Больныесебя лучше чувствуют уже на операционном столе, да и сроки выздоровления сокращаются. Методы лечения, по сути, не меняются, правда оборудование устаревает и морально и физически, поскольку используется круглосуточно. Мы рады, что с 2019 года в России внедряется федеральная программа по переоснащению региональных сосудистых центров, и, конечно, надеемся на получение нового оборудования.

- Что бы Вы пожелали своим потенциальным пациентам?

- Более внимательно относиться к своему здоровью, проводить профилактику заболеваний, наблюдаться у врача, аккуратно принимать назначенное лечение, и, как бы это странно ни звучало, прививаться от гриппа. Вакцинация от гриппа снижает риск развития инфаркта миокарда. Доказано, что в моменты эпидемии гриппа увеличивается количество инфарктов миокарда, а вакцинация от гриппа привела к их снижению.

- Спасибо, что уделили время. Успехов Вам и Вашим коллегам!

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

 

степанова