Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Да здравствует лечебная физкультура!

Решив написать о работе кабинета лечебной физкультуры, вспоминаю про свою старую травму и прошу врача ЛФК назначить мне занятия на тренажерах.

         Врач лечебной физкультуры и спортивный врач проверяют мои двигательные способности. Повторяю за ними контрольные движения: махи руками и ногами, наклоны вперед-назад и в стороны и получаю направление в тренажерный кабинет.

         В назначенный час осторожно заглядываю в зал отделения лечебной физкультуры Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи. Встречает меня уже знакомый мне инструктор-методист Айсен Олесов.

         Обаятельный, с теплой улыбкой, удивительно освещающей строгие черты его лица, Айсен, привычно бросив взгляд на настенные часы, негромко говорит: «Начнем с разминки».

         Вспоминаю упражнения, которые он показывал мне, когда я лежала в травматологии на вытяжке. Я остро чувствовала тогда потребность в движении, изнывая от вынужденного бездействия и однажды, уже накануне выписки, буквально поймав за полу халата врача ЛФК, приходившую к соседке по палате, потребовала назначить мне физкультуру. Тогда и произошло наше знакомство с Айсеном Ивановичем.

На этот раз инструктор добавил еще несколько несложных упражнений, и я с удовольствием повторяю их за ним. Как хорошо немного размяться после нескольких часов сидения за компьютером. Эти упражнения хорошо бы делать и на рабочем месте. Но, увы, нет привычки!

После разминки мы переходим к тренажеру для ходьбы.

- Он применяется для больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с черепно-мозговыми травмами, после перенесенного инсульта, позволяет эффективно приобретать навык ходьбы, - объясняет инструктор и включает «дорожку», устанавливает ритм ходьбы прогулочным шагом, а сам, стоя рядом, методично с секундомером в руках следит буквально за каждым моим шагом.

- Все, пять минут, для первого занятия достаточно, - объявляет Айсен Иванович и включает следующий аппарат, заботливо приставляет к нему стул и помогает найти удобное положение.

Замечу: с каждым днем время на упражнения потом прибавлялось.

- «Мотомед», - представляет инструктор аппарат, - разрабатывает нижние конечности, используется после перенесенных черепно-мозговых и спинальных травм. Имеет два режима: активный и пассивный.

Под контролем инструктора старательно кручу педали.

- Теперь в обратную сторону, и помедленнее, - замечает инструктор и переключает на другой режим.

         Через некоторое время педали велотренажера крутятся сами собой, и я уже боюсь сбиться с ритма. На электронном табло мелькают цифры, Айсен Иванович бдительно следит: «Старайтесь работать ногами так, чтобы скорость обеих ног была примерно одинаковой» и показывает на табло.

         Стараюсь.

         Рядом стоит какой-то сложный аппарат, похожий на робота. Спрашиваю Айсена Ивановича, для чего он, и узнаю, что предназначен он для разработки мышц рук после полученной травмы.

-Программа “Артромота” включает большой объем движений и имеет три режима: скоростной, релаксирующий и интенсивный, отвечает он.

После «велосипеда» перехожу на третий тренажер. Такой есть у меня дома, это тоже ходьба, как на «дорожке», с которой мы начали, но шаги даются здесь с довольно заметным напряжением, икры напрягаются, как будто поднимаешься в гору.

         Завершаем занятия массажем стоп. Засунув ноги в японский аппарат, наслаждаюсь. Невидимые «пальцы» старательно мнут мне стопы от кончиков пальцев до лодыжек. Вот бы такого «массажиста» в педикюрный кабинет. Ни одна женщина бы, думаю, не отказалась!

И так день за днем я с радостью отзанималась семь дней. Конечно, мне показалось этого мало, но это было решение врача.Упражнения в кабинете лечебной физкультуры подбираются индивидуально с учетом состояния пациента, течения и стадии заболевания, назначаются и контролируются врачом, а все упражнения выполняются, как вы уже поняли, под наблюдением опытного инструктора по лечебной физкультуре, который составляет комплексы упражнений, проводит их и контролирует состояние пациента.

Зоя ИГНАТЬЕВА