Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

С презентации книги “Три первых врача саха”

Не удивительно, что многие авторы выбирают исторический зал Национальной библиотеки для презентации своей книги, атмосфера его как нельзя лучше способствует обращению к истории. И вот новая встреча с историей, в этот раз с историей здравоохранения Якутии. И новая презентация.

Валериан НИКОЛАЕВ представил свою книгу.

“Три первых врача саха” объединила три интереснейшие судьбы врачей, просветителей, патриотов, общественных деятелей, ярких представителей якутской интеллигенции Прокопия Нестеровича СОКОЛЬНИКОВА, Ивана Николаевича СКРЯБИНА, Георгия Николаевича СЛЕПЦОВА.

Должно быть, особо дорого для автора было то, что на презентации книги присутствовали родственники Ивана СКРЯБИНА и Прокопия СОКОЛЬНИКОВА. Не скрывая своего волнения, они тепло поблагодарили Валериану Парфеньевичу за его труд, за память и высказали готовность помогать в дальнейшем сборе и изучении материалов для продолжения книги.

-         Наш прадед по бабушкиной линии был родным братом Ивана Николаевича СКРЯБИНА, - сказала мне Людмила Васильевна ДМИТРИЕВА до начала презентации. - Наш отец очень бережно хранил его личные документы в сундуке под замком. Теперь они хранятся у меня...

Так в семейном архиве сохранилась Похвальная грамота, которую Ивану СКРЯБИНУ вручили в реальном училище. Она датирована 1906 годом.

-         Текст и печать сохранились очень хорошо, будто подписали грамоту вчера, - говорит Людмила Васильевна.

Желающих попасть на презентацию очень много. Мы стоим с Людмилой Васильевной на крохотном пятачке возле входа в зал и рассматриваем пожелтевшие от времени, но прекрасно сохранившие письма, открытки, которые ее прадед отправлял из Томска, где учился в медицинском университете, и из Германии, где был в плену.

В 1915 году, сразу по окончании университета, не сдав последнего, “государственного”, как он сам пишет отцу, экзамена, Иван попал на фронт в составе 509-го передвижного полка в звании младшего врача. Вскоре он попал в плен, и последнее письмо его из Герматии было отправлено родным в сентябре 1917 года.

-         Он работал врачом в немецком лазарете для русских военнопленных, все время писал родным и ежемесячно присылал им по сто рублей, - делится моя визави.

Мы удивляемся, как это было возможно, но факт остается фактом. Родные Ивана Николаевича СКРЯБИНА сохранили любопытнейшие фотографии своего знаменитого родственника, наверняка, есть и какие-то его личные вещи, так что сомнений, что раздел книги Валериана Парфеньевича о СКРЯБИНЕ пополнится, нет.

Среди трех первых врачей-якутов наиболее известен и в России и на родине Прокопий СОКОЛЬНИКОВ, который около двух десятков лет прослужив деревенским врачом в Чурапче, стал активным деятелем сельского здравоохранения. Коллежский советник, врач Прокопий СОКОЛЬНИКОВ общался со многими политссыльными, с восторгом встретил Февральскую революцию 1917 года. До конца жизни Сокольников оставался активным приверженцем идеи образования, культуры, духовного совершенствования родного народа. Прекрасно, что чурапчинцы занимаются исследованиями его жизни и работы, свято чтят его память.

Меньше всего известно о судьбе Георгия СЛЕПЦОВА, который после окончания Якутской прогимназии учился в Санкт-Петербургской военной академии, прошел курсы у знаменитых русских врачей. Я, к примеру, знаю о Георгии Николаевиче только из записок Ефросиньи КАРДАШЕВСКОЙ в журнале «ИЛИН».

Поистине без прошлого нет будущего, поэтому нет цены труду писателей, ученых, занимающихся изучением истории края. И медики республики могут гордиться, что среди немногих этих великих тружеников есть их коллега – врач, ученый, писатель, поэт Валериан НИКОЛАЕВ.

Зоя ИГНАТЬЕВА