Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Мечты сбываются!

2018 год стал знаковым для якутских неврологов. Еще на памяти знаменательный юбилей – 75- летие неврологической службы республики.  

История неврологии Якутии начиналась в «сороковые, роковые, свинцовые, пороховые»: в 1943 году, когда с прибытием в Якутск большого количества фронтовиков с различного рода ранениями и травмами головного мозга, неврозами, потребовалось открытие неврологического отделения. 

Всего-то пятнадцать коек было открыто тогда в республиканской больнице, но с этим событием было связано целое созвездие имен.  

Представить себе сейчас трудно, что в якутской больнице в годы войны вел прием профессор неврологии российского масштаба Исай Давидович САПИР, начинали заслуженные врачи Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) Афанасий Иванович ВЛАДИМИРЦЕВ, Лидия Дормидонтовна ДАУРОВА, Вилена Николаевна АСЕКРИТОВА, Прокопий Андреевич ПЕТРОВ и многие-многие их соратники и сподвижники. 

А уже спустя два года отделение стало центром развития неврологической службы республики. Дело своих учителей, известных неврологов, продолжили народный врач СССР Лидия Ивановна БАБЕНКО, заслуженные врачи республики Вероника Георгиевна СЕМЕНОВА, Нэлли Иосифовна БЕЛЬЧУК, Земфира Макаровна КУЗЬМИНА и их коллеги.

Сегодня выросла уже целая плеяда молодых, талантливых врачей-неврологов.

В настоящее время отделение неврологии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи возглавляет  заслуженный врач республики Людмила Тимофеевна  Оконешникова.  

Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает доктор медицинских наук, заведующая кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ, главный внештатный невролог Минздрава республики Татьяна Яковлевна НИКОЛАЕВА. 

Я узнала об этом событии от заслуженного врача Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), человека, которого Татьяна Яковлевна считает своим учителем, Земфиры Макаровны КУЗЬМИНОЙ и не могла не задать ей несколько вопросов. 

— Земфира Макаровна, давайте вспомним, как вы отметили юбилей родной службы. 

— Юбилею службы была посвящена научно-практическая конференция, которая прошла на высоком уровне. Были приглашены ведущие ученые нашей страны. Неврологи республики доложили на конференции о своих достижениях, поделились опытом. Подведены итоги многолетней работы, как в практической, так и в научной деятельности.  Основным организатором конференции была, конечно, Татьяна Яковлевна Николаева.

Работая в Республиканской больнице №2, постоянно встречаясь и общаясь с Татьяной Яковлевной, я и не подозревала, что эта удивительно работоспособная и удивительно скромная женщина, которую я очень уважаю, готовится отметить свой юбилей.   

— Вы как никто другой знаете Татьяну Яковлевну. Расскажете о ней немного?

— Татьяна Яковлевна ведет большую научно-исследовательскую и преподавательскую работу в Медицинском институте СВФУ. А начинала она с должности ассистента на курсе неврологии и нейрохирургии в 1989 году. С 2005 года Татьяна Яковлевна заведует кафедрой неврологии и психиатрии медицинского института. В 1998-2001 годах она работала деканом лечебного факультета института. Ею впервые разработан и внедрен курс медицинской генетики на медико-лечебном факультете. Много лет Татьяна Яковлевна руководит студенческим научным    кружком «Невролог», многие ее студенты впоследствии стали неврологами и успешно трудятся в разных районах республики.  В последние годы на общероссийских, международных студенческих конференциях и олимпиадах по неврологии студенты института занимают престижные призовые места.  Вообще она проводит огромную работу по подготовке и  последующему обучению неврологов в республике.  Под ее руководством прошли интернатуру и ординатуру многие наши неврологи.

— Какие темы нашли развитие в ее научных трудах? 

— Научные интересы ее  посвящены особенностям  течения  различных неврологических  заболеваний  в  условиях  Якутии. В 1997 году  она успешно  защитила  кандидатскую  диссертацию  на  тему   «Клинико–иммуногенетические особенности  хронических  форм  вилюйского энцефалита»,   а  в  2006  году блестяще защитила докторскую  диссертацию «Ишемический  инсульт  в  Восточно — Сибирском  регионе: эпидемиология, факторы  риска,  генетические  и  иммунные  механизмы».

— Мне кажется, особенно значим ее вклад в создание Регионального сосудистого центра на базе РБ№2-ЦЭМП.

— Хорошо зная цереброваскулярную патологию головного мозга в Якутии, она внесла большой вклад в создание Регионального сосудистого центра, который был открыт в 2011 году и который изменил подходы в лечении инсульта в регионе. Под руководством Татьяны Яковлевны внедрены новые современные методы лечения инсульта. Благодаря открытию Регионального сосудистого центра значительно снизилась летальность в остром периоде инсульта и появилась тенденция к снижению смертности в регионе.

— Я думаю, сегодня можно говорить о школе неврологов, которую возглавляет доктор НИКОЛАЕВА? 

— Несомненно! Глядя на эту изящную, красивую молодую женщину можно только удивляться и восхищаться ее талантом организатора, опытом врача, ученого, педагога. Она сумела сплотить врачей-единомышленников всей республики и направить усилия коллег на совершенствование медицинской помощи больным с различной неврологической патологией.

Татьяна Яковлевна постоянно консультирует экстренных и плановых больных Республиканской больницы№2, без ее участия не проходит ни один консилиум тяжелых больных в лечебно-профилактических учреждениях и районах республики.

— Вы, наверное, помните свою первую встречу с ней?

— Конечно, мы познакомились в 1981 году, когда она, молодой врач, только закончившая   с отличием медико-лечебный факультет ЯГУ, начинала работать терапевтом в поликлинике. Это была наша первая встреча,  тогда Татьяна Яковлевна поделилась со мной своей мечтой стать неврологом, и эта мечта ее исполнилась в полной мере.

— Кто, на Ваш взгляд, оказал влияние на становление ее как человека и врача?

— Мне кажется, что в формировании Татьяны Яковлевны как личности, как человека огромную роль сыграли ее родители. Я знала ее отца Якова Алексеевича СЕМЕНОВА, очень интеллигентного, образованного человека, который много лет работал в советско-партийных органах республики. Я работала с ее мамой Анной Афанасьевной Корниловой — заслуженным врачом РС (Я), эндокринологом, много лет проработавшей в республиканских и районных больницах. Мы работали с ней в Республиканской клинической больнице, когда там впервые были открыты эндокринологическое и нейрососудистое отделения. Анна Афанасьевна в молодые годы верно следовала за своим мужем партийным работником, куда бы его ни направляли.  Большие труженики и прекрасные люди, именно родители заложили в своей дочери трудолюбие и верность своему делу. А на становление Татьяны Яковлевны как врача большое влияние оказали ее учителя, опытнейшие врачи Лидия Ивановна БАБЕНКО, Вероника Георгиевна СЕМЕНОВА, Афанасий Иванович ВЛАДИМИРЦЕВ, Прокопий Андреевич ПЕТРОВ, Маримест Петрович ГОГОЛЕВ, доктор медицинских наук, ее заведующий кафедрой, который передал ей свое детище.

— Татьяна Яковлевна счастливый человек, главная мечта ее сбылась, к тому же она – не только сама стала неврологом, она воспитала не одно поколение неврологов республики. 

— Да, я думаю, оглядываясь назад, Татьяна Яковлевна должна испытывать огромное удовлетворение от проделанной работы. Но все-таки это не главное. Основная миссия женщины — это рождение и воспитание детей, а у нее замечательная семья: надежный тыл и опора – супруг Павел Иванович, кандидат физико-математических наук, прекрасные, образованные дети, прелестные внуки.  Им она отдает не меньше душевных сил, чем работе.

Мы, якутские неврологи, от всей души и с огромной благодарностью поздравляем нашу глубокоуважаемую Татьяну Яковлевну с юбилейным днем рождения и желаем ей счастья, здоровья, удачи, благополучия. Уверены, что впереди у Татьяны Яковлевны новые большие достижения в деле воспитания нового поколения неврологов, во благо здоровья жителей республики!

— С днем рождения Вас, дорогая Татьяна Яковлевна! А Вам, Земфира Макаровна, спасибо за этот разговор.

Источник: Зоя ИГНАТЬЕВА.