Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

В знак памяти врача в РБN2-ЦЭМП открыли мемориальную доску

1 октября, в Республиканской больнице №2 – Центр экстренной медицинской помощи торжественно открыли мемориальную доску памяти великого врача, светлого человека, выдающейся личности ХХ века в области здравоохранения, организатора эндокринологической службы, заслуженного врача ЯАССР, кавалера знака «Гражданская доблесть», основателя врачебной династии, занесенной в «Почетную книгу лучших трудовых династий РС (Я)»  Черноградской Нине Кирилловне.

На открытии присутствовали родственники, коллеги, главный врач больницы Борис АНДРЕЕВ, представители Министерства здравоохранения РС(Я). Прозвучало много добрых, теплых душевных слов, родственники выразили благодарность администрации больницы. После церемонии открытия мемориальной доски участники мероприятия возложили цветы, напоминающие о живой памяти, которая всегда будет жить в сердцах близких, коллег и пациентов Нины Кирилловны.

Памяти Черноградской Н.К.
Интервью от 2010 года:

И ПОТЯНЕТСЯ НИТОЧКА ДАЛЬШЕ…

Сразу после первого съезда детских врачей (2010 год) я встретилась с Заслуженным врачом ЯАССР Ниной Кирилловной Черноградской. Она — первый детский эндокринолог в республике, врач с большим стажем работы, опытный организатор здравоохранения

-Больные сейчас дети в большинстве своем, — сокрушается Нина Кирилловна по поводу роста сахарного диабета, — образом жизни это диктуется, питанием. А ведь сахарным диабетом якуты ведь не так часто болели, у детей — так его вообще не было…

Она рассуждает о детском здоровье просто, будто говорит о собственных детях или внуках. Переживает, что чрезмерное употребление сладостей приводит к срыву поджелудочной железы ребенка, что часто родители перекармливают детей, редко проверяют на сахар кровь и мочу, а надо бы делать это дважды в месяц… Говорит об изменении экологии.

В свои семьдесят шесть она живо интересуется всем новым, что появляется в медицине вообще и в эндокринологии в частности, с удовольствием общается со своими молодыми коллегами, может говорить о сахарном диабете и его причинах часами.

Нина Кирилловна Черноградская закончила лечебный факультет ЯГУ весной 1966 года и поехала педиатром в родной Сунтарский район, где молодого специалиста тут же назначили заведующей детским отделением районной больницы. Потом были ординатура в Москве (Второй Московский медицинский институт), специализация по детской эндокринологии, республиканский противозобный диспансер.

В 1982 году с легкой руки тогдашнего министра здравоохранения Прокопия Андреевича Петрова перешла сначала заместителем главного врача республиканской клинической больницы, а затем стала ее главным врачом.

Организаторская работа — сама по себе труд тяжелый и не всегда благодарный. А тут тысячный коллектив. Она признается, что со страхом приняла предложение министра, но теперь вспоминает о том времени с большой теплотой и любовью… Это было начало 90-х. Народ подобрался преданный медицине, высокие профессионалы, светлые головы. Честные, добрые ответственные, всегда готовые прийти на помощь. Недаром она и сейчас почитает за счастье, что работала рядом с такими врачами, как Александра Шарина, Лидия Бабенко, Георгий Сергин, Иван Самсонов. Начинал в те годы в торакальном отделении республиканской и кардиохирург Петр Захаров. В общем, что ни имя, то отдельный разговор.

Она рассказывает, как вводили в строй новый пятиэтажный корпус (тот, что сейчас известен как Республиканская больница №2 — Центр экстренной медицинской помощи), как открывали ее многие специализированные отделения, многие из них и по сей день являютсяся единственными в республике, приобретали новое оборудование. В августе 1983 года на базе больницы впервые в республике открыли специализированное
эндокринологическое отделение.

— Работали напряженно, но радостно, с большим энтузиазмом. Это были лучшие годы моей жизни, — вспоминает она, — самые напряженные, но и самые плодотворные. В Республиканской больнице исконно сложились очень добрые традиции доброжелательности к людям вообще, и друг к другу в частности, это нам очень помогало и поддерживало. То ли время это было таким, то ли особые те отношения строились на трудностях, которые вместе преодолевали, но осталось оно в памяти моей героини светлой полосой.

— Что давало силы, ведь быть главным врачом, да еще в таком большом коллективе, не каждому мужчине по плечу? — спрашиваю я у Нины Кирилловны.

— Наверное, сопричастность к общему делу, чувство ответственности за то, что делаешь, желание не подвести того, кто трудится рядом. Это держит тебя в тонусе. 

Увы, есть предел человеческим силам, титаническому труду, которым себя практически изматываешь, не думая об этом. У каждого в жизни бывает, должно быть, пора, когда понимаешь, что задыхаешься. Как на длинной дистанции. Когда чувствуешь, что в таком высоком темпе бежать дальше не можешь. По внешним ли, по внутренним ли причинам. А может быть, приходит время собирать камни… Только когда исполнилось пятьдесят, она оставила работу в республиканской больнице, без которой не могла, казалось, жить, перешла в санитарную авиацию. А через год возглавила республиканский эндокринологический диспансер, под ее руководством были разработаны две крупные программы, которые работают и по сей день: по сахарному диабету и эндемическому зобу, внедрена программа ЭВМ, велась подготовка эндокринологов для районов. Как бы ни было много работы, все-таки это было одно направление.

А в 1995 году ушла на пенсию. Надо было помогать детям. Дочери учились, работали, подрастали внуки.

— Устала что ли, — говорит она. — сказалась, наверное, напряженная работа.

Черноградские — династия медицинская. Глава семьи Иван Петрович был микробиологом-фтизиатром, работал в ЯНИИТе, занимался наукой. Три дочери Нины Кирилловны, как и она, стали детскими врачами. Пошли по маминым стопам. Татьяна — педиатр, врач-цитолог, в настоящее время врач- лаборант НПЦ «Фтизиатрия», Анна — детский гинеколог, работает в поликлинике Центра охраны материнства и детства, Саргылана — педиатр, к.м.н., доцент кафедры детских болезней и пропедевтики Мединститута ЯГУ. Старший внук заканчивает ординатуру по стоматологии. Тоже врач. Призвание? Наверное.

— Должно быть, гены, — говорит она. — Мы никак не влияли на их выбор, у нас в семье всегда ценилось собственное мнение, самостоятельность. Просто девочки видели, как мы с отцом относимся к своей работе. Да и разговоры у нас только о медицине и были. У нас вообще в роду много медиков.

Она улыбается своим мыслям, а я думаю, глядя на нее, что династия Черноградских вполне может продолжиться, ведь у Нины Кирилловны уже восемь внуков и трое правнуков. И потянется ниточка дальше…

Зоя ИГНАТЬЕВА