Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Нейрохирурги РБ №2 – ЦЭМП впервые выполнили ЭИКМА - высокотехнологическую операцию по реконструкции сосудов

Перспективное направление в современной сосудистой нейрохирургии – экстра интракраниальный микроанастомоз, реконструкция сосудов головного мозга, было запущено 22 сентября в Республиканской больнице №2 – Центр экстренной медицинской помощи.

Такие операции позволяют людям, перенесшим ишемический инсульт, получить новый шанс на восстановление, и защитить от повторного инсульта. Нейрохирургическое отделение Республиканской больницы №2 стало новатором - ЭИКМА была выполнена впервые в нашей республике. Высокотехнологичную операцию провел врач - нейрохирург Максим МАКИЕВСКИЙ.

 

- Максим Юрьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее об операции?

 

 

- Внедрение данной операции – современный, качественно новый уровень оказания нейрохирургической помощи у нас в Якутии. Суть операции заключается в том, чтобы восстановить кровоснабжение ишемизированного (страдающего вследствие недостаточного кровоснабжения) участка головного мозга с помощью включения в мозговой кровоток дополнительно поверхностной височной артерии головы. Мы создаем дополнительный кровеносный сосуд, который начнет питать кору головного мозга, то есть, конструируем его с тканей ближайших артерий: кожи и подкожных участков кожи головы. Выражаясь более просто: те артерии, которые каждый может почувствовать у себя на виске, вшиваются в кору головного мозга. Анастомоз, выполненный по данной технологии, имеет просвет всего до 2 миллиметров, но при правильной технике операции, значительно улучшает кровоснабжение головного мозга.

Для ЭИКМА требуется специфический инструментарий: микроскопические инструменты и нити для сшивания сосудов. К сведению: нить, предназначенная для сшивания сосудов, в 10 раз тоньше человеческого волоса, ее не различишь невооруженным глазом.

Операция относится к категории высокотехнологичной медицинской помощи, ранее пациенты для получения данного вида помощи направлялись в федеральные медицинские центры. По пути в центральные города России, вероятность того, что больной может не перенести дальнюю дорогу, была крайне высокой. Теперь же мы, имея все оборудование и инструменты, начинаем лечить пациентов у себя, благодаря освоению методики ЭИКМА и высококвалифицированной, слаженной работе Регионального сосудистого центра и нейрохирургического отделения Республиканской больницы №2, операции в скором времени будут поставлены на поток.

Помимо реконструкции сосудов при ишемии головного мозга, операция может спасти жизнь: некоторое время назад, у нас в больнице был пациент, поступивший с разрывом сонной артерии, и, если бы мы тогда располагали всеми возможностями для выполнения операции по методике ЭИКМА, шансов на его спасение были бы гораздо больше.

Следующий вариант применения методики ЭИКМА - данный вид нейрохирургического вмешательства является высокоэффективным в лечении болезни «Моя-моя», широко распространенной у азитских народностей: врожденное генетическое сосудистое заболевание, характеризующееся двусторонним прогрессирующим сужением внутричерепных артерий.

 

 

- Насколько сложна была первая операция?

- Сама операция не относиться к разряду сложных. По времени она проходила 4 часа, из них сама процедура наложения экстра интракраниального микроанастомоза заняла 1 час.

 

 

 

Операция в некоторых моментах, к примеру, во время отделения сосуда, выполняется в четыре руки, ассистировал мне врач – нейрохирург Эдуард ВОРОБЬЕВ. Учитывая, что операция была выполнена впервые в республике, я считаю, что четыре часа – это отличный результат.

Алла КЛЕЦКО