Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

В РБ№2 - ЦЭМП проходила лечение американка

Жаклин, участник съемочной группы документального фильма для ВВС и для Discovery работали в поселке Белая гора, готовили сюжет о мамонтовой фауне. Съемки завершились, команда готовилась отбывать в Якутск, для дальнейшего следования в США, как тут Жаклин почувствовала себя плохо - внезапно стало трудно дышать, кружилась голова. В команде был доктор, сразу почувствовавший неладное. В аэропорту поселка Белая гора команда обратилась за медицинской помощью, после осмотра врачами перелет был разрешен. По прилету в Якутск, Жаклин ожидала карета Скорой медицинской помощи, под контролем медиков Жаклин маршрутизировали в Республиканскую больницу №2, где был диагностирован тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Тромб образовался из-за длительных перелетов между странами, работы в сложных климатических условиях – съемки проходили на берегу реки Индигирка. Когда Жаклин поступила в хирургическое отделение больницы Республиканской больницы №2, у нее уже наблюдалась острая сердечная и дыхательная недостаточность, - еще немного, и тромб мог оторваться, закупорив легочную артерию. К большому счастью, усилиями медиков, такого не случилось, угроза миновала. Сегодня, в день выписки, мне посчастливилось немного побеседовать с ней.

- Жаклин, как ваше самочувствие?

- Сейчас я чувствую себя хорошо, благодаря отличной работе ваших врачей. По работе я часто бываю в разных странах, но такой слаженной работы медиков я еще никогда не видела. Все очень тепло и внимательно относились ко мне, лечение прошло очень комфортно и быстро, без ожидания, каких-либо споров. У меня дома, если ты попал в больницу, медицинскую помощь далеко не всегда можно получить так скоро. Сначала берут анализы, после длительного ожидания результатов выполняются другие исследования – УЗИ, МРТ, причем, вполне возможно, что их проведут не прямо сейчас, а на следующий день. Здесь же все произошло мгновенно, как только поступила - все следовало одно за другим, даже можно сказать, одновременно. Я очень, очень благодарна вашим докторам и всему медицинскому персоналу!

Тут стало заметно, что Жаклин тяжело говорить – от эмоций она даже прослезилась, чувство благодарности буквально переполняло её.

- Спасибо, спасибо Вам за добрые слова. Какие планы после выписки?

- Мне очень понравилась природа, я хочу провести еще пару дней в Якутске, после отправлюсь вместе с родными домой.

Все время пребывания в больнице Жаклин проводила с родственниками, - здесь и мать, отец, две родных сестры. Продюсер съемочной группы также оставался с Жаклин, и отбыл за день до выписки, удостоверившись, что причин для беспокойства не осталось.

- Как Вам наша погода, наверное, холодновато?

- Я живу в городе Бангор, штат Мэн, - у нас тоже довольно прохладный климат, поэтому сентябрь там, и у вас здесь практически одинаков, меня ничего не смущает. Сложно было на съемках, в Белой горе, когда мы сплавляясь по Индигирке – сильное течение, густой лесной массив. Но это меня тоже не пугало, о поездке в Якутию и вашей больнице я всегда буду вспоминать с доброй улыбкой.

Мы прощаемся, Жаклин очень тепло обнимает своего лечащего доктора – Антона Антоновича ЯКОВЛЕВА, врача – хирурга Республиканской больницы №2 –Центр экстренной медицинской помощи, и говорит ему по-русски «очень приятно, большое спасибо доктор». Оборачивается ко мне, подмигивает, и весело улыбаясь, отправляется собирать вещи в палату. Я покидаю отделение с огромным чувством гордости за наших медиков, все-таки, не каждый день слышишь столько добрых слов от граждан США.

Алла КЛЕЦКО