Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Не смейте забывать учителей! Пусть будет жизнь достойна их усилий…

Вновь возвращаюсь к отделению челюстно-лицевой хирургии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, или кратко ЧЛХ, как называют его между собой врачи, единственному отделению в республике, где оказывается экстренная помощь по всем заболеваниям и травмам лицевого скелета. Челюстно-лицевая хирургия - элита травмы, элита хирургии в первую очередь потому, что к лицу своему человек относится особенно ревностно. Челюстно-лицевой службе республики исполнилось в августе 35 лет. В связи с этой знаменательной датой к мемориальным доскам, увековечившим память о людях, чьими именами гордится Республиканская больница №2, прибавилась еще одна. На ней написано «Основатели челюстно-лицевой службы Якутии. ТИХОНОВА Ольга Даниловна и МИХЕЕВ Константин Константинович».

Ольга Даниловна – первая заведующая отделением, а Константин Константинович - первый научный руководитель, к.м.н., доцент, с них челюстно-лицевая служба республики начиналась…

Они улыбаются нам со стены так же по-доброму, как улыбались, наверное, при жизни.

Решив узнать об основателях службы ЧЛХ побольше, я прошу заслуженного врача республики, заслуженного работника России, челюстно-лицевого хирурга Олега Игоревича ШИРКО рассказать о своих учителях, и пока он говорит, у меня почему-то не выходит из головы песня Сосо Павлиашвили. Звучат и звучат во мне рефреном слова, так трогающие душу «помолимся за родителей...».

- Мы не делим их, наше отделение - их общее детище, поэтому мемориальная доска одна, - говорит Олег Игоревич.- Отделение и служба челюстно-лицевой хирургии были созданы благодаря Ольге Даниловне ТИХОНОВОЙ, первой его заведующей, по ее инициативе и ее стараниями. Только ее усилиями, ее чаяниями на пустом месте возможно было создать отделение, что было очень непросто, поскольку оно не входило в планы ни руководства министерства здравоохранения, ни в планы больницы. А Константин Константинович МИХЕЕВ, первый стоматолог Якутии, кандидат медицинских наук, первым начавший проводить в Якутии операции на челюстно-лицевой области, пришел в отделение, как только оно открылось. Наши наставники, наши учителя, наши родители, они создали службу и коллектив отделения. Мы все приехали в Якутск после окончания центральных вузов, были оторваны от родителей, и Ольга Даниловна и Константин Константинович заменили нам их здесь. Мы их так и называли: мама и папа.

- Какими они были?

- Они были замечательными людьми, людьми своего времени, могли быть жесткими, твердыми, требовательными, но никогда не переходили грань, не могли себе позволить обидеть, унизить достоинство человека. Мы учились у них этому. Ольга Даниловна была очень доброй, заботливой, понимала нас, как никто. Настоящая мама. Впрочем, мамой она была для нас, мужчин, подозреваю, что для женской половины она была скорее подругой, поскольку добрая половина их были одинокими и по этой причине всем самым сокровенным делились с ней, все свои проблемы изливали ей. Константин Константинович же был очень позитивным человеком, он постоянно улыбался, но мог жестко разговаривать, если надо, мог по столу постучать. Но все равно глаза у него были всегда очень-очень добрые. На него невозможно было обижаться. Вот в такой атмосфере мы воспитывались и росли…

- И они, наверное, считали вас, начинающих специалистов, молодых коллег, своими детьми?

- Это была их идея изначально, чтобы мы, наше отделение, были одной семьей, чувствовали себя одной семьей, и очень много для этого сделали. Одно дело учить врачеванию, оперативному делу, что они делали блестяще, другое – воспитание коллектива, воспитание людей в коллективе. Они нас воспитывали как родители, и мы обязаны этим людям всем.

- Выходит, до 1983 года челюстно-лицевой службы в республике не было?

- Да, службы как таковой не было, до этого были только несколько коек сначала при отделении травматологии, потом при хирургическом отделении городской больницы, но там, конечно, и задачи другие выполнялись – нуждаемость была, но отделения еще не было. Челюстно-лицевая хирургия – это отделение, специализированное на проблемах челюстно-лицевой области. К тому же, у нас здесь не было стоматологического института, который бы готовил специалистов, да и потом, когда отделение было создано, надо было доказывать его необходимость, что не зря открылись, что служба будет востребована, что она будет работать… И Ольге Даниловне и Константину Константиновичу удалось ее создать, служба состоялась, стала востребованной, и они стали ее основателями, сыграли определенную роль в развитии больницы.

- Как становилось отделение?

- Поначалу их было только трое: Ольга Даниловна, Константин Константинович и ординатор. В 1987 году добавили ставки двух дежурных врачей, в 2001-ом году увеличили ставки дежурных врачей до пяти и штатное расписание - до восьми человек. Тогда и эстетическое направление появилось, Константин Константинович мог все операции делать, но тогда пластика еще не была востребована.

- Когда же пришла идея увековечить их имена?

- Лет десять назад на больничной конференции мы поставили вопрос об открытии мемориальной доски и вот в этом году 7-го августа открыли. На одной доске – два портрета дорогих нам людей, мы подумали, что их нельзя разделить, они были друзья, коллеги. Это самое главное, что мы должны были сделать обязательно и сделали.

- Я и не слышала, что вы мемориальную доску открыли.

- Да мы тихо, по-семейному, - улыбается Олег Игоревич.

          Тут к нашему разговору присоединяется (а точнее, эмоциональная, энергичная, она врывается в нашу беседу) еще один старожил отделения - перевязочная медицинская сестра высшей квалификационной категории, заслуженный работник республики, отличник здравоохранения Александра Гавриловна БЕРЕЗКИНА.

- Ой, даже не верится, что столько лет прошло, - говорит она. - Ольга Даниловна взяла меня перевязочной сестрой. - В отделении было тогда всего-то десять коек, а когда в 1983 году мы официально открылись, мне дали два кабинета - для перевязки чистых и гнойных ран. Даже не думала тогда, что буду работать до сих пор. Я помню разговоры о том, как назвать отделение, разные предложения были, был даже вариант названия «голова и шея», потом пришло сегодняшнее название отделения – челюстно-лицевое, оно было принято и прижилось.

          Александра Гавриловна листает альбом, который они нежно называют с коллегой «семейным», комментирует фотографии. Молодые, веселые лица, горящие глаза. Совсем молодые Ольга Даниловна, Константин Константинович, мои собеседники…

- Золотые люди, - говорит медсестра об учителях своих и наставниках. - Таких сейчас нет. Ольга Даниловна была талантливейший, активный, мудрый, широкой души человек, с ней было очень легко работать. Она очень по-доброму относилась ко всем нам. Это у нее я научилась обращению «моя хорошая», она всегда так говорила. Олег Игоревич пришел интерном в 1984-ом, совсем молоденьким, Ольга Даниловна называла его «сыночка», он много хорошего перенял у них, сохранил многие добрые традиции отделения.

          Мы заканчиваем беседу, мои собеседники спешат к своим пациентам, а я, просветленная добрыми воспоминаниями, тоже бегу по своим делам, чтобы завершив их, еще раз прослушать и записать слова благодарности учеников своим учителям.

Проходя мимо мемориальной доски, замечаю: люди останавливаются, читают, кто-то узнает знакомые лица, кто-то открывает для себя их имена впервые. Так и потянется ниточка памяти дальше…

Зоя ИГНАТЬЕВА

 

замена на 21.08.18