Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Якутские хирурги провели уникальную операцию по пересадке сердца

Впервые в истории Якутии и Дальнего Востока выполнены одновременно четыре сложнейшие операции по пересадке сердца, печени, а также почек двум разным больным.

«6 июля 2018 года, благодаря энтузиазму руководителей двух ведущих медицинских учреждений, командой врачей Республиканской больницы №1 - Национального центра медицины и Республиканской больницы №2 –Центр Экстренной медицинской помощи, под руководством кардиохирурга Петра Захарова, выполнили успешную пересадку сердца и других органов, которые выполняли разные бригады», — говорится в сообщении Министерства здравоохранения Якутии.

В Минздраве региона уточнили, что пересадка выполнена содного донора — четырем реципиентам. Пересадка сердца сделана впервые в истории Якутии и ДВФО, но другие кадаверные операции уже поставлены на поток еще с 2016 года. 

Александр Петров, заместитель главного врача РБ№2 – ЦЭМП по медицинской части:

— Первый этап кадаверной трансплантации выполняется в нашем учреждении, больница является донорской базой для пациентов, ожидающих пересадки органов. Донорами органов становятся пациенты, у которых диагностирована смерть мозга. Отсутствие биологической деятельности мозга устанавливается консилиумом врачей анестезиологов – реаниматологов и неврологов по многим параметрам. Заключение о смерти мозга дается на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга, установленной в соответствии с приказом, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации.

После констатации смерти головного мозга, команда высококвалифицированных врачей - трансплантологов Республиканской больницы №1 прибывает в операционный зал Республиканской больницы №2, где производится операция по изъятию органов у донора. Далее изъятые органы(печень, сердце, почки) подлежат маршрутизации в Республиканскую больницу №1, где производится долгожданная трансплантация необходимых для пациентов органов.

Артем Тимофеев, врач анестезиолог – реаниматолог отделения для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, РБ №2 –ЦЭМП:

— Если пациент, у которого врачебный консилиум установил смерть мозга, после выполнения всех анализов на совместимость с находящимся в листе ожидания по пересадке сердца пациентом, подходит в качестве донора, мы начинаем работу по искусственному поддержанию жизнедеятельности его органов, аппаратом искусственной вентиляции легких обеспечивается дыхание, таким образом, сердце продолжает функционировать. Спустя шесть часов после констатации смерти, врачами снова подтверждается отсутствие рефлексов. По выполнению итоговой проверки, данные передаются в Республиканскую больницу №1, где формируется бригада врачей для проведения операции по изъятию сердца.