Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

И все равно это было счастье…

Медицинская сестра неврологического отделения Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Людмила Васильевна СОЛОВЬЕВА в 1969 году пришла в отделение санитаркой. Ей было всего восемнадцать лет. Для нее, деревенской девочки, работа санитарки была необычной работой, но Людмила прилежно всему училась и старалась делать все  хорошо.

white1

solovevawhite1

 

 

- Отделение было очень дружное. Я помню всех врачей, которые тогда работали, всех медсестер, конечно, всех наших пациентов.

Видимо, увидев, что человек Людмила в медицине не случайный, главный врач Павел Васильевич ЛЮБИМОВ посоветовал ей учиться на медсестру. Девушка не стала откладывать в долгий ящик и вскоре, окончив с отличием двухгодичные курсы медсестер при Красном кресте, вернулась в больницу медсестрой.

- В 1972 году было мое первое ночное дежурство как медсестры, - вспоминает Людмила Михайловна. В отделении было семьдесят больных, инсультные больные были тогда тоже нашими. Работы было много, но я как-то быстро вошла в колею. Может быть, сказалось то, что, еще работая санитаркой, я присматривалась к работе медсестер. Да к тому же у меня мама была военной операционной сестрой. Я горжусь тем, что стала медсестрой и пошла по ее стопам.

В первый же день работы Павел Васильевич задал ей два контрольных вопроса, но под строгим взглядом главврача девушка не растерялась и ответила правильно.

- Я на всю жизнь запомнила его вопросы, - говорит Людмила Васильевна. - Он был хирург, и может быть, поэтому спросил, как делать компресс и чем отличаются калий, хлор, кальций хлор и натрий хлор. Они с Лидией Михайловной были необыкновенные люди, как тогда мы говорили, настоящие наркомы. Потом главврачом пришел НИКОЛАЕВ Афанасий Васильевич. Мало того, что он знал всех работников в лицо и по имени -отчеству, он знал всех наших домочадцев. Больница в те годы была небольшой, деревянной, топили печи, возили воду на лошадях, все делали своими руками. И все равно это было счастье!

Через четыре года мою героиню назначили старшей  медсестрой.

- Поплакала, конечно, страшновато было, но согласилась. Целая жизнь здесь прошла, - улыбается Людмила Михайловна. Я застала замечательную плеяду врачей, окончивших известные центральные ВУЗы.  И вообще неврологическое отделение всегда было каким-то интеллигентным.  Работала я только с двумя заведующими: Лидией Ивановной БАБЕНКО и Людмилой Тимофеевной ОКОНЕШНИКОВОЙ. Лидия Ивановна была очень строгая, так и хотелось вытянуться по стойке смирно, когда она входила, а Людмила Тимофеевна добрейшей души человек, обо всех думает, заботится. Но при этом прекрасный организатор и руководитель, стратег, кладезь идей, все наши праздники – это ее идеи, ее заслуга. Мудрая женщина, хорошая хозяйка, благодаря ей,  мы все в отделении как родные. Поддерживаем отношения с бывшими работниками, созваниваемся с ними, поздравляем с праздниками,  такая у нас традиция сложилась.

- Сейчас пришло новое поколение, они молодцы, очень сильный костяк врачей  у нас. Я очень рада, что и сейчас у моего родного отделения такой же высокий статус.

Подарком к юбилею неврологии стали победы двух врачей отделения в республиканских конкурсах, проведенных этой весной Минздравом республики. Маргарита БАТЫРХАНОВА стала Мисс здравоохранения, а Елизавета СИВЦЕВА – победительницей конкурса молодых медицинских специалистов «Профессия - жизнь».

- У вас в отделении необычные для экстренной больницы пациенты…

- Да, пациенты у нас особые, тяжелые, поступают к нам неоднократно, многие с обострением. Каждому нужен индивидуальный подход. Учим молодежь, чтобы к пациентам обращались по имени и отчеству. Стараемся создать для больных комфортные условия, помочь каждому пациенту, увезти, если его некому забрать, знаем, куда он пойдет после выписки. Нас радует, что наши постоянные пациенты обращаются к нам. Наверное, чувствуют доброе отношение.

          Я искренне удивляюсь, когда Людмила Васильевна говорит, что отработала пятьдесят лет в одном отделении, а она смеется:

- Мы с Людмилой Тимофеевной еще долго-долго собираемся работать!

- Конечно! Сложно представить себе отделение без вас обеих. Здоровья вам, бодрости духа, а вашей молодежи вашего оптимизма и трудолюбия!

Зоя ИГНАТЬЕВА