Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Сестра милосердия

Согласитесь, звучат совсем по-родственному тепло слова «сестра» и «брат» даже в медицинском контексте.

Сидит передо мной скромный человек, медицинская сестра Лидия Михайловна АЛЕКСЕЕВА и признается, что говорить о себе не умеет. Зато работает так, что глаз не оторвешь.

К работе перевязочных сестер пациенты хирургических отделений относятся очень трепетно, знают каждую по имени, делятся мнением о их профессионализме. Глядя, как ловко управляется с любой раной Лидия Михайловна, в ее мастерстве сомневаться не приходится. Быстрые привычные к работе руки, необходимый набор инструментов, бинты, мази и растворы, стерильная чистота… Это ее мир. Обрабатывая послеоперационные раны, швы, перевязочная сестра почти безошибочно может определить, кто из хирургов отделения делал операцию.

Быстро и четко выполняя необходимые манипуляции, назначенные врачом, перевязочная сестра негромко что-то говорит пациенту, мягко справляется о его самочувствии, что-то советует. Впрочем, внешняя мягкость сочетается в медсестре с внутренней твердостью, если это касается работы, она умеет не только грамотно обработать рану, сделать перевязку, но и при необходимости настоять на своем, убедить.

- Прекрасный работник, - характеризует коллегу старшая медсестра отделения Антонина СМЕТАНИНА, - очень опытная сестра, добросовестная, всегда готова прийти на помощь. Лидия Михайловна умеет найти подход к любому сложному пациенту.

- Надежный помощник, приветлива и уважительна с пациентами, - говорят о Лидии Михайловне и врачи. – Трудолюбива и профессиональна, а это очень важно, поскольку именно на плечи медсестер ложатся в отделении основные тяготы по уходу за больными.

         Училась Лидия в Красноярске, все годы учебу на вечернем отделении медицинского училища совмещала с работой санитарки в городской больнице.

- Тяжело было, конечно, но зато многому научилась, - говорит теперь Лидия Михайловна, вспоминая годы учебы.

         Действительно, что может быть лучше для будущей медсестры: теория проверяется и закрепляется на практике.

А потом были десять лет работы операционной медсестрой в Вилюйской центральной районной больнице. Прекрасная школа. Операционной сестрой, да еще в течение десяти лет выдержит не каждый, этот опыт дорогого стоит.

Переехав с семьей в Якутск в 1997-ом, Лидия пришла в Республиканскую больницу №2-Центр экстренной медицинской помощи. Места операционной сестры не было, предложили работу медсестры в гинекологии.

- Это была совсем другая специфика, и я сомневалась, - вспоминает Лидия Михайловна, - но тут, к счастью, появилось место в хирургии, и я сразу же согласилась. Живая работа, в экстренном отделении ты постоянно в движении, сидеть некогда. Мне нравится.

Она быстро освоила специальность палатной сестры, а с 2015 года опытную медицинскую сестру поставили в перевязочную первого хирургического отделения. С тех пор она здесь.

- Заведующим отделением был тогда Михаил Михайлович ВИНОКУРОВ, строгий, требовательный, справедливый, старшей медсестрой Антонина Афанасьевна ПРОКОПЬЕВА. Ее не только медсестры, врачи называли «мама». Только пришли в отделение молодыми совсем врачами Майя Азановна КАПИТОНОВА, Саргылана Алексеевна ИЛЬИНА, Вячеслав Андреевич САВЕЛЬЕВ, Артем Васильевич СТАРОВАТОВ, Андрей Анатольевич НИКОЛАЕВ,- говорит сестра о состоявшихся, сегодня уже признанных и опытных хирургах больницы.

- Дольше всех я работала с Владимиром Валентиновичем ИГНАТЬЕВЫМ, хороший хирург был, прекрасный человек. Кстати, он меня даже оперировал по поводу аппендицита, так быстро прооперировал, помню, и рана зажила быстро. Легкая рука у него была. И пациенты о нем отзывались всегда очень хорошо…

Часто говорят о профессиональном хладнокровии медиков, но в случае с Алексеевой, это скорее кажущееся спокойствие. Разве можно женщине, матери привыкнуть к боли, к крови, страданиям? Каждый тяжелый случай не обходится без душевных потрясений, а здесь, в экстренной хирургии, каждый случай тяжелый.

- Я люблю свое отделение, свой коллектив, - говорит моя визави, - мне нравится моя работа, и работаю я с удовольствием.

Лидия Михайловна смущенно улыбается: «Ну вот, я же говорила, не умею рассказывать».

Да разве это главное? На таких людях, врачах и медицинских сестрах, скромных, честных, принципиальных и надежных, по большому счету, и держится медицина.

Зоя ИГНАТЬЕВА