Помнит сердце, не забудет никогда…

На ежегодной майской встрече в Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи из 18 ветеранов войны и тыла в этом году сидят в рядок лишь семь женщин: хирург Мария Дмитриевна ЕФРЕМОВА, эндокринолог Анна Афанасьевна КОРНИЛОВА, операционная сестра Саулене Д.СИМОС, рентген-лаборант Фарида Ибрагимовна ИБРАГИМОВА, медсестры Валентина Елисеевна ВАЛЬ и Ольга Николаевна ПОПОВА, санитарка Екатерина Дмитриевна МАКСИМОВА. Язык не поворачивается назвать их бывшими. Здесь, в больнице, они у себя дома, среди родных им людей. Придя пораньше, ветераны заглянули в свои отделения, посмотрели, как идут дела у коллег, порадовались за них, глядя, в каких условиях они работают.

8may2018 1

8may2018 2

А в уютном малом зале уже звучат военные песни в исполнении вокального ансамбля больницы «Ыраа санаа», ждет на столе горячий чай и, букеты сирени навевают майское настроение. Сияют от радости встречи глаза, не скрыть волнения от нахлынувших воспоминаний… Подсаживаюсь к женщинам, чтобы послушать их воспоминания о войне. Все они дети войны, а разве может сердце забыть те тяжелые годы?

          Одиннадцатилетней девочкой (!) работала помощником электрика на секретном военном заводе № 678 под Сталинградом Фарида ИБРАГИМОВА. На все мои попытки узнать, чем там могли заниматься дети (на заводе работали исключительно подростки, взрослые были кто на фронте, кто на позициях) Фарида Ибрагимовна упорно тихо отвечает: «Военная тайна».

Столько же лет было Валентине Елисеевне ВАЛЬ, когда началась война. Старшая дочь в большой семье, Валя сполна испытала на себе все тяготы войны: голод, холод, тяжелый труд. Работала наравне со взрослыми, видела, как люди умирают от голода, видела слезы матери.

- Не дай бог никому испытать это, - говорит ветеран тыла.

А маленькой литовской девочке, сосланной вместе с репрессированными родителями в Якутию в сороковые, было всего-то полтора года. Саулене выросла здесь, окончила медучилище, вышла замуж и по сей день живет в Якутске. 54 года отработала Саулене Д.СИМОС в Республиканской больнице.

Помнит сердце, не забудет никогда… Но сидят сегодня ветераны, с доброй улыбкой слушая поздравления с праздником, смотрят на молодых коллег, тех, кто профессионально вырос на их примере и на их глазах, и радуются, говорят теплые слова благодарности в адрес главного врача и профкома больницы за неформальное отношение к тем, кто давно уже на заслуженном отдыхе. Общение с ветеранами здесь не заканчивается майскими встречами, разве мало у пожилых людей и в будни вопросов, в решении которых им нужна помощь?!.

- Мы помним вас, мы работали рядом с вами совсем еще молодыми, и знаем, сколько сил вы отдали больнице. Спасибо вам и с Днем Победы! – от имени сегодняшнего коллектива обращается к дорогим гостям заместитель главного врача Александр ПЕТРОВ и вручает каждой цветы и подарки.

Зоя ИГНАТЬЕВА