Анатолий Комиссаров: «Травматология и ортопедия развиваются семимильными шагами».

Очередной, XI Всероссийский съезд травматологов-ортопедов прошел в Санкт-Петербурге, городе, в котором и зародилась когда-то российская ортопедия.

Участие в съезде приняло более четырех тысяч участников из России, стран Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока, Европы.

122 компании представили свои новейшие технологии и разработки в травматологии и ортопедии.

Нашу республику на съезде представила солидная команда лучших травматологов-ортопедов Степан ТОРДУИН, Анатолий КОМИССАРОВ, Потап ПОТАПОВ, Виктор ВЕРЕВКИН, Сергей СОФРОНОВ, Геннадий ПАЛЬШИН, Рева АЛЕКСЕЕВ и Виктор ЕПАНОВ .

Своими мыслями о работе съезда, развитии травматологии и ортопедии я попросила поделиться заведующего отделением ортопедии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Анатолия КОМИССАРОВА.

- Анатолий Николаевич, на настоящий момент травматология и ортопедия - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей медицины. Какие из вопросов, обсужденных на съезде, показались Вам наиболее интересными и какие направления травматологии и ортопедии на сегодняшний день актуальны для России?

- Травматология и ортопедия действительно развиваются семимильными шагами. В настоящее время появляется очень много новых разработок по травматологии и эндопротезированию суставов, по сочетанным травмам. Если говорить о съезде, он обсудил практически все направления развития травматологии и ортопедии.  Я был на нескольких секциях, с удовольствием послушал выступления ведущих ортопедов страны по эндопротезированию, клеточным технологиям, остеопорозу. Полезным был разговор и по ревизионному эндопротезированию. Эндопротез, к сожалению, не вечен, выживаемость его от 5 до 20 лет. Мы уже 12 лет ставим протезы, и те наши пациенты, которым мы когда-то поставили протезы, должны к нам уже вернуться для ревизионного эндопротезирования. Потребность по ревизионному  эндопротезированию в нашей республике довольно большая, мы видим, что назрела необходимость увеличить количество квот, чтобы наши пациенты могли заменить протезы у нас в республике, не выезжая для этого в центральные клиники. Второе направление, о котором очень заинтересованно говорилось на съезде, инфицированное эндопротезирование. Речь шла и о том, что надо осваивать остеотомию. Кстати, мы ее уже года два - три как делаем. По сравнению с тем, что было лет десять назад, ортопедия и травматология шагнули далеко вперед, мы обеспечены протезами, имплантатами, сейчас компьютерная  навигация   пошла, мы тоже, надеюсь, скоро ее приобретем. Использование компьютерной навигации при эндопротезировании крупных суставов позволяет более точно восстановить анатомические соотношения при установке эндопротезов, что в итоге приводит к улучшению функциональных результатов и повышению «выживаемости протеза» до выполнения ревизионного вмешательства. Данная методика наиболее актуальна при выполнении тотального эндопротезирования коленного сустава, однако популярна она и при выполнении эндопротезирования других суставов. Много было выступлений по поводу корригирующих операций.  Это новое направление в ортопедии. В прошлом году  мы провели несколько операций и продолжаем в этом году работать в этом направлении.

Вот и во время нашего разговора с Анатолием Николаевичем, в одной из операционных залов шла операция с применением артроскопа.  Травматологи-ортопеды не без гордости признаются, что, послушав коллег из других регионов, пришли к выводу, что у нас в больнице неплохо поставлена работа, и те операции, о которых говорилось на съезде, наши врачи тоже успешно выполняют.

- Было бы интересно узнать, как работают Ваши коллеги в России по экстренным травмам.

- По экстренным травмам вся Россия работает централизованно, везде так же, как и у нас, созданы травмоцентры первого, второго и третьего уровней. При спасении жизни человека важно время доставки в травмоцентр, на это работают скорая помощь, мобильные отряды, санавиация. Много лет, Вы, наверное, помните, мы говорили о строительстве вертолетной площадки в черте города и вот сейчас в районе окружной дороги она у нас есть, так что время доставки к нам пациентов с экстренными травмами из районов значительно сократилось.

По мнению участников XI съезда травматологов-ортопедов, он стал самым масштабным за все время проведения этого мероприятия благодаря насыщенной и интересной научной программе, широкому кругу тем для обсуждения, прекрасной площадкой для общения, обмена опытом и знаниями и, по сути, определил инновационные пути развития травматологии и ортопедии на несколько лет вперёд.

IMG 5493

Зоя ИГНАТЬЕВА