Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Если не мы, то кто же?

Завтра, 20 апреля – в России национальный день донора, а сегодня кровь сдают сотрудники Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи.

Golomareva1

На первом этаже больницы работает бригада отделения переливания крови Национального центра медицины. Желающих сдать кровь набралось много, еще задолго до начала акции образовалась очередь.  Вижу знакомые лица. Младший медицинский персонал, медсестры отделений, между операциями и консультациями сменяют друг друга врачи.  Многие из них сдают кровь неоднократно.

- Я работаю в хирургии, - говорит  медсестра второго хирургического отделения Виталина ТЕПЛЯКОВА, - мы ежедневно спасаем десятки людей, пострадавших в авариях, при пожарах, ДТП, делаем пять-шесть переливаний крови в день.

- Если не мы, то кто же? – поддерживает очередь.

Среди почетных доноров больницы заведующий кабинетом трансфузионной терапии Александр КОЧЕТКОВ называет врача-травматолога Сергея СОФРОНОВА, который тоже здесь.

- Мы, врачи  экстренной медицины, как никто другой понимаем необходимость донорской крови, поэтому я сегодня здесь, - говорит Сергей Иванович.

- С целью восполнения запасов крови мы проводим донорские дни четыре-пять раз в год. Компоненты крови очень востребованы, - говорит Александр Викторович, - людей, которым требуется донорская кровь, много. Только мы используем, к примеру, около двадцати литров компонентов крови в день. А сколько ее требуется по республике?!

Интересный факт. Анализируя реестр донорских органов, канадские исследователи пришли к выводу, что 43% из 15 тысяч медицинских работников в Онтарио являлись донорами органов. В то время как во второй группе исследуемых (60 тысяч человек, никак не связанных с медициной), данный показатель был 30 %.

Вот и донорами крови являются практически все медицинские работники.

Медики часто «лично» сталкиваются с проблемами, которые связаны с дефицитом донорской крови. И именно медики оказываются рядом в экстренных случаях, когда пациенту срочно нужна донорская кровь. Вот и Республиканскую больницу №2-Центр экстренной медицинской помощи трансфузиологи называют среди  организаций, работники которых регулярно принимают участие в донорских акциях.

Зоя ИГНАТЬЕВА

 

   

Традиции:

 

В России Национальный день донора в 2018 году отмечается 20 апреля. В мероприятиях участвуют доноры, медицинские работники по забору крови, донорские организации. По закону, сдавший кровь человек имеет право не явиться на работу или учебу в этот день без потери заработной платы.

История праздника

Национальный день донора в России учредили 20 февраля 2007 года участники круглого стола по проблемам донорства и службы крови, который проходил в Государственной Думе РФ.

Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови 20 апреля 1832 года. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф. В этот день он принимал роды. Внезапно состояние роженицы резко ухудшилось. У нее началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это спасло жизнь пациентки.

Традиции праздника

В Национальный день донора все желающие сдают в медицинских центрах кровь. Устраиваются пресс-конференции и  акции, участники которых освещают проблемы донорства. Награждаются почетные доноры.

Слово «донор» произошло от латинского donare – «дарить».