Анжеле нужна наша помощь!

Golomareva1 Красивая, молодая, до июля прошлого года Анжела жила обычной жизнью современной женщины. После аварии, в результате которой пострадали обе ее ноги, травматологи и сосудистые хирурги Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи сделали друг за другом пять сложнейших операций, но вынуждены были удалить ей одну ногу выше колена, вторую удалось сохранить.

- Я сразу поняла, что спасти ногу вряд ли удастся, все-таки медик, - говорит Анжела.

          Весть об ампутации Анжела приняла спокойно, только попросила ампутировать ниже колена, но сделать этого не удалось, заражение шло очень активно. Вторую ногу ей скальпировали, сейчас она продолжает лечение дома.

- Потихоньку заживает, - говорит, - кожа наращивается.

Смогла ли она до конца осознать всю серьезность ситуации, в которой оказалась? Сможет ли она теперь жить так, как живут десятки людей с инвалидностью? Ей, легкой на подъем и подвижной, привыкшей к работе младшего медицинского персонала приемного отделения, где только успевай крутиться, теперь можно передвигаться только с помощью инвалидной коляски. Пока не поставят протез.

- Муж ушел сразу, кто захочет с женой-инвалидом жить. Помогают родители, родственники, друзья, коллеги. И сама кручусь, как могу, шью, вяжу, реснички научилась наращивать, маникюр делать. А так я окончила Жатайский колледж, получила профессию повара. Работаю в приемном отделении РБ№2-ЦЭМП санитаркой. Родители, родственники, друзья, коллеги, все стараются мне помочь, но не люблю я помощи просить, сама стараюсь все свои вопросы решать.

- Наша Анжела очень общительная отзывчивая, ни одного нарекания или замечания в ее адрес ни разу за время работы не поступило. Очень ответственный, преданный делу человек, чуткая и внимательная с пациентами и их сопровождающими, всегда и всем поможет, и все с доброй улыбкой, - делится старшая медицинская сестра приемного отделения РБ№2-ЦЭМП, где Анжела работает, Лилия ШАРИПОВА.

Этика и деонтология для Анжелы не просто красивые слова, не подойти к человеку, который нуждается в помощи, не помочь она никогда не могла. Наверное, зная это, коллеги ценят ее и уважают как надежного работника и как хорошего, доброго человека.

- Известие об ампутации и для нас было шоком, - говорит Лилия. - А каково теперь ей с тремя маленькими детьми?! Она очень хорошая мама троих детей, заботливая, хозяйственная, домашняя. Разумеется, в первую очередь она думает о детях и как все теперь сложится?

          Дети Анжелы школьники, сыновья в четвертом и восьмом классе, дочь – в первом.

К чести коллег надо сказать, что они не бросили Анжелу наедине с ее бедой, навещают, поддерживают, как могут, помогают деньгами… Вот решили с разрешения администрации и при помощи профкома больницы провести ярмарку в помощь Анжеле.

- Надо помочь ей купить современный протез, легкий, удобный, комфортный, с которым она могла бы жить полноценной жизнью. Хороший протез стоит от шестисот тысяч рублей и выше, одной ей не потянуть. Думаю, что поддержка коллег усилит ее веру в себя, поднимет дух и желание смело идти по жизни дальше, - считает Лилия Фоатовна.

Акцию коллектив Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи проведет 23 апреля. Состоится ярмарка в больничном сквере с 12 часов. Друзья и коллеги Анжелы ГОЛОМАРЕВОЙ приглашают всех людей доброй воли принять в ней участие и помочь их коллеге.

Зоя ИГНАТЬЕВА