Откуда есть пошла «республика»

1988— Наконец-то мы получили долгожданное подтверждение по дате образования своей больницы — делится радостью главный врач Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Борис АНДРЕЕВ. — Ее история тесно связана с проблемой оспопрививания в России, которую Екатерина II позиционировала как одну из самых важных в то время…

В исторической справке Института гуманитарных исследований малочисленных народов Севера СОРАН, направленной в ответ на запрос РБ№2 – ЦЭМП говорится, что в 1764 году в Якутске по императорскому указу открылся оспенный (впоследствии больничный) дом и первым лекарем в нем стал подлекарь Григорий КЛЕВЕЦКИЙ, который смог сделать более двух тысяч противооспенных прививок, лечил от кори и венерических заболеваний. Заметим, оспопрививание в Якутии началось раньше, чем в Санкт-Петербурге, где в 1768-1769 годах было привито от оспы 1844 человека.

От этой даты и берет отсчет история Республиканской больницы №2, которая отныне считается законным преемником Якутской гражданской больницы, основу которой заложил оспенный дом.

— Развитие медицины в Якутской области шло «в известной постепенности», — пишет заведующий сектором истории Якутии, к.и.н. Е.Н. Антонов, — что было связано с природно-климатическими трудностями и низким уровнем социально-экономического развития края. Так, больничные учреждения, определенные к открытию в соответствии с
Указом от 1805 года, были полностью обеспечены помещениями и кадрами лишь в 1863 году.

Факты о функционировании гражданской больницы в Якутске подтверждают архивные документы Национального архива республики, к примеру, порционный журнал Якутской гражданской больницы 1814 года. Сохранились данные, что в больницу поступали больные из Намского, Мегинского, Кангаласского улусов Якутского округа, однако, документов, проливающих свет на точную дату открытия первой больницы, найти пока не удалось, — пишет исследователь, — из-за пожаров, нанесших громадный ущерб фондам архивов Якутска и Иркутска.

К сожалению, рукописи все же горят.

Сохранился архивный документ о том, что в 1841 за городом, по дороге в «Мучину кресту» было построено новое здание гражданской больницы на 40 коек с аптекой, финансируемой Иркутским приказом общественного призрения. Обслуживала больница Якутский округ, включавший Восточно –Кангаласский, Западно –Кангаласский, Намский, Мегинский, Борогонский, Баягантайский, Ботурусский и Дюпсинский улусы, численность населения которого составляла по данным 1891 года 131088 человек, то есть большую часть всего населения Якутской области.

Окружным врачом работал выпускник Медико –хирургической академии в Санкт –Петербурге Иосиф ДУДЗИНСКИЙ. Что касается личного состава гражданской больницы, к 1890 году он состоял из старшего врача, смотрителя, 4-х фельдшеров, 17-ти сестер милосердия, а число койко-мест составляло 80. За 1890 год было вылечено 528 больных, из них 439 горожан и 130 сельчан, умер 41 человек.

С какими же заболеваниями обращались в гражданскую больницу жители Якутска и улусов?
Здесь лечили простудные, ревматические, желудочные, легочные, психические заболевания, цингу, сифилис, оказывали хирургическую помощь…

На основании исторической справки «О дате образования государственного бюджетного учреждения РС(Я) «Республиканская больница №2 –Центр экстренной медицинской помощи» можно официально утверждать, что к 2039 исполняется 275 лет со дня основания больницы.

— Надеемся, что руководство республики и общественность отметят эту памятную дату зарождения первого медицинского учреждения республики, — говорится в справке…
Имена же выдающихся организаторов здравоохранения и врачей Г.И. Клевецкого и и И. Ф. Дудзинского следует навечно запечатлеть в названиях улиц и медицинских учреждений.

 Зоя ИГНАТЬЕВА.