Вопрос реабилитация инсульта обсужден на Международном конгрессе

Впервые в Российской Федерации прошел Международный конгресс, посвященный Всемирному дню инсульту.

- Уровень события был, что ни на есть, самый высокий, - рассказывает невролог Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Нина ВАСИЛЬЕВА, - об этом говорит и состав организационного комитета и научно-консультативной группы конгресса, в который вошли 17 профессоров - руководителей всемирных инсультных организаций из 9 стран мира.

По данным крупномасштабных эпидемиологических исследований сердечно-сосудистые заболевания являются лидирующей причиной заболеваемости, смертности и инвалидности во многих странах мира. Но особенно они распространены в развивающихся странах, где уровень жизни, культурные и иные особенности не благоприятствуют здоровью населения.

В России, благодаря принятой в середине 2000-х годов национальной программе совершенствования медицинской помощи при инсульте и инфаркте миокарда, за последние годы наметились положительные тенденции в демографической ситуации страны. Об этом в своем выступлении на пленарном заседании говорила министр здравоохранения России Вероника СКВОРЦОВА.

Якутию на конгрессе представили: зав. кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ им. М.К.Аммосова,__д.м.н., председатель Якутского отделения Всероссийского общества неврологов, главный внештатный невролог Минздрава РС(Я) Татьяна НИКОЛАЕВА, доцент кафедры неврологии и психиатрии Медицинского института, к.м.н.  Саргылана ЧУГУНОВА и пять врачей Республиканской больницы№2-Центра экстренной медицинской помощи: заведующая отделением неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, к.м.н. Нина ВАСИЛЬЕВА, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии Эржена ТЫРЫШКИНА и врачи-неврологи Мария ПЕТРОВА, Саргылана ШАРИНА и Анна ИГНАТЬЕВА.

- Наша делегация представила на конгрессе один постерный доклад об актуальной на сегодня проблеме у молодых - о венозном инсульте, - говорит Нина Афанасьевна, - на совещании руководителей с докладом о состоянии дел в нашем регионе выступила Татьяна Яковлевна, три наших исследования вошли в материалы конгресса. Приятно было услышать в докладе главного нейрохирурга страны Владимира КРЫЛОВА об успешной работе наших нейрохирургов во главе с главным внештатным специалистом_Минздрава республики, заведующим нейрохирургическим отделением нашей больницы Игорем ЯХОНТОВЫМ в области оперативного лечения некоторых форм нарушений мозгового кровообращения.

Невролог с удовлетворением говорит, что на симпозиумах и заседаниях конгресса рассматривался широкий круг вопросов, касающихся сосудистых заболеваний головного мозга: распространенность и факторы риска, механизмы развития нарушения, особенности ведения больных в остром периоде инсульта. Были представлены результаты работы, достижения разных клиник, сосудистых центров многих городов России. Говорилось и о том, как на местах  внедряются новые технологии лечения инсульта, в том числе инвазивные методы лечения в остром периоде и технологии восстановительного лечения после инсульта.

- Вопросы реабилитации после инсульта или другими словами, восстановление нарушенных функций организма после инсульта в настоящее время очень много обсуждается и поднимается на новый уровень развития, - делится Нина Афанасьевна, -  ведь инсульт страшен тем, что большая половина заболевших инсультом остаются с теми или иными неврологическими нарушениями надолго, порой и пожизненно. Если вовремя не лечить должным образом, используя самые современные методы восстановительной терапии.

С удовлетворением говорит невролог о том, что на конгрессе широко обсуждались проблемы, влияющие на качество жизни пациентов, перенесших инсульт, – это  нарушения когнитивных или познавательных функций, развитие сосудистой эпилепсии, генетические аспекты инсульта, вопросы вторичной профилактики инсульта и многое другое, что волнует сегодня неврологов.

- Живое общение с коллегами, обсуждение насущных проблем, обмен опытом - это то, что будет способствовать дальнейшему развитию нашей службы, - уверена Нина Афанасьевна.

Зоя ИГНАТЬЕВА