Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

АНГЕЛЫ – ХРАНИТЕЛИ

- Туда нельзя, - у стеклянной двери отделения общей реанимации останавливает меня строгий женский голос, но навстречу уже спешит худенькая, похожая на старшеклассницу, заведующая отделением реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Александра Золотарева.

           Службе анестезиологии и реанимации республики сегодня исполняется 55. Она стоит на особой, кажется, недосягаемой, высоте и славится своими врачами и медицинскими сестрами. Каждый день участвуют они во всех проводимых хирургических операциях, буквально возвращая пациентов к жизни. За годы существования службы в республике сложилась великолепная школа анестезиологов-реаниматологов, родились и продолжаются в новых поколениях прекрасные традиции. Ангелы-хранители. Сколько смертей остановлено ими у самой крайней черты, сколько отвоевано жизней…

Пропустить рекламу: -2 сек

Перейти на сайт рекламодателя

Реклама 27

Пропустить

Благодаря рекламе это видео для Вас бесплатно

Наведите курсор,
чтобы включить звук

          Расположившись в небольшом кабинете Александры Григорьевны, мы говорим о работе отделения. Анестезиология и реанимация – самая скрытая от посторонних глаз территория больницы, здесь почти всегда царит тишина, и только резкий звонок телефона в коридоре время от времени нарушают ее, возвещая о поступлении очередного «тяжелого» пациента.

- Сколько лет анестезиологии и реанимации Республиканской больницы?

- В этом году нам исполняется 34, а в следующем будем отмечать юбилей. В 1983 году с вводом нового здания Якутской республиканской больницы была создана база для оказания специализированной помощи населению республики. Оттуда и идет отсчет истории отделения.

- Тогда отделение анестезиологии и реанимации было, наверное, совсем небольшим…

- Да, в 1983 году, главным врачом была тогда Нина Кирилловна Черноградская, в отделении было всего 12 мест.

Ветераны отделения помнят, как после операций и ночных дежурств вылетали на санитарные задания в районы, беря с собой наркозный аппарат, баллоны с газами для наркоза и необходимыми медикаментами для проведения общей анестезиологии. Количество санрейсов доходило до пятисот в год.

- А сейчас?

- Сейчас в нашей больнице четыре отделения реанимации: наше – «общая реанимация» и три профильных: для больных с нарушениями мозгового кровообращения, с острым коронарным нарушением и для пациентов с термическими травмами. Мы оказываем круглосуточную экстренную анестезиологическую помощь при всех хирургических вмешательствах, лечим все тяжелые состояния, сопровождающие основные заболевания, с которыми люди поступают в нашу больницу. Кроме того у нас имеется два аппарата искусственной почки.

- Вы по-прежнему много помогаете и коллегам в районах…

- Да, конечно. Мы оказываем консультативную помощь всей республике: вылетаем в районы, помогаем посредством телемедицинской связи, по телефону. К тому же все районные врачи анестезиологи-реаниматологи после института проходят через наше отделение.

- Вы и технически хорошо оснащены…

- В зависимости от объема высокотехнологического  хирургического вмешательства мы используем все современные анестезиологические методы, у нас современное медицинское оборудование, современные анестетики.

- И постоянно учитесь, насколько я знаю…

- Конечно, постоянно повышаем квалификацию,так что обучение у нас непрерывное, мы постоянно проходим стажировку в федеральных и региональных клиниках.

- Коллектив у вас молодой…

- Да, у нас действительно много молодых специалистов, и огромную помощь им оказывают наши ветераны, опытные врачи анестезиологи с полувековым стажем: Татьяна Семеновна Аржакова, Василий Викторович Якушев, Владимир Михайлович Федоров, Михаил Михайлович Захаров. Мы их очень любим и ценим. На их примере выросло среднее поколение – Лена Муллояновна Алексеева, Валентина Афанасьевна Кондратьева, Александр Степанович Коваль. У нас очень хорошие, очень опытные медицинские сестры-анестезиологи, палатные медсестры, все – с высшей квалификационной категорией. И наша молодежь уже может оказать полноценную анестезиологическую помощь любого профиля.

- И дружный, чувствуется…

- Иначе нельзя, мы каждый день работаем плечом к плечу, в одной связке и должны все действовать так, чтобы не допустить сбоя ни в одном звене общей работы. На каждом из нас огромная нагрузка: и физическая, и эмоциональная, но нам помогает осознание того, что мы спасаем людей.

Я очень горжусь своими коллегами.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

анестезиологи