Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОФЕССИИ ВРАЧА

Веками продолжается борьба врачей со смертью. Веками, каждый день, ежеминутно. Сколько раз торжествовали воля к победе и профессионализм, любовь к человеку и вера в себя. Сколько раз не удавалось выйти из боя победителем, у скольких опускались руки. Сколько раз бессилие перед равнодушием холодной смерти выжимали из глаз врача слезы отчаяния…

И вечный поиск новых путей, новый бой и каждый раз - готовность к подвигу, пусть даже внутреннему. Увы, но на это способен не каждый.

Как часто врач соприкасается с болью, которую вынести может далеко не каждый. Как часто ощущение ее притупляется, и тогда врач не способен на борьбу. В любой другой специальности с этим можно жить. Но не в медицине. Разве можно поверить в свое выздоровление, глядя в равнодушные глаза врача?! Разве можно победить болезнь, если не веришь тому, кому верить должен?!

Если перед тобой стоит вопрос: быть или не быть, загляни в глаза врача, которому завтра предстоит принять бой за твою жизнь, жизнь близкого тебе человека. Скорее всего, хотя бы интуитивно, ты увидишь в них конечный результат. И дай бог, чтобы глаза эти сияли верой в себя, в свои знания, в свои руки!

Волей судьбы я знакома со многими врачами. Разными. Одними восхищаюсь, поступки и мысли других не могу принять. И сейчас могу вспомнить полные вдохновения, горящие глаза одних и пустые, равнодушные – других. С одними встречаюсь по необходимости, с другими живу бок о бок. Радуюсь, когда вижу стремление совершенствоваться, идти вперед и огорчаюсь от безразличия к чужой беде, будто относится это лично ко мне.

Быть врачом – это талант.

Есть виртуозы, легкие руки которых делают чудеса. Им не аплодируют, их не заваливают цветами, не носят на руках. Но у них есть неоспоримое преимущество перед другими виртуозами: пианистами, скрипачами, скульпторами. Они каждый раз рождаются заново – с младенцем, принятым при родах, больным, отвоеванным у смерти. Как-то опытный акушер сказала мне с восторгом: «Это такое чудо, когда появляется головка малыша, каждый раз переживаю, как в первый». Это настоящий врач, у такого не страшно рожать. Она будет с тобой до конца, будет радоваться твоей радостью, будет плакать твоими слезами. И таких много.

Бытует мнение, что хирурги живут недолго! Неправда, хорошие хирурги живут долго. Потому что живут спасенные ими люди. Потому что после каждой удачной операции у них будто вырастают крылья, и не идут они по больничному коридору, а летят, только полы белого халата разлетаются по сторонам. Кажется, даже стены перед ними расступаются. А вот седеют они, действительно, рано…

Поразила меня как-то притча, рассказанная врачом своему пациенту перед очень серьезной операцией. Суть ее такова: привел бог пациента к берегу моря, и увидели они на песке следы двух пар ног. Один след был глубоким, другой местами прерывался. Бог спросил больного: «Видишь следы?». «Да, - ответил тот, - временами ты оставлял меня одного». «Нет, - сказал бог, - это твои следы, временами я брал тебя на руки и нес».

Если ты способен пожертвовать своим личным временем ради чужого человека, если готов не спать, стоять часами за операционным столом, готов сорваться из дому по первому зову и прийти на помощь страждущему, если не боишься замарать руки, помогая грязному, опустившемуся «бомжу» на улице, ты – врач.

Если же равнодушен к чужому горю, если не трогают тебя чужие слезы, лучше оставь медицину вовремя. Так будет лучше, и для тебя и для общества, потому что люди всю жизнь будут ждать от тебя чуда. А способен ли ты на него?

Зато если, оглядываясь назад, ты снова готов выбрать тот же тернистый путь спасения людей от боли, ты можешь сказать себе, что счастлив. Это огромное счастье – жить во имя людей, и счастливых людей среди врачей много.

Зоя ИГНАТЬЕВА