Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

ИГОРЬ ЯХОНТОВ: «МЫ ПРИВЫКЛИ РАБОТАТЬ В ЭТОМ РЕЖИМЕ…»

Нейрохирурги Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи оказывают хирургическую помощь пациентам  с тяжелейшими черепно-мозговыми травмами, каждая из которых требует от врача максимальной точности и определенной смелости.

Многие проводимые ими операции можно без преувеличения назвать высшим пилотажем. И хотя сами хирурги о своих победах над болезнью громко не говорят, невероятно глубокое и яркое чувство, которое испытывают они после каждой успешной операции, вряд ли еще кому-то кроме них дано испытать.

Заведующий нейрохирургическим отделением больницы Игорь ЯХОНТОВ рассказывает о работе отделения, привычно перечисляя методы и диагнозы.

- Увеличилось количество операций  у больных Регионального сосудистого центра с геморрагическим инсультом на аневризмах сосудов головного мозга, на гипертензивных внутримозговых кровоизлияниях, при переломах позвоночника с сдавлением спинного мозга, при острой окклюзионной гидроцефалии. Внедрены современные методы лечения при травмах позвоночника, такие как замещение компримированного тела позвонка имплантантом, транспедикулярный спондилодез.

         За так завораживающе звучащими названиями болезней и повреждений нервной системы, увы, - боль людей, страдающих ими, и тяжкий труд хирурга.

- Сколько в год вы проводите операций, которые относятся к высокотехнологичным, Игорь Спартакович?

- Для выполнения высокотехнологичной медицинской помощи  нам выделяется 127 квот в год, хотя потребность, конечно, больше.

Этой весной во время проведения публичных отчетов отделений больницы за прошлый год заместитель главного врача больницы Александр ПЕТРОВ сказал мне:

- Врачи нейрохирургического отделения вытаскивают очень сложных пациентов. Арсенал проводимых в отделении высокотехнологичных операций с каждым годом расширяется. Врачами отделения накоплен солидный опыт лечения больных с тяжелой мозговой патологией различной степени тяжести  и ее последствий, со сложными сочетанными травмами. В этом году они приобрели оборудование, которое необходимо для оценки  интрооперационного кровоснабжения сосудов головного мозга. Техническое оснащение отделения позволяет проводить лечение больных с тяжелой мозговой патологией различной степени тяжести и ее последствий, микрохирургические операции, клипирование аневризмы на сосудах головного мозга.

Несмотря на широко используемые современные технологии, высокоточное оборудование,  нейрохирургия по-прежнему связана с серьезным риском для жизни и здоровья пациентов, а квалификация и опыт врача по-прежнему играют первостепенную роль. Каким бы ни было умным уникальное медицинское оборудование, ему не понять главного постулата врача "не навреди".  Категории сложности проводимых нейрохирургами операций постоянно растут, и потому они не устают учиться и совершенствоваться. Недавно Яхонтов вернулся из Новосибирска, где проводилась учеба по сосудистой микрохирургии при нарушении мозгового кровообращения, аневризмах, при ишемическом инсульте.

- Это новое направление работы на сегодня?

- В принципе эти операции давно все делают, вот и мы приступаем, будем обучать своих специалистов. Это будет расширенное оказание помощи сосудистым больным, и работа будет направлена на вторичную профилактику ишемических инсультов.

- Что еще в планах?

- Планируем  шире развивать эндоскопические операции при геморрагических инсультах,  при различных образованиях. Будем делать аспект на  операции с использованием эндоскопических аппаратов.

- Специфика больницы, наверное, не позволяет делать все то, что хотелось бы?

- Да, времени делать плановую работу остается немного. Если в плановой хирургии все более или менее определенно, планово, у нас, экстренных хирургов, определенности нет. Никогда не знаешь, с чем и когда привезут следующего больного.

- Действительно, экстренная медицина обязывает быть готовым к операции в любое время дня и ночи, не считаясь с твоим временем и твоим состоянием. Тяжело, наверное?

- Мы привыкли работать в этом режиме, с годами вырабатывается определенный ритм работы, к которому привыкаешь…

Зоя ИГНАТЬЕВА