Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

ДЕТСКИЙ ХИРУРГ ИЗ СУДАНА РАБОТАЕТ У НАС

Увидев недавно темнокожего доктора в коридоре больницы, я, конечно, была заинтригована, подумала «хорошо бы познакомиться, поговорить», и вот случай представился. Нас познакомила заведующая кафедрой педиатрии и детской хирургии, доцент, кандидат медицинских наук Яна МУНХАЛОВА. Яна Афанасьевна рассказала, что в этом году в мединституте обучается около сорока иностранных студентов, аспирантов и ординаторов. Один из них, первый и единственный ординатор из Дальнего Зарубежья - суданец Альшафи. После окончания Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета с ноября прошлого года он набирается медицинского опыта в Якутске.

Беседуем мы в учебной аудитории на кафедре.. Усевшись напротив, детский хирург официально представляется:

- Альшафи Эльнур Адам Исмаил, гражданин Республики Судан,

Обсуждать международные отношения и состояние отечественной медицины мы с Альшафи не стали, но вопрос о его семье не задать я не могла. И  хорошо, что спросила. Оказалось, что мама Альшафи тоже детский врач, доктор медицинских наук. Отец закончил философский, тоже учился в Питере. В семье восемь сыновей.

- Я – номер пятый, - серьезно говорит мой визави.

После школы родители отправили юношу в Китай учиться, но он почти сразу вернулся. Не понравилось.

- Отец посоветовал ехать учиться в Санкт-Петербург (Альшафи забавно произносит Санкт-Петерсбург), поехал, год учил язык, тяжело было, потом сдал вступительные экзамены и поступил  в педиатрический госуниверситет. Восемь лет отучился и, успешно закончив в 2015 году, поступил в интернатуру, но не доучился, бросил.

Как я поняла, по положению он должен был проходить интернатуру у себя на родине, будущий врач поехал домой, но потом вернулся и снова подал документы в интернатуру, на платной основе.

- Однажды мне позвонил посол Судана в России и сказал, что есть место ординатора в Якутске. Я читал о Якутии, знал, что здесь очень холодно, слышал, что добывают золото, алмазы. В общем,  сказал «добро» и приехал.  Прилетел из Санкт-Петербурга в конце ноября. Когда в самолете объявили, что в Якутске минус 49 градусов, я испугался, даже подумал, не вернуться ли обратно…

- Прилетел он в легкой курточке, тонких ботинках, - говорит Яна Афанасьевна, – мы думали, он уедет, но он остался и работает.

- Первым делом пошли устраиваться на работу?        

- Да, пошел к ректору университета, потом к директору мединститута, подал заявление на бюджетное место, сдал документы, прошел собеседование, и, мне повезло, меня приняли. Я очень благодарен ректору университета и директору медицинского института.

- Почему Вы выбрали детскую хирургию?

- Я очень люблю детей, с ними интересно работать.

- Куда Вас направили в Якутске?

- Сначала работал в хирургических отделениях Национального центра медицины, сейчас – в ожоговом центре Республиканской больницы №2. Хорошая больница, хорошее, очень интересное отделение, хорошие врачи. Я знал, что ожоговый центр здесь самый сильный в России, известный в мире. Так что для меня это отличная практика.

- Как Вас приняли наши врачи?

- Очень хорошо, все стараются помочь мне, относятся очень хорошо, много друзей уже появилось, живу в студенческом общежитии, условия очень хорошие.

         Альшафи восторженно говорит о врачах ожогового отделения Республиканской больницы №2 и искренне рад, что работает рядом с ними. Если он когда-то возьмется за мемуары и напишет о работе в Якутске, подумала я, слушая его, он обязательно назовет их имена и расскажет о совместной работе.

- Где хотели бы работать в будущем?

- Пока не знаю. Как судьба сложится. Хотя, конечно, родители уже в возрасте, им надо бы помочь. Летом в отпуск съезжу домой, повидаюсь с родителями, братьями и обратно, еще год ординатуры, а там надо определяться с работой.

         Что еще? Альшафи прекрасно говорит по-русски, любит играть в футбол. С нетерпением ждет, когда установится погода. Наши хирурги говорят, что он очень общительный и у него прекрасное чувство юмора. Не женат. Недавно коллега пригласил его на «якутскую свадьбу», и он попробовал национальные якутские блюда. В Якутске детский хирург из Судана нашел своих земляков, общается с ними, с одним из них, студентом-юристом, даже живет в одном общежитии.

Зоя ИГНАТЬЕВА