Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОСУДИСТЫЙ: СНИМАЕТСЯ СЮЖЕТ.

Отделение неотложной кардиологии и кардиореанимации Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи. Со съемочной группой НВК «Саха» в сопровождении руководителя Регионального сосудистого центра Валерия ИГНАТЬЕВА мы идем по отделениям.

У кардиологов обычный день, обычная работа, размеренная, знакомая, все по плану. Так же работает и съемочная группа, снимающая в отделении видеосюжет для прямого эфира: оператор, помощник режиссера и редактор. Ребята понимают друг друга по взгляду, жесту, поэтому работают тихо: без особых команд, лишних телодвижений, лишнего шума. Обстановка обязывает. 

Заходим в ординаторскую. Обычно улыбчивая Анна ПАВЛОВА ушла с головой в проблемы своего пациента и даже не реагирует на наше появление. Таких, как она, пациенты обожают: внимательна, сосредоточена, кажется, только на твоей проблеме. Анна уже завершает беседу, сейчас она отпустит больную и будет говорить об инфаркте в камеру.

Заведующая отделением Наталья СТЕПАНОВА сегодня в группе поддержки, устроившись напротив Анны, она заполняет документы, время от времени что-то подсказывая.

В одной из палат инструктор ЛФК проводит лечебную физкультуру. Пациент рассказывает нам, что с сердечным приступом попал сюда, перенес операцию и уже идет на поправку. Благодарит врачей за своевременную помощь.

- Выжил только благодаря им, - говорит.

Направляемся в кардиореанимацию. Здесь тоже сегодня более или менее спокойно.

Встречает нас всегда подтянутый, неизменно вежливый Виктор КОВИНИН, заведующий отделением. Взглянув на молодого коллегу, который заметно волнуется, готовясь к первому в жизни интервью, коротко напоминает: «Наденьте халат».

Анестезиолог-реаниматолог Василий ИВАНОВ рассказывает редактору программы «Чэгиэн, чэбдик буолуогун» Татьяне Дьячковской, какая реанимационная работа проводится в отделении.

Кардиологи в субботу идут на прямой эфир. Елена КЫЛБАНОВА, Эльга ГУРЬЕВА и с ними рентген-хирург Семен ЭВЕРСТОВ.

Забегая вперед, скажу, что эфир прошел хорошо. Елена Семеновна не только сама приняла участие, но и пригласила в студию ординаторов, которые в прямом смысле расширили формат телевизионной программы. Молодые, заинтересованные лица, живые глаза всегда приятно видеть. Доктора к тому же «убили двух зайцев»: смогли обсудить интересующие их вопросы с опытными коллегами, да еще и «засветились» на республиканском телевидении. Главные герои прямого эфира Елена Семеновна, Эльга  Владимировна и Семен Афанасьевич доступно рассказали о лечении и профилактике инфаркта и инсульта и не оставили без ответа ни один вопрос телезрителей, а их было, признаться, немало.

Но вернемся к съемкам сюжета.

Идем к неврологам. Если с кардиологами мы говорили об инфаркте, то здесь надо набрать материал об инсульте. Находим Нину ВАСИЛЬЕВУ, заведующую отделением, записываем ее, оператор снимает врачей, психологов, инструкторов ЛФК за работой.

Святая святых – операционная. Рентген-хирурги, как будто только и ждали нас, начинают операцию.  Коронарография. Оперирует  хирург Виталий Васильев. Его коллеги следят за ходом операции онлайн.

Жаль, что большинство видеоматериала при монтаже с целью экономии эфирного времени вырежется, прошу Татьяну сохранить исходный материал.

Пока ребята снимают, я разговариваю с пациентами неврологов Сергеем Ивановым с Амги и мамой Андрея Капитонова из Вилюйска. Обоим молодым людям только чуть за тридцать, а они уже перенесли инсульт.

Сергей с легким сердцем уезжает домой. «Мне сделали операцию на головном мозге, спасли меня, честно скажу, не ожидал, что здесь делают такие сложные операции»,-  сказал он.

Мама Андрея, сам он еще не может говорить, речь, как и движения, только восстанавливается, с огромной благодарностью говорила о врачах отделения, медицинских сестрах, массажисте.

- Врачи здесь очень хорошие, буквально на ноги сына поставили, - радуется Валентина Ивановна. - Когда привезли сюда санрейсом, Андрей был в очень тяжелом состоянии. Сразу взяли на операцию, прооперировали, сейчас он потихоньку идет на поправку. Скоро переведут нас в другую больницу на реабилитацию, а потом - домой.

         Интервью руководителя Регионального сосудистого центра мы оставили напоследок и вот, стоя у карты республики, он рассказывает о центре, его филиалах – первичных сосудистых центрах, расположенных в районах, о том, какую работу они ведут.

- Существует такое понятие, как «золотой час», это два часа при угрозе инсульта и 4,5 часа – при подозрении на инфаркт. В течение этого времени мы должны принять необходимые меры. Население должно помнить, чем скорее больной попадет в сосудистый центр, тем больше вероятности его спасти, - рассказывает Валерий Сергеевич.

Зоя ИГНАТЬЕВА