Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

ЭНДОХИРУРГИЯ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ

Стремление к малой травматизации не ново в хирургии, но именно эндохирургия позволила выполнять операции быстро, бескровно и безопасно.

Эндохирургические подходы успешно применяются сегодня во многих областях хирургии. Эксперты уже сейчас называют эндоскопическую хирургию одним из основных хирургических методик, за которыми стоит будущее.

- Эндоскопические операции не сопровождаются нанесением больших опе­рационных ран, пациенты быстро восстанавливаются после лечения, крайне редко отмечаются послеоперационные осложнения, как со стороны раны, так и общего характера, - говорят и наши хирурги, подчеркивая преимущества этой методики.

Отличник здравоохранения Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), заслуженный врач России, к.м.н. Валерий ПЕТРОВ один из первых в республике внедрял эндохирургические вмешательства, теперь ему предстоит способствовать широкому внедрению ее в экстренную хирургию. В Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи к этому готовы.

- В каком году Вы провели свою первую эндоскопическую операцию, Валерий Сергеевич?

- Еще в 1993 году, это была холецистэктомия.   С тех пор прошло двадцать четыре года.

- Да, это была тогда революция в хирургии. С тех пор в Национальном центре медицины уже несколько поколений хирургов освоило этот метод...

- В плановой хирургии механизм  эндохирургических операций сейчас уже хорошо отработан.

- Теперь Ваша задача –  «поставить на поток» эндоскопические методы хирургических вмешательств в экстренной хирургии?

- Да, очередь делать такие операции в массовом порядке дошла и до экстренной хирургии. В Республиканской больнице№2 – Центре экстренной медицинской помощи и раньше проводились эндоскопические операции, но не так широко. Больница это особенная, и резервы у больницы большие, поэтому сегодня мы начали внедрять эндоскопические операции здесь. В принципе и теоретические и практические знания и навыки у хирургов есть, нужно только начать, дать толчок, обеспечить хирургические отделения необходимым современным оборудованием, что в скором времени и планируется сделать.

- С какого отделения начали?

- Решили начать с трех отделений: хирургических №№ 1 и 2 и колопроктологического. Первые две операции с хирургами колопроктологии по удалению опухоли толстой кишки мы уже провели. Операции прошли успешно, один пациент уже дома, второй готовится к выписке. Думаю, с лета мы сможем развернуть эту работу шире.

- Значит ли это, что полостные операции уйдут в прошлое?

- Нет, конечно, но часть полостных операций заменят эндоскопические. Небольшие разрезы будут, потому что удалить через сантиметровый разрез большую опухоль из толстой кишки, к примеру, довольно сложно.

Разумеется, внедрение новых технологий в практическое здравоохранение,  расширение объёма эндохирургических вмешательств должно происходить с учётом потребности республики, оснащённости больниц оборудованием и уровнем подготовки специалистов, но процесс пошел, и теперь щадящие, эндоскопические операции будут шире применяться не только в плановой, но и экстренной хирургии.

Зоя ИГНАТЬЕВА