Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

МЕЧТАЮ ПРОБЕЖАТЬ СВЕРХМАРАФОН…

Вы не поверите, раньше никогда не занимавшаяся спортом девушка, расчетный бухгалтер Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Изабелла ПОЛИКАРПОВА буквально в одночасье стала спортсменкой.

Но все же я склонна думать, ее организм до этого просто дремал, а когда девушка задала ему нагрузки, он очень быстро перестроился, и теперь девушка серьезно занимается бегом. Я слышала о ее феномене, но вот удалось и встретиться - передо мной сидит стройная улыбчивая девушка, очень позитивная и легкая в общении.

- Когда вы начали заниматься бегом, Иза? Что послужило толчком?

- Начала бегать с мая прошлого года. В апреле поставила себе цель похудеть, как все девушки, купила кроссовки и начала бегать. Сначала по 5 минут, потом потихоньку стала добавлять время, стала бегать без остановок и скоро бегала спокойно до 20 минут. Дальше – больше. Мне понравилось.

- А до этого вы занимались спортом?

- Никогда не занималась спортом. И вообще,  никаких талантов и увлечений за собой не наблюдала. Пробовала вязать, терпения не хватило, бросила. Жила по схеме «дом-работа-дом», телевизор, подруги...

- Расскажите о первом своем участии в соревнованиях.

- В  июле увидела в Инстаграме объявление о том, что в Якутске проводится полумарафон. Я к тому времени могла пробегать без остановки по полчаса. Неужели не смогу пробежать десять километров? – подумала я. Сказано – сделано. До соревнований оставался месяц, я начала целенаправленно заниматься, приняла участие в полумарафоне и заняла четвертое место, чем была немало удивлена.

- Первый успех окрылил, как говорят?

- Да, я как-то сразу поняла, что это мое. А когда дело пошло на результат, начала искать клубы бега, единомышленников, опять же в Инстаграме наткнулась на клуб бега «Сулус-спорт», и в сентябре начала серьезно заниматься. А когда услышала от куратора, что набирается команда для участия в марафоне в Гонконге, решила  принять участие. Времени на подготовку было пять месяцев. В декабре в Якутске был открытый турнир, я приняла участие и заняла третье место. А в феврале мы поехали в Гонконг. Из 5600 участников я пришла 500-ой. Марафон в Гонконге, как оказалось, имеет Серебряный статус, а Золотой стандарт по бегу проходит нынче в Чехии 3 июля. У меня в планах было участие и в этом марафоне, уже зарегистрировалась, но недавно травмировала ногу и теперь мне пока запретили тренировки.

- Ваша дистанция?

- Моя дистанция – 10 километров. Но у меня есть мечта – пробежать сверхмарафон (100 км.) и поучаствовать в ironman, соревнованиях по триатлону. Благо возрастных ограничений нет.

- Чем сейчас вынуждены заниматься? Организм уже привык к нагрузкам, наверное?!

- Сейчас пока полный покой, а с апреля собираюсь заняться йогой (давно мечтала!) и буду ходить три раза в неделю в бассейн. Бегать начну потихоньку, только с июня, наверное. Все начинать с нуля придется. Обидно, конечно, что получила травму и потеряла время, но я не расстраиваюсь, уроком будет. Я из тех людей, что учатся на своих ошибках. Хорошо, что я – любитель, а не профессионал!

- Тренируетесь самостоятельно?

- Нет, сейчас у меня есть тренер Конон НИКИФОРОВ, он студент института физкультуры и спорта СВФУ, многократный чемпион и призер республики. Конон разработал для меня программу тренировок, по которой я и занимаюсь. Кроме того  еженедельно массаж, баня, бассейн. Но мне это все легко дается.

- Тренер строгий?

- Да, замечания постоянно получаю, потому что постоянно спешу. Например, он дает задание: сегодня восемь километров и растяжка, а я бегу двенадцать и еще потом упражнения делаю. А это для организма стресс. Конечно, он ругается. Но мне же надо все и сразу! (заразительно смеется).

- То есть вы уже практически профессионально занимаетесь бегом. Работе не мешает?

- До настоящих марафонцев мне еще очень далеко. Но как начала бегать, стала гораздо организованнее, у меня сложился четкий график. Я все успеваю и совершенно не устаю. Даже больше энергии стало. А коллеги в отделе меня поддерживают, переживают за меня, даже гордятся мной. «Ты для нас уже чемпионка», - говорят. Другие отделы и не знают, я не рассказываю.

- Как складывается режим?

- Просыпаюсь ровно в 5.40, у меня как будто внутренний будильник срабатывает. Зарядка, бег, душ, легкий завтрак – и на работу. Работаю с 8.30 до 17 и бегу на тренировку. Домой возвращаюсь часов в десять. Много времени на дорогу уходит, тренируюсь я в спорткомплексе «Триумф», а живу в авиапорту.

- А как с питанием? От многого пришлось, наверное, отказаться?

- Правильное питание много значит. Я всегда любила хорошо поесть. И сейчас ем шесть раз в день, питание у меня плотное. Что удивительно, я раньше не любила сладкого, а сейчас ни дня не могу продержаться без шоколадки, еще начала пить чай с сахаром. За два месяца до соревнований надо очень строго придерживаться правильного питания.А еще кучу витаминов надо принимать. Никаких жирных и мучных продуктов, только белки и углеводы. В день соревнований я вообще ничего не ем. В Гонконге, к примеру, забег начался в пять утра, за час до него я попила только водички.

- Я читала, что многие марафонцы за день до забега плотно едят…

- Я питаюсь, как обычно, например, могу съесть салат и макароны с мясом.

- Как дома отнеслись к вашим занятиям?

- Мама, кажется, до сих пор не верит, что я всерьез занялась спортом… Иногда теряет меня, шутя называет меня своей соседкой, поскольку видимся  только утром и поздно вечером.

         С лица моей визави ни на минуту не сходит счастливая улыбка.

Такое вот удивительное превращение. По-моему, Изабелла сама себе до сих пор удивляется.

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА