НАРОДНЫЙ РЕЙТИНГ

Есть ли еще в мире профессия, к представителям которой предъявлялись бы такие высокие требования, как врач? Может ли быть выше благодарность, чем благодарность человеку, вытащившему тебя с того света?

Узнав о конкурсе «За счастье жить благодарю», который проводится в республике с 1 марта по 31 апреля, я полистала Книги отзывов в отделениях Республиканской больницы №2-Центре экстренной медицинской помощи и провела свой мини-опрос пациентов, прошедших и проходящих обследование или лечение в этой больнице.

         Первой, к кому я обратилась, была молодой специалист госслужбы Евгения ГРИГОРЬЕВА. Девушка так охотно и с таким восторгом откликнулась на мою просьбу, что,  скажу честно, серьезно вдохновила меня на дальнейшее общение с совершенно незнакомыми мне людьми. Вот что она сказала: «Я много хорошего слышала о врачах Республиканской больницы №2 и искренне их уважаю, особенно хирургов. Считаю, что врачи именно этой больницы самые народные. Это врачи, которым не страшно доверить свою жизнь».

Остальные отзывы, с позволения их авторов, я приведу без комментариев и почти без изменений.

Люция Семеновна Старостина, предприниматель, г.Якутск: «В середине февраля я поскользнулась на улице, упала, сильно ударилась головой об асфальт. Мне повезло, меня взяли в неврологическое отделение. Пролечившись в отделении неврологии, я порадовалась, что здесь работают такие прекрасные врачи. Попала я к молодому врачу Анастасии Николаевне. Это очень грамотный специалист, настоящий  профессионал. Одно то, с каким участием и пониманием она относится к больным, поднимает тонус и настроение. А еще порадовало то, что в отделении очень много молодых специалистов. У них очень тяжелая работа, но врачи и медсестры отделения так внимательно относятся к своим больным, так ответственно относятся к своим обязанностям, что кроме восхищения и благодарности сказать нечего.  Огромная моя благодарность и наилучшие пожелания заведующей отделением Людмиле Тимофеевне Оконешниковой и врачу Анастасии Николаевне Ылаховой. Побольше бы таких врачей!»

Семья Львовых, г.Якутск: «Наш папа лечился в отделении колопроктологии Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи. Хотим выразить огромную благодарность врачу Галине Николаевне Смолиной и заведующему отделением Михаилу Петровичу Самсонову за их профессионализм. Это очень хорошие хирурги».

Жданова Нэлли Георгиевна, п.Хандыга: «Я поступила в больницу из Хандыги санрейсом. Лечилась в первой хирургии. Меня поразила оперативность работы специалистов отделения – врачей, медсестер и младшего обслуживающего персонала. Кланяюсь до земли врачам Леонтьевой Сардане Васильевне и О-Жи-Хо Евгению Александровичу, спасшим мне жизнь».

Габышева Нюргустана Николаевна, Кобяйский улус: «Привезли сайрейсом с непонятными симптомами и только благодаря высокому профессионализму врачей Ильиной Саргыланы Васильевны и Попова Владимира Владимировичая была вовремя прооперирована и спасена. Врачи первого хирургического отделения всегда внимательно выслушают, ответят на все вопросы, чутко и внимательно относятся они ко всем больным. Спасибо, что вы есть!».

Граф Н.Ю.: «Я в шоке от внимательного, заботливого отношения к больным. Волею судьбы попала на север из Волгограда, перенесла операцию и очень благодарна хирургу Саргылане Алексеевне Ильиной и анестезиологу Евгению Александровичу за их профессионализм, а медсестрам – за внимательное отношение».

Г.К.Титов, А.В.Сивцев, М.В.Еремеев: «Мы, пациенты палаты №5, за время лечения в первом хирургическом отделении вашей больницы отметили среди множества медицинских работников действительно хорошо относящихся к своей работе, добросовестных сотрудников: врача-хирурга Евгения Сергеевича Гилева, перевязочную медсестру Лидию Михайловну Алексееву, постовую медсестру Мирославу Васильевну Саввину, палатную санитарку Клавдию Алексеевну Дмитриеву. Просим руководство больницы поощрить этих специалистов за их добросовестный труд».

А.В.Кадочникова: «В тяжелейшем состоянии поступила на скорой и первое, что запомнила – улыбчивое лицо дежурного хирурга – Ермолаева Валерия Ариановича, он успокоил, что все будет хорошо. Потом в реанимации подошла Саргылана Алексеевна Ильина, ее уверенность передалась и мне. Как хорошо действуют на перепуганного больного человека уверенность и решительность врачей! Я сразу поверила: здесь меня спасут, здесь мне помогут. Низкий поклон за ваш труд».

Н.А.Горошко: «Я благодарю хирурга второго хирургического отделения Константина Петровича Слепцова. Я не могла ходить, но Вы поставили меня на ноги, и это при моем сахарном диабете. Вы – врач от бога!».

Е.А.Куулор: «Хочу выразить огромную благодарность всему коллективу второго хирургического отделения, особенно моему врачу Людмиле Николаевне Игнатьевой. Спасибо за чуткость, заботу, доброту и внимание!

Шралеко Екатерина Дмитриевна: «Искренне благодарна коллективу хирургического отделения №2, врачам Константину Петровичу Слепцову, Айсену Гермогеновичу Федорову, среднему медперсоналу Ольге Ивановой. Снежане Афанасьевой, Денису Жиркову. Самую большую мою благодарность выражаю медсестре Светлане Бусовой. Она входит в палату с улыбкой, всегда приветливо здоровается, а уходя, желает выздоровления. Когда больные зовут на помощь, она не идет, а бежит и делает все быстро, ловко, безболезненно. Чувствуется высокий профессионализм, любовь к своей работе, к людям и большое сердце. Огромное спасибо санитарам Анастасии Винокуровой, Иннокению Макееву, которые с раннего утра  и до позднего вечера трудятся не покладая рук…».

Р.И Степанова: «Я благодарна судьбе, что дала мне возможность встретить такого умного высокопрофессионального врача хирурга-гинеколога  как Людмила Николаевна Игнатьева. Она спасла мою дочь. Человек большой души и большого сердца, профессионал высочайшей квалификации, она всегда думает о будущем своих пациенток. Низкий Вам поклон, Людмила Николаевна!».

М.В. Поддубный: «Искренне благодарю весь коллектив проктологического отделения за оказанную хирургическую помощь и доброе отношение. Желаю дальнейшей удачной работы… Спасибо, что вытерпели  самого «трусливого» пациента! Отдельное спасибо хирургу  А.А. Соловьеву».

г. Алдан, семья Костровых: «Многоуважаемая Лена Александровна Кривошапкина! От всей души благодарим Вас за сына. Вы – очень чуткий, добрый и отзывчивый человек! Побольше таких замечательных и душевных людей вашей больнице!».

И.А.Борисов: «В отделении неотложной хирургии работают высококвалифицированные врачи, вытаскивают нас, сердечников, с того света».

Кондратович: «Персонал отделения кардиологии оказывает помощь не только по должностной инструкции, но и любую помощь по первому зову. Думаю, что работают так благодаря чуткому руководителю, заведующей отделением Павловой Сардане Васильевне».

Ефим Егорович Кардашевский: «Искренне благодарен врачам, медсестрам, санитаркам отделения анестезии-реанимации с палатой интенсивной терапии №2. Спасибо за сострадание и профессионализм, оперативность и квалифицированную работу. Отдельная благодарность заведующему отделением Ковинину Виктору Анатольевичу за умелое руководство и хорошо поставленную работу коллектива».

Шесть подписей в Книге отзывов отделения неотложной кардиологии: «Врачам отделения: ваши уверенность в своих умениях, высокая образованность, знание дела вселяют в нас, ваших пациентов, надежду на полное и скорейшее восстановление. Слова нашей признательности врачу Ирине Анатольевне Красновой. Это настоящий профессионал своего дела».

         Разумеется, это не все, что мне удалось узнать, так что продолжение следует…

Зоя ИГНАТЬЕВА