Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

В МАЙЕ ПРОВЕДЕНА ВЫЕЗДНАЯ ШКОЛА ИНСУЛЬТА

Региональный сосудистый центр Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицины и Медицинский институт СВФУ провели в селе Майя выездную Школу по лечению и профилактике инсульта.

Гостей ждали. Первым делом, как говорится, с корабля на бал, хозяева провели неврологов по палатам первичного сосудистого центра, ознакомили с историями болезни своих наиболее сложных пациентов, пользуясь приездом ведущих специалистов сосудистой неврологии и кардиологии, провели консультации по поводу лечения пациентов, перенесших инсульт.

Заседание Школы открыл руководитель Регионального сосудистого центра РБ№2-ЦЭМП Валерий ИГНАТЬЕВ. В районной поликлинике собрались в этот день врачи общей практики, терапевты, кардиологи, неврологи, участковые врачи, фельдшера скорой помощи. Все, кто мог. Еще бы, случай, когда все ведущие специалисты сосудистой неврологии и кардиологии республики не то, что в одном месте, да еще, практически у тебя на рабочем месте, такого сельский врач никогда не пропустит. Послушать столичных специалистов приехали и соседи, рядом со мной сидела врач из Усть-Алданского района.

Прозвучали в Школе выступления по таким насущным для практических врачей проблемам, как «Первичная и вторичная профилактика инсульта», «Маршрутизация больного с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом», «Тромболитическая терапия при ишемическом инсульте».

Должна заметить, что слушать профессора,  д.м.н., заведующей кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ Татьяны НИКОЛАЕВОЙ, невролога Регионального сосудистого центра РБ№2-ЦЭМП, доцента кафедры неврологии и психиатрии Мединститута СВФУ, к.м.н. Саргыланы ЧУГУНОВОЙ, заведующих отделениями неврологии для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, к.м.н. Нины ВАСИЛЬЕВОЙ и отделением кардиореанимации РБ№2-ЦЭМП Виктора КОВИНИНА было интересно даже мне, человеку непосвященному. Тем более что выступления были проиллюстрированы слайдами.  

Согласностатистике, лишь 50 % россиянзнают о признакахинсульта, а 20% имеютпредставление, чтожеделать, еслислучилсяинсульт. Неврологи говорят, чтоеслиони в течениетрехчасовуспевают к жертвеинсульта, топоследствияприступамогутбытьустранены.

- Но, - подчеркнула профессор НИКОЛАЕВА, - разумеется, чем скорее будет оказана помощь, тем лучше исход.

         Фельдшер «скорой», участковый врач должны быть готовы быстро установить диагноз, это не только даст возможность спасти больному жизнь, но и поможет избежатьнеобратимыхпатологическихизменений.Именно поэтому так важно вовремя распознать и диагностировать инсульт. И это должен знать каждый.

- Рассказывайте об этом населению, и чем доступнее это будет сделано, тем лучше. Помните, что лучшее лечение инсульта – это профилактика,  - настоятельно советовали выступающие своим районным коллегам.

Завершился день инсульта, назовем его так, мастер-классом по сердечно-легочной реанимации. Рассказав о том, как ее провести, д.м.н., доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом скорой медицинской помощи Медицинского института Альбина ИВАНОВА при помощи своего студента показала, как это делается и предложила всем присутствующим попробовать сделать массаж сердца на муляже. Слушателям это оказалось совсем не лишним.

- Мы получили сегодня очень много интересной и полезной информации, - сказала заведующая Первичным сосудистым отделением Мегино-Кангаласской Центральной районной больницы Марина ГОВОРОВА, - наши врачи смогли задать вопросы, которые возникают в работе каждый день, и получить на них исчерпывающие ответы.

- Очень полезны были и теория и практика, сегодняшние выступления - для нас большая помощь, - считает и фельдшер скорой медицинской помощи села Майя Карл ТЕРЕНТЬЕВ.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Якутск-Майя-Якутск