Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

ДАЙДЖЕСТ ВЫСТУПЛЕНИЙ ВРАЧЕЙ РБ№2-ЦЭМП В СМИ

Уходящая неделя оказалась весьма продуктивной для врачей Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи. Четыре статьи в печатных СМИ и интернет-изданиях республики, два новостных сюжета и два прямых эфира на главном республиканском телевизионном канале – не весь итог рабочей недели.

13.03.17 Кардиологи рассказали о лечении инфаркта миокарда

         К сожалению, за последние десятилетия во всем мире резко возрос процент людей страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, и данная статистика неумолимо растёт. Несмотря на меры, принимаемые медиками, смертность от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда по-прежнему остается высокой.

О том, какую экстренную помощь оказывают  в РБ№2-ЦЭМП заведующие отделениями неотложной кардиологии Наталья СТЕПАНОВА и анестезиологии и реанимации №2 Виктор КОВИНИН рассказали корреспонденту телевизионной программы «Саха сирэ-Якутия» НВК «САХА».

Корр.: Какие методы лечения инфаркта миокарда Вы используете, Наталья Валентиновна?

Н.С.: Селективная коронарография является наиболее новым высокотехнологичным методом лечения, и,   к счастью, мы имеем возможность так лечить своих пациентов. Используя этот метод, мысразу видим результаты лечения. Больныесебя лучше чувствуют уже на операционном столе, да и сроки выздоровления сокращаются. У нас в больнице есть ангиограф, благодаря которому мы проводим лечение.

Корр.: Что нужно делать, если случился инфаркт? Первая помощь.

Н.С.: У наших больных клиника обычно ясная, жалобы характерные. Первая помощь при подозрении на инфаркт миокарда у тех, кому выставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца», у кого есть артериальная гипертония, необходимо в первую очередь обеспечить доступ свежего воздуха, измерить артериальное давление и дать таблетку нитроглицерина, подождать, 5 минут и если боль не уходит, повторить прием нитроглицирина и вызвать скорую. Если болевой синдром затягивается дольше 15 минут,надо срочно вызывать скорую, поскольку есть риск развития инфаркта миокарда. Важно, чтобы пациент как можно скорее поступил к нам  в отделение для экстренного вмешательства. Есть такое понятие как «золотой час», и мы должны в него уложиться, чтобы как можно эффективнее прошло лечение пациента.

Корр.: Виктор Анатольевич, кому и какую помощь оказывает ваше отделение?

В.К.:Наше отделение является неотъемлемой частью Регионального сосудистого центра. Мы оказываем экстренную помощь пациентам с острым коронарным синдромом.

Корр.: Что такое инфаркт миокарда?

В.К.: Инфаркт миокарда это омертвление участка сердца, обычно это происходит при непоступлении или очень сниженном поступлении кислорода к сердцу

Корр.: Какова основная причина инфаркта?

В.К.:Основная причина инфаркта миокарда – ишемическая болезнь сердца, развивающаяся на фоне атеросклероза сосудов.  Это то состояние, когда происходит сужение коронарных артерий, способствующее  кислородному голоданию либо  полному прекращению питания сердца кислородом.

Корр.: Как долго пациенты находятся в вашем отделении?

В.К.: Пациенты находятся в отделении от суток до трех и дольше, это зависит от состояния пациента.

16.03.17 Готовится законопроект об уголовной ответственности за нападение на медиков

В новостных лентах российских СМИ то и дело появляются сообщения, рассказывающие о нападениях на врачей. Медиков бьют, угрожают им расправой, оскорбляют. Все это происходит во время исполнения служебных обязанностей, то есть, когда они пытаются спасти очередную человеческую жизнь, - пишет журналист ЯСИА Надежда ЕФИМОВА. - Больше всего достается бригадам «скорой помощи»: 40% жертв нападений - их медперсонал. Практически каждый выезд на вызов можно сравнить с игрой в русскую рулетку — никогда не знаешь, что ждет за дверью.        

Заместитель главного врача Республиканской больницы№2-Центра экстренной медицинской помощи Александр ПЕТРОВ считает, что ужесточение наказания за нападение на медработников вводить необходимо. По его словам, только так можно изменить отношение в обществе к людям в белых халатах.

- Конечно, у нас контингент разный, начиная от бомжей, наркоманов, алкоголиков, заканчивая верхушкой социальной лестницы. Со всеми этими людьми подчас сложно работать. Пациенты сопротивляются при осмотре, матерят, грубят, угрожают, вплоть до того, что попросту начинают толкать или бить. У нас в приемной дежурит частная охрана, но, тем не менее, на врачей нападают. И никто из них заявлений не пишет, потому что все это надо доказать, бегать по судам. Где найти на это время? Тем более, что такие вещи происходят практически каждый день, - сказал корреспонденту ЯСИА Александр Петрович.

15.03.17 О лечении и профилактике инсульта

Инсульт молодеет с каждым годом, и тенденции к снижению пока не отмечается. Об основных факторах риска развития инсульта, его первичной и вторичной профилактике  рассказала заведующая отделением неврологии Регионального сосудистого центра Нина ВАСИЛЬЕВА в телевизионной программе НВК «САХА» «АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ».

- Если у старшего поколения основные факторы риска – артериальная гипертония, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, то у молодых – это нарушение свертывающей системы крови, аномалии развития сосудов, прием контрацептивов, вредные привычки,  - считает доктор.

18.03.17 Поговорят о травмах

Неделя завершится участием директора Травмоцентром РБ№2-ЦЭМП Гаврила СОБАКИНА, заведующих отделениями травматологии и ортопедии Степана ТОРДУИНА и Анатолия КОМИССАРОВА и травматолога отделения детской травматологии РБ№1-НЦМ Сергея ВАСИЛЬЕВА в телевизионной программе «Чэгиэн, чэбдик буолуогун» НВК «САХА».

Открытие травмоцентров трех уровней позволило поднять травматологическую службу республики на новый уровень. В Травмоцентре первого уровня Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи есть все условия для оказания высокотехнологичной помощи для оказания экстренной медицинской помощи взрослым, в Республиканской больнице №1-Национальный центр медицины – детям, получившим травмы – в субботу 18 марта, с 12.30 до 13.30 по местному времени травматологи расскажут о своей работе и ответят на вопросы телезрителей.

Подготовила Зоя ИГНАТЬЕВА