Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

КОМБУСТИОЛОГИ НОРВЕГИИ И ЯКУТИИ: ОБМЕН ОПЫТОМ

На состоявшейся сегодня научно-практической конференции с международным участием «Гипотермия – научные исследования, клинические проблемы, сотрудничество на международном и региональном уровне» якутские и норвежские ученые и врачи-комбустиологи обсудили актуальные вопросы лечения холодовой травмы и общего охлаждения организма человека.

Одинаково убедительно прозвучали выступления профессора Арктического университета Тромсе, врача-ординатора Университетского госпиталя Северной Норвегии Эрика Свеберга ДИТРИХС, ведущего специалиста исследовательской группы неотложной медицинской анестезии Института клинической медицины Арктического университета Тромсе Тимофея КОНДРАТЬЕВА, заведующей ожоговым отделением Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Светланы СЕМЕНОВОЙ. Должна сказать, участники конференции с большим интересом слушали всех выступления.

- У норвежских ученых есть опыт оказания экстренной медицинской помощи пациентам с общим охлаждением, в нашем ожоговом отделении тоже наработан огромный опыт по лечению пострадавших с гипотермией, и цель сегодняшней конференции - обменяться имеющимся опытом лечения холодовой травмы, - сказал журналистам главный врач Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Борис АНДРЕЕВ. - Итогом нашей встречи, думаю, должны стать методические и клинические рекомендации и стандарты оказания специализированной медицинской помощи при отморожениях и общем охлаждении.

         В рамках конференции вчера гости побывали в ожоговом отделении РБ№2-ЦЭМП, где с большим интересом ознакомились с работой якутских коллег.

- Ваши врачи работают с холодовыми повреждениями органов тканей, отморожениями, а в Норвегии не такие суровые температуры, и поэтому наши пациенты получают общее переохлаждение, что по механизму отличается от того, что встречается у вас, и соответственно норвежские ученые имеют больший опыт в лечении пациентов с общим переохлаждением, а ваши доктора успешно работают в условиях сверхнизких температур. И сегодня мы имеем возможность обменяться знаниями в тех областях, где сильны, - поделился своим мнением профессор ДИТРИХС.

         Выслушав доказательные, интересные по изложению, хорошо иллюстрированные выступления норвежских и якутских ученых и врачей-комбустиологов,  вслед за профессором  кафедры общественного здоровья Арктического университета Тромсе Джоном ОДЛАНДОМ  хочется выразить уверенность в том, что совместные научные проекты по изучению влияния холода на организм человека уже в скором времени будут внедрены в практическое здравоохранение и будут служить во благо их пациентов.

Видеорепортаж

Зоя ИГНАТЬЕВА