Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Готовится закон о телемедицине

       С учетом того, что сегодня в республике 50% населенных пунктов относятся к категории малочисленных, 44% -- к категории отдаленных и  труднодоступных, телемедицина, безусловно,- один из вариантов повышения качества  оказания медицинской помощи.

       ДЛЯ СПРАВКИ. Одна треть населения Якутии проживает  в  сельской местности. Самый отдаленный населенный пункт находится на расстоянии 3189 километров от  столицы, а внутри районов расстояния от фельдшерских пунктов до  центральной районной больницы составляют до 400 километров. Сегодня 34 центральные районные больницы республики имеют свои медицинские информационные системы и компьютерное, а также телекоммуникационное оснащение для проведения полноценных телемедицинских консультаций по айпи телефонии и видеоконференцсвязи. С помощью телемедицины ежегодно проводятся консультации по лечению более 20 тысяч пациентов со сложными диагнозами, в центральных районных больницах используются 150 телекардиографов для передачи электрокардиограмм больных на расстоянии.

       Совет по развитию экономики и инновациям при президенте РФ включил законопроект о телемедицине в приоритетный состав законопроектов, который Госдума примет в ходе весенней сессии.

        На встрече с депутатом Госдумы РФ Федотом ТУМУСОВЫМ в Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи на прошлой неделе была продемонстрирована работа электронных медицинских сервисов на примере двух центральных районных больниц – Нюрбинской и Намской.

       Участники встречи обсудили проблемы и перспективы телемедицинской связи.

       Заместитель главного врача больницы Ольга ТАТАРИНОВА рассказала о состоянии телемедицины и перспективах ее развития.

- Телеконсультации мы проводим каждый день, в основном  консультируют кардиологи, неврологи, травматологи и  нейрохирурги, - вводит в курс Ольга Викторовна. - Сегодня мы используем два вида связи. Первая технология -видеоконференцсвязь. Качество связи зависит от интернет-каналов, и это достаточно большая проблема у нас в республике. В экстренных случаях мы вынуждены бываем по этой причине выходить на связь по скайпу. Вторая - технология удаленного присутствия врача, она есть пока только у нас в больнице, ее преимущество в том, что она работает в условиях низких скоростей интернета. Качество связи с районами не всегда хорошее.

       Информацию заместителя главного врача дополнила главная медсестра больницы Галина СОФРОНОВА, которая рассказала о формах использования телемедицинской связи средним медицинским персоналом больницы.

- Мы проводим дистанционное обучение медсестер центральных районных больниц, проводим занятия для студентов нашего медколледжа по  неотложной  помощи, уходу за тяжелыми больными, консультации с колледжем сестринского дела города Саскачеван(Канада).

       Консультации «врач-врач» по лечению пациентов в онлайн режиме провели в этот день совместно с заместителем руководителя травматологического центра Республиканской больницы №2 Анатолием ГОРОХОВЫМ врач-нейрохирург Эдуард ВОРОБЬЕВ и заведующий первым хирургическим отделением  Василий ИГНАТЬЕВ.

         Качество связи с Нюрбинским районом посредством видеоконференцсвязи действительно неважное: страдают и звук и изображение. Если такая связь и может обеспечить онлайн консультацию «врач - врач», то вряд ли сможет дать возможность хирургу, к примеру, на расстоянии рассмотреть больного, и о внедрении общения в формате «врач-пациент» еще, похоже, говорить рано.

       - В травмоцентре второго уровня Нюрбинского района, с которым мы сегодня на связи, – комментирует Анатолий ГОРОХОВ, - находится пациент в тяжелом состоянии с нейротравмой черепа, сочетанной с повреждением головного мозга. Он нуждается  в консультации нейрохирурга, и мы пригласили дежурного нейрохирурга, чтобы он оценил правильность действий районного коллеги и дал соответствующие рекомендации по лечению.

         К разговору на расстоянии подключается Василий ИГНАТЬЕВ. Он консультировал врачей Намской ЦРБ с острой  патологией органов брюшной полости по поводу послеоперационного лечения пациента.

       Телемедицинские консультации сейчас активно проводит и Республиканский центр медицины катастроф, об этом информировал на встрече с депутатом Госдумы главный врач центра Владимир СОТНИКОВ.

       - Практически отсутствие нормативной базы - сегодня большая проблема, - заключает консультации Ольга ТАТАРИНОВА. - Не прописан порядок экстренных консультаций, если выйдет закон, это надо будет учесть. То, что прописано в проекте, к сожалению, больше касается плановых или отсроченных консультаций. Необходимо четко регламентировать на законодательном уровне телемедицинские консультации врача с пациентом.

Зоя ИГНАТЬЕВА