Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

АЛЬБИНА ЛЕВИНА: «СЧАСТЬЕ, КОГДА НА ТВОЕМ ПУТИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ТАКИЕ ЛЮДИ…».

А.П.ЛевинаУзнав, что в Республиканской больнице №2-Центре экстренной медицинской помощи собираются отмечать юбилей Земфиры Макаровны КУЗЬМИНОЙ, заслуженный работник культуры Альбина ЛЕВИНА любезно согласилась поделиться воспоминаниями о том времени, когда ее муж Александр с инсультом лежал в отделении неврологии. Мы сидели в тишине читального зала научной библиотеки университета, я слушала рассказ Альбины Прокопьевны, и время от времени на глаза мои невольно наворачивались слезы.

- Когда с Сашей в первый раз случился инсульт, меня будто обухом по голове ударили. Ему был тогда 41, наша дочь была еще совсем малышкой, и мы подумать не могли, что нас ждет такое испытание. Вот тогда я и познакомилась с Земфирой Макаровной.

Она вошла в палату в хрустящем, ослепительно белом халате, красивая, яркая, очень участливо поинтересовалась «Как ваши дела?». С тех пор я ее и знаю.

Тактичная, доброжелательная, интеллигентная, неизменно участливая, все это, добавляясь к ее высочайшему профессионализму, вызывало искреннее уважение и доверие. Казалось, от нее веялокаким-то добрым теплом, будто становилось светлее, когда появлялась она.

И в отделении еебыл такой доброжелательный климат, такой внимательный медперсонал, что казалось ты среди близких, хорошо знакомых тебе людей. Это шло, конечно же, от заведующего. Все врачи, медсестры, санитарочки с большим трепетом относились к своим пациентам, особенно к тяжелым, и очень по-доброму относились к родственникам своих пациентов.

Вскоремужу стало лучше, его выписали домой, конечно, говорить он не мог, но по дому передвигался, что-то мог делать сам.

Когда мы попали в больницу во второй раз, я про себя отметила, что Земфира Макаровна не удивилась. Теперь я понимаю, она, конечно, знала, что это может случиться.

Саша был очень тяжелый, и опять я была благодарна ей, что она разрешила мне сопровождать его на все обследования и процедуры, инвалидность оформили прямо в больнице, и мне не надо было с тяжело больным человеком куда-то ехать, чего-то добиваться, что-то кому-то доказывать.Обычно тяжелых больных не берут в отделение, но нас взяли и делали все, чтобы поддержать и облегчить нашу боль.

Вскоре у Саши появилась еще иопухольна лице, и тут опять большую роль сыграла Земфира Макаровна, она поговорила, чтобы его взяли в челюстно-лицевое отделение.  Помню, как врач в отделениидовольно резко сказала мне, как отрезала, что мужу осталось совсем немного, я попросила ее не говорить ему об этом. С комом в горле,с каменным лицом я поднялась к Земфире Макаровне и только там расплакалась. С огромным сочувствием она выслушала меня тогда, успокоила, как может только она.

Востребованный врач, очень занятый человек, если надо, она могла посидеть с тобой, сколько тебе надо, поговорить по душам, успокоить, поддержать, приободрить.

Вот такой это чистой души, добрый человек большой внутренней культуры, врач от бога. Счастье, когда на твоем пути встречаются такие люди.

Саша умер в 2012-ом, но и сейчас, встречаясь, мы всегда очень тепло разговариваем.

Я рада, что Земфира Макаровнапо-прежнему успешно трудится, за ее здоровье, наверное, молятся многие-многие люди, чьи судьбы и жизненные путихотя бы однажды пересеклись с этой удивительной женщиной.

Записала Зоя ИГНАТЬЕВА