Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Земфира

земфираs 

Имена родителей этой красивой женщины, известного невролога- оперной певицы Анны Егоровой и поэта Макара Хаар составляют гордость якутского народа. Мама ее была еще и первым режиссером Якутии, поставившим на сцене якутского театра оперу «Алеко». Причастность мамы к оперному искусству и отразилась, очевидно, на выборе имени для дочери.

          О Земфире Макаровне Кузьминой я беседую с д.м.н., заведующей кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ Татьяной НИКОЛАЕВОЙ.

DSC00613s

 

- Татьяна Яковлевна, вы учились у Земфиры Макаровны Кузьминой?Какой она Вам запомнилась?

- На четвертом курсе на медицинском она вела у нас практические занятия по неврологии и нейрохирургии, Яркая, красивая, интеллигентная и всегда очень доброжелательная – такой помнят Земфиру Макаровну очень многие ее ученики. Земфира Макаровна - пионер изучения инсульта, они с Прокопием Андреевичем Петровым и Еленой Николаевной Асекритовойпровелибольшую работу по внедрению регистра инсультов в нашей республике, первыми изучили распространенность и заболеваемость инсультом.Их данные вошли тогда в союзные данные по изучению сосудистой патологии. Это был проект НИИ неврологии РАМН. Якутск вошел тогда в программу, руководил работами Петров, но основным исполнителем была,конечно, ЗемфираМакаровна.

- И ученый, и врач…

На кафедре неврологии сначала медицинского факультета ЯГУ, а потом и Медицинского института изначально принято, что преподаватели  ведут практическую работу в больницах города. Работала в неврологическом отделении и Земфира Макаровна, и там, пока она работала на кафедре, за ней была закреплена палата №1, она была лечащим врачом этой палаты, и, надо сказать, это была престижная палата.

- Когда впервые в Республиканской больнице №2 было создано нейрососудистое отделение, она, пятнадцать лет отработав ассистентом кафедры, имея прекрасный, фундаментальный теоретический багаж и огромное желание работать, ушла на заведование отделением. Это вписывалось в тему ее научной работы. История неврологического отделения всегда была связана с ее именем: она возглавила его и поставила дело на такой уровень, что наша республика - одна из передовых в оказании помощи сосудистым больным. Не зря же в Якутске на базе Республиканской больницы №2 - Центра экстренной медицинской помощи, во многом благодаря ее энтузиазму, ее организаторскому таланту был отрыт Республиканский сосудистый центр.

- Рассказывая о Земфире Макаровне,Вы часто говорите «талантливая»…

- Да, так оно и есть, она талантлива во всем: прекрасно говорит, это у нее от отца-поэта, прекрасно поет, могла бы быть замечательной певицей, как мама, талантливый врач, организатор. Один из самых выдающихся врачей республики, она к тому же прекрасная мама, жена, бабушка.

- Признаюсь, меня всегда удивляет, как она находит время посещать буквально все конференции неврологов, различные мастер-классы.

- Она напрочь лишена эгоцентризма. Очень любит учиться, у нее просто неуемная жажда знаний, никогда не стесняется спросить, если чего-то не знает, всегда готова прийти на помощь: вместе посмотрим, обсудим. Если мы проводим конференцию, она никогда не пропустит, придет (даже будучи в отпуске!), обязательно выступит. Всегда на телефоне и днем и ночью.  Земфира Макаровна - пример того, как надо относить к больному, к коллегам. Наверное, поэтому ей удалось создать хорошую школу врачей-неврологов, которых отличает исключительно теплое отношение к своим пациентам.

- Наверное, можно смело говорить о школе Кузьминой?

- Да, конечно, почти все неврологи республики учились у нее, и дело не в том, что были ее студентами. Многие работали с ней в разные годы, а это прекрасная школа. Четыре врача-невролога защитились на базе кафедры, я докторскую защитила благодаря ее поддержке.

- А семья у Земфиры Макаровны какая?

- Земфира Макаровна - уникальный человек.В ней прекрасно все: и внешность и душа, вот и семья у нее тоже прекрасная. Умный, внимательный, заботливый, любящий муж. Виктор КлавдиевичМаршинцев- академик, профессор, доктор геолого-минералогических наук, очень известный в республике ученый в области геологии. У них два сына: Алексей, старший, пошел по стопам отца, геолог, младший, Андрей -оперирующий детский нейрохирург, работает в клинике профессора Рошаля, очень востребованный, успешный доктор.  Четверо внуков у Земфиры Макаровны и Виктора Клавдиевича растет. Мне кажется,их внучка Анечка будет потомственным врачом.

- Как женщина женщине могу сказать, что Земфира Макаровна всегда очень хорошо выглядит, такая моложавая…

- Да, она красавица, всегда следит за собой, хорошо одевается. Впрочем, вы, наверное, заметили, что неврологи вообще все моложавые (смеется).

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА