Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Телемедицина сокращает расстояния

Когда сложного больного нельзя отправить в Якутск, когда счет идет на минуты, телемедицинская связь нередко становится единственным способом спасения человека, поэтому врачи районных больниц ею активно пользуются.

В конце недели с корреспондентом НВК «Саха» Екатериной АММОСОВОЙ мы попали на дистанционную консультацию, которую вели заведующий отделением кардиореанимации Виктор КОВИНИН и заведующая отделением неотложной кардиологии  Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Наталья СТЕПАНОВА.

- Расскажите, пожалуйста, что с пациентом? По какому поводу нужна консультация? – обращается Виктор КОВИНИН коллеге из Нюрбинской Центральной районной больницы.

          Лечащий врач вводит коллегу в курс и просит проконсультировать по дальнейшему лечению больной со сложнымсердечно-сосудистым заболеванием. Больная находится рядом.

Привычный диалог, медицинские термины, обсуждение результатов анализов, как будто и не разделяют говорящих восемьсот километров.

- Пациентка принимала препараты до госпитализации? – уточняет Виктор Анатольевич.

Благодаря развитию телемедицинских консультаций врачи могут сейчас имеют возможность на расстоянии провести необходимую консультацию, а при необходимости и видеоконсилиум.

Телемедицина – достаточно новое направление на стыке нескольких областей – медицины, телекоммуникаций, информационных технологий. Бесспорно, что одно из главных достоинств телемедицины – возможность оказать высокотехнологичную медицинскую помощь ведущими специалистами медицинских центров Якутска и центральных городов жителям отдаленных районов, существенно сэкономив при этом время и деньги пациентов. Да что говорить, в нашей республике телемедицина обусловлена самой географией.

Вотделении неотложной кардиологии мы знакомимся с Алексеем ПОПОВЫМ, поступившим две недели назад санрейсом из Нерюнгрии. Мужчина попал сразу на операционный стол, был вовремя прооперирован и теперь уже собирается домой.Не исключено, что в ходе его реабилитации нерюнгринским врачам тоже понадобятся консультации коллег, но Алексею не нужно будет снова лететь в Якутск, на помощь придет телемедицинская связь. 

- На сегодняшний день нашими врачами проведено 1274 телеконсультации с центральными районными больницами. Чаще всего видеоконсультации проводятся по поводу инфаркта, инсульта, тяжелых травм, - говорит заведующий телемедицинским отделом больницы.

Используется телемедицинская связь и для учебы. Буквально несколько дней назад мне удалось увидеть в работе еще одну форму телесвязи при помощи робота.

В маломконференц-зале Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи шла лекция. Заведующая отделом клинической фармакологии больницы, к.м.н., доцент кафедры «Внутренние болезни и общеврачебная практика» Медицинского института СВФУ Ульяна  ПОРТНЯГИНА  рассказывала врачам Намской центральной районной больницы, участковым врачам, которые собрались послушать опытного коллегу, об использовании антибиотиков при лечении инфекционных заболеваний. Судя по реакции аудитории, сетовать на качество интерактивного контакта слушателям не приходится.

-Благодаря развитию телемедицины плановые и экстренные видеоконсультации давно стали обычным делом в работе наших врачей, - сказала мне заведующая организационно-методическим отделом больницы Капитолина ПОТАПОВА. - Врачи выступают с лекциями перед коллегами из районных больниц, медицинские сестры имеют возможность обмениваться опытом ухода за пациентами. Если говорить о сегодняшней лекции, в Намской ЦРБ собрались районные и участковые врачи: терапевты, педиатры, узкие специалисты.

После выступления Ульяна Семеновна отвечает на многочисленные вопросы слушателей. Двачасаучебы пролетаютнезаметно. Слушатели довольны,реальная возможность непрерывного профессионального образования для медицинских работников дело тоже немаловажное.

Медицина постоянно развивается. Телехирургия, робототехника, дистанционное обследование – сегодня все это уже не кажется нам фантастикой.

Зоя ИГНАТЬЕВА