Олимпийцы от хирургии

 

В прошлогоднемфинале юбилейной XXV Московской (Всероссийской) студенческой Олимпиады по хирургии имени академика Перельмана с международным участиемочень успешно выступили студентыМедицинского института СВФУ имени М.К.Аммосова.

Зная, что у каждого есть шанс попасть в команду института и принять участие во Всероссийской олимпиаде, начиная с осени, 8-9 хирургических команд института,кружковцы-анестезиологи в течение учебного года соревнуются между собой, набивая руку. Колоссальную помощь ежегодно оказываютребятам практикующие врачи.

Хороший пример заразителен. Глядя на хирургов, стали активнее участвовать в предметных олимпиадах студенты и других специальностей.

Но вернусь к Олимпиаде. Три дня на различных базах Первого  Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова проводились конкурсы.Двадцать шесть лучших команд медицинских ВУЗов России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Кыргызстана, Монголии и Венгрии приняли  в них участие. Жюри состояло из ведущих практикующих специалистов из различных областей хирургии.

Жюри отметило работу командынашего Медицинского института. Ключевыми факторами успеха в работе будущих хирургов стали идеально отточенная техника, максимальная концентрация и колоссальная усидчивость. Причем ребята показали прекрасную командную работу, продемонстрировав при этом хорошие навыки и достойно защитив честь своей Almamaterи республики.

В личном зачете безоговорочную победу в конкурсе «Микрососудистая хирургия» завоевала бригада, в состав которой вошли студент шестого курса Мирон Михайлов (ныне выпускник института) и студентка пятого курса  Валерия Аргылова.

- Какое вам выпало задание? – поинтересовалась я у ребят.

- Нашей команде было предложено произвести сложнейшую операцию – наложение микрососудистого анастомоза по типу «конец и бок». В итоге мы набрали максимум баллов, затратив при этом в два раза меньше времени, чем остальные команды.

          Ребята считают свой успех результатом длительной и кропотливой подготовки под руководством практикующих хирургов Республиканской больницы №1-Национального центра медицины, Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи, НПЦ «Фтизиатрия» и Республиканского онкологического диспансера.

- Сколько всего студентов приняло участие в Олимпиаде в Москве?

- С каждым годом к участию в Олимпиаде привлекается все больше студентов. В этот раз приняло участие около 350-ти будущих хирургов.

- Что, на Ваш взгляд, дает студентам участие в Олимпиаде?

- Во-первых, это опыт, знания.Во-вторых, - знакомства. Мы познакомились  с ребятами со всей России. Теперь поддерживаем с ними связь, ведь мы одно поколение, будущие хирурги. В-третьих, олимпиада – это борьба. Борьба не только с другими участниками, но и с самим собой. Там ты узнаешь, чего стоишь. Как говорит наш руководитель, «Конкуренция рождает качество».

- Волновались, конечно…

- Да, конечно. Наверное, каждый хирург во время операции, так или иначе, волнуется, ведь в любой момент все может пойти не так.

- Наград, наверное, кучу получили?

- Наград мы получили действительно много – призы, сертификаты, поздравления. Но самой высокой наградой я считаю признание одного из известнейших микрохирургов России Александра Владимировича Байтингер.

          Такая вот у наших хирургов подрастает смена.

Зоя ИГНАТЬЕВА

хирурги 1 1хирурги 1 2