Отчеты, нацеленные на будущее

 

С большим интересом послушала выступления заведующих хирургическими отделениями Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи Артема СТАРОВАТОВА и Василия ИГНАТЬЕВА.

            Согласно отчетам заведующих, хирургамидвух хирургических отделений больницы за год прооперировано более трех тысяч пациентов, нуждающихся в оперативном вмешательстве. 98-99% проводимых в первом и втором отделениях операций – экстренные. На одного хирурга в среднем в год приходится от 102 до 119 операций. Поводы для вмешательств в отделениях, подразделяющихся на «чистое» и «гнойное», практически одни и те же: на первом и втором местах - болезни органов брюшной полости и системы кровообращения.  Заведующий первым отделением Василий ИГНАТЬЕВ отметил уменьшение показателей смертности и увеличение количества пациентов, поступающихиз сельских районов, заведующий вторым хирургическим Артем СТАРОВАТОВподчеркнул, что отделение работает с большой нагрузкой, выросло количество больных, поступающих в крайне тяжелом состоянии, увеличилось количество пациентов с новообразованиями.

Надежды на совершенствование оперативной работы хирурги связываютс обучением в симуляционном центре Медицинского института СВФУ, внедрением эндоваскулярных вмешательств, аппаратов лазерной коагуляции, введением с этого года роботов Да Винчи.

Выступающим было задано много вопросов.Мне кажется, несколько неожиданно для хирургов прозвучал из уст главного врача больницы Бориса АНДРЕЕВА, который вел заседание, вопрос об использовании гериатрических подходов к пожилым пациентам, зато теперь на эту проблему, к которой сегодня приковано внимание специалистов самых разных направлений, обратят внимание не только они.

После отчетов заведующих я попросила заместителя главного врача больницы Ольгу ТАТАРИНОВУподелиться впечатлениями.

- Мне самой было очень интересно послушать отчеты заведующих именно этих отделов, поскольку оба они заведующие новые, - говорит Ольга Викторовна. –Врачи  хирургических отделенийвыполняют огромный объем операций. Разумеется, в их ежедневной работе много рутины, но надо сказать, что наши хирурги постоянно стремятся превратить ее в высокотехнологическую помощь. Мы считаем, что в ходе таких публичных отчетов врачи учатся выступать перед аудиторией, анализировать свою работу, умению организовать ее более рационально.  Слушая сегодня заведующих, судовольствием отметила для себя, что наши хирурги стали лучше оперировать в плане использования новейших технологий, все больше делают лапароскопических операций. Мы держим курс на малоинвазивные методы и делаем в этом плане реальные шаги, широко используя щадящие методы. И Василий Петрович, и Артем Васильевич, сами активно оперируя, учат своих молодых коллег, мотивируя их на повышение мастерства, на самообразование, учебу.Разумеется, велика роль в повышении квалификации врачей наших научных консультантов, на базе больницы работают тринадцать кафедр Медицинского института СВФУ.В нашемколлективе вообще очень широко практикуется наставничество. К каждому молодому специалисту прикреплен опытный врач или медицинская сестра, которыеежедневно помогают молодому коллеге осваиватьпрофессию. Хотелось бы отметитьогромную роль наших научных руководителей. Ставка на молодежь дает результат. Еще я бы отметила, то, что заведующие все больше говорятна отчетах не столько об успехах своих отделений, но и проблемах, которые хотелось бы решить с помощью администрации, задачах, которые они ставят перед собой.А это говорит о росте, о стремлении  работать лучше.

            И это верно, поскольку публичные отчеты в больнице – это, собственно, и не отчеты в чистом виде, а скорее планы, нацеленные на будущее.

Зоя ИГНАТЬЕВА

IMG 6785sIMG 6787sIMG 6789s