Call-Центр 8 (4112) 507-500

г. Якутск, ул. П.Алексеева, 83 «А»

e-mail: rcemp@rambler.ru

 

Учение – свет: чему учатся медсестры.

Обязательное условие нашего времени  - постоянное развитие, изучение чего –то нового, для того, чтобы преуспеть в деле, в жизни, в профессии. Медики учатся постоянно. Внедряются новые методики лечения, выпускаются новые лекарственные препараты, на помощь медикам приходит современная медицинская техника.

 «На гребне волны» должны быть не только врачи, но и медицинские сестры, на которых сейчас возложены совсем иные задачи,  чем несколько лет назад. Сегодня медсестрам необходимо не только ухаживать за больными и ставить капельницы, но и быть подкованными технически. Отсюда и повышение требований к их профессиональному образованию и обучению.

           В Республиканской больнице №2 - Центре экстренной медицинской помощи работают  546 медсестер, из них 42 имеют высшее сестринское образование и 15 человек проходят обучение  в Северо-восточном федеральном университете им. М.К.Аммосова на факультете Высшего сестринского образования.

В 2012 году между СВФУ и Университетом г. Саскачеван (Канада) был подписан Меморандум о сотрудничестве в образовательной сфере, позволяющий сторонам проводить обмен преподавателями и студентами, проводить совместные научные конференции.

Особое внимание сторон в рамках образования по соглашению уделяется использованию системы удаленного присутствия – медицинского робота - для проведения дистанционного обхода пациентов, консультаций, обучения персонала. В Республиканской больнице №2 таких роботов два, закуплены они были на собственные средства учреждения в 2014 году и сейчас, пройдя апробацию в стенах больницы, успешно используются в работе.

В 2012  и 2013 годах, благодаря сотрудничеству, Высшим сестринским отделением СВФУ были выиграны Гранты на участие студентов в международных форумах образовательной сети в Канаде, Норвегии и Финляндии.

Первая поездка состоялась этим летом. Счастливой обладательницей Гранта стала ведущий специалист отдела управления деятельностью среднего и младшего персонала РБ№2-ЦЭМП, медицинская сестра Вера Саморцева.

- Вера, расскажите о Форуме, на котором вы приняли участие?

- Форум проходил в г. Саскачеван (Канада), участие в нем приняли 12 студентов из 6 стран: Канады, Финляндии, Норвегии, Исландии, Гренландии и России. Основной акцент мероприятия делался на вопросы медицины коренных жителей Арктических стран. Обсуждались проблемы коренных жителей, такие как наркомания, алкоголизм, вопросы профилактики и лечения распространенных заболеваний. Говорили об образовании медицинских сестер посредством устройства удаленного присутствия. Мы посетили несколько канадских клиник, ознакомились с работой персонала.

- Какая она – канадская клиника?

- Мы посетили 2 больших госпиталя в г. Саскачеван и 3 клиники в 3-х общинах. Бросаются в глаза огромные площади, просторные палаты, где могут одновременно находиться только два пациента, отсутствие процедурных и других манипуляционных комнат. Все манипуляции проводятся в палатах. Обратила внимание на работу приемного отделения: больного проводили в смотровой кабинет и положили на кушетку, медсестра подключила датчики необходимых приборов для определения состояния здоровья, и сразу на мониторе перед врачом, который в это время находился в регистратуре, высветились показатели больного, по которым доктор заполнил его карточку. Было очень интересно наблюдать за этой работой. Все происходило очень быстро и слаженно.

- Какое современное оборудование используется в работе сестринского персонала Канады?

- Клиники Канады оснащены по последнему слову техники.  Например, во многих используются роботы RP-Vita, которые сами передвигаются. Доктор, находясь на удаленном расстоянии, через него проводит осмотр больных, делает назначения, по которым действуют медицинские сестры.

-  Как работают медицинские сестры в Канаде, есть ли отличие между работой наших медсестер и медсестер Канады?

- Функции медицинской сестры в Канаде четко прописаны и она их придерживается. Нам рассказывали, что во многих провинциях страны, удаленных от больших городов существуют медицинские учреждения как ФАП-ы (фельдшерско-акушерские пункты) или клиники «Домашнего ухода», где работают только медсестры. Врачебный осмотр производится посредством системы удаленного присутствия, т.е. опять же через робота. Медсестра может выполнять даже небольшие хирургические вмешательства. Было интересно узнать, что профилактикой заболеваний, работой с населением тоже занимаются медсестры. В стационарах на одну медсестру по уходу приходится 2 пациента. Кроме этого есть еще медсестры других профилей (младшие медицинские сестры по уходу).

- Что бы вам хотелось внедрить в работу нового из того, что вы увидели и узнали?

- Я обратила внимание, что в медицинских учреждениях Канады большое внимание уделяют гигиене рук. Используются одноразовые полотенца, на каждом шагу висят бесконтактные диспенсеры для мытья и обеззараживания рук. Хотелось бы видеть такие устройства и у нас в больницах. Все это направлено на безопасность, прежде всего пациента. Кстати, в РБ№ - 2е мы уже начали работать над этим. Есть и другие детали, которые хотелось бы видеть в своей повседневной работе. А в глобальном смысле – для улучшения медицинского обеспечения в сельских удаленных местностях – конечно же, внедрение технологии удаленного присутствия.

- Хотелось бы поработать в клинике Канады?

- Если бы была такая возможность, было бы интересно.

Подготовила Айталина Аксенова